Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1722 / 671 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 10:

Расширенное воспроизводство на предприятии

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >

10.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала

Воспроизведение капитала

Микроэкономике свойствен капитал, названный индивидуальным в силу того, что он действует самостоятельно в соответствии с целями и интересами частного собственника. Как и всякий капитал, его индивидуальный вид не может находиться в состоянии покоя, ибо в этом случае прекращается производство новой стоимости, а бизнес погибает. Неслучайно еще в XIX в. бизнес сравнивали с ездой на велосипеде: либо вы едете вперед, либо падаете.

Чтобы созидательный процесс шел непрерывно, требуется непрерывно воссоздавать материальные условия производства новой стоимости. Это воспроизводство бывает двух видов: простое и расширенное. Сначала рас смотрим первый вид.

Простое воспроизводство индивидуального капитала - это непрерывное повторение созидательной деятельности. Масштабы производства, величина создаваемой новой стоимости и размер действующего капитала остаются неизменными. При этом, естественно, капитал будет совершать непрерывное круговое движение, в ходе которого вновь и вновь производится новая стоимость.

Кругооборот капитала - это один цикл его движения, который охватывает процесс производства и обращения создаваемых товаров. Он завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму, возросшую на величину прибыли. Весь путь можно схематично изобразить известной нам формулой


Здесь мы видим последовательное продвижение капитальной стоимости через три стадии и смену трех функциональных форм капитала. Кратко опишем их.

Первая стадия совершается в сфере обращения. Здесь денежный капитал превращается в производительный:


Бизнесмен на авансированные денежные средства приобретает средства производства (СП) и покупает рабочую силу (Р). Такие затраты необходимы для налаживания производства товаров.

Вторая стадия протекает в сфере производства. В этом движении производительная форма капитала превращается в товарную форму:


Купленные на рынке факторы производства - средства производства и рабочие - соединяются в производственном процессе (П). В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость (Т'), в том числе прибыль.

Третья стадия Т' - Д'. Как и первая стадия, она относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью (Т') вновь превращается в денежный капитал (Д'), содержащий прибыль.

Именно стремление получить прибыль толкает бизнесмена к тому, что бы непрерывно пускать свой капитал в кругооборот. Стало быть, воспроизводство индивидуального капитала не может ограничиться одним кругооборотом: оно перерастает в оборот.

Значение оборота капитала

Непрерывно происходящее круговое движение капитала образует его оборот. Чтобы капитал смог полностью совершить оборот, требуется определенный период - время оборота. Оно отсчитывается от начала движения авансированной капитальной стоимости до момента ее возвращения в той же денежной форме, но возросшей на величину прибыли.

Чтобы сравнить скорость оборота капитала разных предприятий, применяется общая единица измерения. Такой естественной мерой является год. Вот как подсчитывается число оборотов капитала за год. Если число оборотов обозначим через Чо, единицу измерения (год) - через О и время оборота данного капитала - через о, то Чо = О/о, т.е. время оборота равно году, деленному на время оборота индивидуального капитала. Допустим, капитал предприятия совершает оборот за 3 месяца, тогда за год он обернется четыре раза (Чо = 12 мес./3 мес.).

Стремясь быстрее получить прибыль, бизнесмен использует основные пути ускорения оборота капитальной стоимости: сокращает время оборота и улучшает состав производительного капитала.

Время оборота авансированной стоимости состоит из времени производства и времени обращения.

Время производства - период пребывания капитала в производственной сфере - включает: а) рабочий период; б) время самостоятельного воздействия сил природы на предмет труда; в) время пребывания товаров в форме производственных запасов.

Рабочий период охватывает ряд дней, потребных для создания готовых изделий. Его длительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли хозяйства и от характера продукта обработки. Одно дело - выпекать хлеб за минуты и часы, другое - сооружать высотное здание.

Время производства может быть сокращено посредством такого совершенствования технологии изготовления продуктов, которое ускоряет естественные процессы (скажем, образование из молока кефира или сушка древесины). В этом же направлении приносит пользу предотвращение накопления сырья и материалов на складах сверх необходимых для производства норм.

Продолжительность оборота капитала сокращается также за счет уменьшения времени обращения. Оно складывается из времени покупки товаров (Д - Т) и периода продажи готовой продукции (Т' - Д').

На длительность времени обращения влияют многие факторы. Бизнес мены ускоряют движение товаров и денег различными методами: совершенствуют транспортные средства, организацию связи и информации; широко рекламируют свои товары и продают их в кредит и др.

Время оборота капитала уменьшается благодаря улучшению состава производительного капитала. Об этом стоит сказать особо.

Причины деления производительного капитала

на основной и оборотный

Производительный капитал состоит из двух частей, стоимость которых проходит весь оборот и возвращается в денежной форме за совершенно разные сроки. Этими частями являются основной и оборотный капитал (табл. 10.1).

Таблица 10.1. Основной и оборотный капитал
Основной капитал Оборотный капитал
Долго сохраняет свою натуральную форму (полезность) Натуральная форма преобразуется в иную полезность
Участвует во многих кругооборотах Участвует в одном кругообороте
Переносит свою стоимость на готовые продукты постепенно, по частям Переносит сво стоимость на готовые продукты сразу и полностью

Основной капитал - та доля капитала, которая в течение длительного срока участвует в производстве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, оборудование и т.п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа. Так, каменные производственные здания могут служить 50 лет, машины, положим, - 10-12 лет, инструменты - 2-4 года. Допустим, предприниматель израсходовал на приобретение станков 100 тыс. руб., и они будут действовать 10 лет. Стало быть, станки будут передавать готовым изделиям ежегодно 1/10 часть своей стоимости - 10 тыс. руб. В отличие от основного оборотный капитал - часть капитала, стоимость которой полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте.

Особую заботу предприниматели проявляют о возмещении стоимости основного капитала, который требует постоянного возобновления. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соответствии с их износом. Этот износ бывает двояким: физическим и стоимостным.

Физический износ означает утрату средствами труда своей полезности, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух случаях: а) при технологическом применении (поломка машин, разрушение фабричного здания от вибраций и т.п.) и б) если оборудование бездействует и теряет свои качества (разрушается под воздействием жары, холода, воды и пр.).

Стоимостный (его часто называют "моральный") износ - это утрата основным капиталом своей стоимости. Это происходит в двух случаях: а) когда машиностроение создает более дешевую технику, из-за чего обесценивается действующее оборудование; б) когда старые машины заменяются более производительными (за то же время они вырабатывают больше продукции) и стоимость оборудования быстрее переносится на готовые изделия.

Значение обновления основного капитала

В условиях современного научно-технического прогресса и неценовой конкуренции ускорилось старение основного капитала. Более совершенные средства труда внедряются еще до физического износа старой техники. Бизнесмены стремятся к тому, чтобы стоимость основного капитала окупалась задолго до его физического и стоимостного износа. Этого они добиваются путем введения нескольких смен в течение дня, более полной загрузки машин.

Для повышения конкурентоспособности национального капитала в ряде развитых стран государство идет на сокращение установленных сроков, определяющих износ основного капитала, проводит политику ускоренной амортизации. Что это означает?

Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в фонде амортизации (от лат. amortisatio - погашение). В конечном счете в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование, а также проводится капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности).

Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Эти отчисления включают в общую сумму затрат предприятия на производство продукции.

Величина годового амортизационного фонда зависит от среднегодовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации (Ан) определяется как отношение годовой суммы амортизационных отчислений (Ао) к среднегодовой стоимости основного капитала (Ко ), выраженное в процентах:


Норма амортизации показывает, за сколько лет стоимость основного капитала должна быть полностью возмещена. При проведении политики ускоренной амортизации нормы обновления технических средств значительно увеличиваются, что дает дополнительную выгоду бизнесменам.

Совершенно иная картина наблюдалась в России в конце XX столетия в условиях кризиса - упадка производства. В нашей стране норма амортизации является очень низкой и не соответствует современным темпам технического прогресса. Это положение подтверждают данные табл. 10.2.

В российской экономике возрастающая доля оборудования выбывает из строя, не находя вообще никакой замены. Это неизбежно приводит к техногенным (вызванным техническими причинами) катастрофам. Отсюда вид на важность принятия неотложных мер по обновлению основных фондов.

Таблица 10.2. Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов (в сопоставимых ценах, в процентах)
Показатель 1992 г. 2005 г.
Степень износа основных фондов (в процентах) 41 44
Ввод в действие основных фондов (в процентах от общей стоимости основных фондов) 3 2
Ликвидация основных фондов (в процентах от общей стоимости основных фондов) 1 1

Итак, проведенный здесь анализ простого воспроизводства на предприятии показал, как и почему в этом случае капитал движется по замкнутому кругу. Теперь рассмотрим его перемещение по спирали в процессе расширенного воспроизводства.

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг