Опубликован: 03.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 688 / 156 | Длительность: 17:08:00
Специальности: Юрист, Преподаватель
Лекция 5:

Правовые режимы информации

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >
Ключевые слова: права, анализ, ПО, объект, регулирование, мера, место, доступ, основание, связь, исключительные права, Произведение, исполнение, топология, информация, право собственности, синоним, вывод, знание, диалектика, значимость, значение, интеллектуальная собственность, исключение, определение, конфиденциальность, коммерческая тайна, работ, режим коммерческой тайны, деятельность, служебная тайна, раскрытие информации, ущерб, адрес, банковская тайна, очередь, норма, персональные данные, Профессия, доказательство, Личность, безопасность, государственная тайна, представление, отображение, сочетания, цифровая подпись, документирование, система документации, электронный документ, реквизит, ключ, сертификат ключа подписи, владелец сертификата ключа подписи, пользователь, реестр сертификатов, удостоверяющий центр, приостановление сертификата, аннулирование

5.1. Понятие правового режима информации и его разновидности

Правовой режим информации наряду с предметом и методами регулирования информационных отношений выступает в качестве одного из системообразующих факторов, полагаемых нами в качестве основы выделения информационного права в отдельную комплексную отрасль.

Термином правовой режим довольно часто оперируют в юридической литературе. Достаточно назвать работы таких авторов, как С.С. Алексеев, Н.И. Матузов, А.В. Малько, В.Б. Исаков, Б.В. Ерофеев, В.Ф. Попондопуло, Д.Н. Бахрах, чтобы обозначить масштабы применения и отраслевую географию данного понятия.

Наиболее обстоятельный анализ правового режима дается в работах С.С. Алексеева, который понимает под ним порядок регулирования, выраженный в "комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования.

Очевидно, что любая направленность, а направленность регулирования отношений, возникающих в обществе по поводу информации, не будет являться в этом смысле исключением, должна характеризоваться мерой возрастания либо убывания регулирующих воздействий на данный комплекс общественных отношений.

Такими регулирующими воздействиями будут дозволения и фактические управомочия, с одной стороны, и обязывания и запреты - с другой.

На практике термин "фактическое управомочие" может быть применен в отношении сведений, составляющих коммерческую и служебную тайну и обладатель которых не наделяется какими-либо исключительными правами на данный объект гражданских прав, но располагает фактической монополией на него.

Если регулирование информационных отношений характеризуется мерой возрастания дозволений либо фактических управомочий, что равнозначно мере убывания запретов и обязываний, мы можем говорить о льготном информационном режиме.

Если регулирование информационных отношений характеризуется мерой убывания дозволений либо фактических управомочий, что равнозначно мере возрастания запретов и обязываний, мы можем говорить об ограничительном информационном режиме.

Льготный и ограничительный режимы, если прибегнуть к терминологии С.С. Алексеева, являются генеральными юридическими режимами и выступают в качестве заглавных, например, для гражданского и административного права соответственно. Эти режимы будут служить наиболее общими и при дифференциации правового режима информации на режим свободного и режим ограниченного доступа.

Вместе с тем в силу широты диапазона проявлений информации общие ее режимы модифицированы в частные, которые характеризуют специфику правовой регламентации отдельных сфер ее циркуляции. Однако ни в теории, ни на практике не выработано единого подхода к частным правовым режимам информации, хотя отдельные сферы общественных отношений по ее поводу уже давно подверглись правовому опосредованию. Имеются в виду сферы правовой охраны интеллектуальной продукции, документированной информации и сфера регулирования режима сведений, составляющих служебную, коммерческую, банковскую, государственную и некоторые другие виды тайн.

Отмеченное выше позволяет осуществить классификацию частных правовых режимов информации по основанию их принадлежности к режиму свободного или ограниченного доступа.

Режим свободного доступа будут образовывать режим исключительных прав, режим информации, отнесенной к общественному достоянию, и режим массовой информации.

Режим ограниченного доступа будут составлять режим конфиденциальной информации и режим информации, отнесенной к государственной тайне.

Критериями подобной классификации выступают мера важности и мера доступности тех либо иных сведений. При этом следует иметь в виду, что абсолютно доступных сведений, в отношении которых установлен тот либо иной режим, не существует. Всегда будут иметь место фактические либо юридические препятствия, затрудняющие доступ к определенным блокам сведений.

Законодатель в ряде федеральных законов формулирует перечни отдельных категорий сведений, доступ к которым не подлежит какому-либо ограничению. Так, согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не может быть ограничен доступ:

  • к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;
  • информации о состоянии окружающей среды;
  • информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);
  • информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;
  • иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Аналогичный перечень содержит и Закон РФ "О государственной тайне". В соответствии со ст. 7 указанного Закона не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и их последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам предприятий, учреждениям, организациям; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах России; о состоянии здоровья высших должностных лиц России; о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Специальной оговорки требует правовой режим документированной информации. Этот режим не подпадает под классификационное основание, сконструированное как мера доступности сведений, поскольку отражает форму представления информации и характеризует ее связь с материальным носителем. Однако режим документированной информации не отвергает возможности отнесения ее к разряду свободно или ограниченно доступных. По отношению к режиму документированной информации режимы свободного и ограниченного доступа будут являться юридически первичными.

Покажем подробнее особенности охарактеризованных выше правовых режимов.

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >
Александр Евланников
Александр Евланников

Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, являются объектами федеральной собственности и выполняют следующие функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов; организуют и ведут библиографический учет РОССИКИ, участвуют в библиографическом учете национальной печати, являются научно-исследовательскими учреждениями по библиотековедению

Наверное опечатка в

 Лекции 6: Правовое регулирование отношений в сфере библиотечного дела, формирования обязательного экземпляра документов, архивного дела


 

Алексей Ященко
Алексей Ященко
Беларусь, минск
Елена Минчукова
Елена Минчукова
Беларусь, минск