Опубликован: 11.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 915 / 315 | Длительность: 32:31:00
Тема: Экономика
Специальности: Руководитель, Экономист
Лекция 12:

Социальная политика

< Лекция 11 || Лекция 12: 1234 || Лекция 13 >

12.1. Понятие, роль и назначение доходов населения

Как показал опыт рыночных преобразований экономики, одной из важнейших проблем является распределение доходов. Причем первые этапы становления рыночных отношений в России характеризуются чрезмерной неравномерностью в уровне доходов населения. От степени неравномерности доходов зависит не только благосостояние населения, но и политическая стабильность общества. Поэтому велика роль государства в обеспечении социальной защиты населения, грамотной разработке социальной политики с целью уменьшения дифференциации доходов, борьбы с бедностью.

Понятие дохода

Самый важный показатель в рыночной экономике, позволяющий оценить возможности человека или семьи, - это доход. Доход определяет степень удовлетворения потребностей человека, его политические убеждения.

Доход представляет собой общую сумму денег, заработанных или полученных в течение какого-либо периода (обычно за год). Доход в денежной сумме означает номинальный доход. В рыночной экономике в номинальный доход включают заработную плату, дивиденды, доход от предпринимательской деятельности, различные трансфертные платежи (пособия по социальному обеспечению, по безработице, пенсии и т.д.). В доход включают предоставление товаров и услуг по ряду правительственных программ, субсидии на оплату жилья, продовольственную помощь, пособия на образование, доходы от увеличения стоимости акций, облигаций, недвижимого имущества.

В экономике России совокупность доходов представлена почти теми же элементами. С 80-х годов XX в. наблюдались тенденция снижения удельного веса в структуре доходов заработной платы (с 77 до 40%) и рост доходов от предпринимательской деятельности (с 6,9 до 40-45%), а также от собственности (6%). То есть в России за последние 10 лет качественно изменилась структура денежных доходов. Однако для экономического анализа важен не сколько номинальный доход, а то количество благ и услуг, которое можно на него приобрести, т.е. реальный доход.

Реальный и номинальный доход

Реальный доход - это номинальный доход, скорректированный с учетом индекса цен на товары и услуги.

От уровня доходов зависит и качество потребления, возможности потребительских расходов населения. Если анализировать расходы населения в зависимости от уровня доходов, то можно выделить низкие, средние, выше среднего и крупные доходы. Есть еще одна классификация доходов, характеризующая принадлежность их получателей к социальным группам. Это семьи: нищие, бедные, малообеспеченные, обеспеченные, состоятельные, богатые, сверхбогатые. Все они резко различаются по направлению расходов.

Семьи с низкими доходами (нищие, бедные, малообеспеченные) в основном тратят средства на питание, самые необходимые повседневные нужды. По мере роста доходов (обеспеченные, состоятельные) в общей сумме расходов уменьшается удельный вес расходов на питание, возрастают расходы на промышленные товары. И уже совсем другими признаками характеризуются расходы богатых и сверхбогатых - особняки и недвижимость за рубежом.

Уровень жизни

Конечной целью функционирования национальной экономики является создание условий для нормальной жизнедеятельности человека или достижение определенного уровня жизни.

Уровень жизни - это обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами или степень удовлетворения потребности в этих благах.

Для нормальной жизнедеятельности необходимы приемлемые условия труда, полноценное образование, доступное здравоохранение, качество питания, жилья и т.п. Степень удовлетворения потребности людей зависит как от индивидуальных, так и семейных доходов.

Совокупность доходов членов семьи составляет ее бюджет. Семейный бюджет должен постоянно пополняться, чтобы обеспечить устойчивый поток денег. Только тогда будет полноценной материально обеспеченная и духовная жизнь. Семья каждому человеку ежедневно помогает решать социально-экономические проблемы собственного благосостояния.

Современная экономическая теория рассматривает уровень жизни как на глобальном макроуровне - в масштабах всего населения страны в целом, так и на дифференцированном макроуровне - в рамках отдельных групп населения. В первом случае можно сделать сравнительный анализ уровня жизни населения в разных странах по показателю ВВП на душу населения. Наиболее высок этот показатель в США, Скандинавских странах, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Японии. А самая бедная страна Эфиопия имеет 300 дол. в год на одного человека. Такие различия доходов вызваны как уровнем научно-технического прогресса и производительности труда в отдельных странах, так и степенью организации общественного производства, степенью государственного регулирования. Интересен факт зависимости продолжительности жизни от уровня жизни и производства реального ВВП на душу населения, о чем свидетельствуют данные табл. 12.1.

Разрушительные последствия системного кризиса в России и других странах СНГ привели к резкому падению уровня жизни и дохода на душу населения, углублению дифференциации населения по доходам. Так, коэффициент дифференциации доходов в 1992 г. составлял 8,0, а в 1998 г. уже вырос до 13,4 раз.

Таблица 12.1. Зависимость продолжительности жизни от уровня жизни и производства реального ВВП на душу населения
Страна Ожидаемая продолжительность жизни Реальный годовой ВВП на душу населения

Япония

80

24,07тыс. долл.

США

76,4

29,01 тыс. долл.

Швеция

78,5

19,79 тыс. долл.

Мексика

72,7

8,37 тыс. долл.

Колумбия

70,4

6,80 тыс. долл.

Россия

66,6

4,37 тыс. долл.

Нигерия

50,1

920 долл.

Руанда

40,5

660 долл.

Сьерра-Леоне

37,2

410 долл.

Дополнить анализ уровня жизни позволяют такие показатели, как выработка конечного продукта на одного занятого (в промышленности и сельском хозяйстве), национальный доход на одного занятого в материальном производстве. По этим показателям также лидируют США, ФРГ, Япония.

Произведенный доход на душу населения полностью не характеризует уровень жизни. Поэтому принято сопоставлять денежные доходы и расходы населения, рассчитывать динамику номинальных и реальных доходов, уровень их дифференциации, потребление пищевых продуктов, соотношение приобретаемых продовольственных и промышленных товаров, удельный вес в потреблении товаров длительного пользования и недвижимости, количество услуг, уровень безработицы, продолжительность жизни, уровень грамотности населения, количество людей с высшим образованием и т.д. Соответствующие статистические данные содержатся в российских статистических сборниках. Если проанализировать изменение покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения, то выяснится, что за период 1991-1998 гг. снизилось потребление ряда продуктов: говядины с 53 до 40 кг в год, молока с 879 до 285 л, рыбы со 150 до 73 кг, растительного масла со 127 до 68 кг в год и т.д. . Расходы на покупку продуктов для домашнего питания также с 1991-го по 1998 гг. возросли соответственно с 34,1 до 51,3%. Причем значительный удельный вес в них занимают хлеб, хлебобулочные изделия, картофель.

В мировой практике используют показатели благосостояния: показатели дохода, комбинированные индексы, обобщающие показатели дохода, недоходные показатели (грамотность, здоровье, санитарные условия), индексы социального участия (следование традициям в питании, участие в национальных праздниках), субъективные индексы (оценка индивидом собственного уровня жизни).

ООН предложил комбинированный показатель индекса качества жизни, определяемый такими параметрами, как состояние здравоохранения, уровень образования, средняя продолжительность жизни, степень занятости населения, платежеспособность населения, доступ к политической жизни. С учетом возросших социальных требований к определению уровня и качества жизни с 1990 г. в статистике ООН вводится показатель - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или сокращенно - индекс человеческого развития (ИЧР). Ведущие показатели, определяющие ИЧР, - это ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, реальный валовой внутренний продукт на душу населения. Если определять ИЧР по шкале от 0 до 1, то страны с ИЧР ниже 0,5 характеризуются низким уровнем человеческого развития.

< Лекция 11 || Лекция 12: 1234 || Лекция 13 >