Статистика: Информация

Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
13:46:00
Студентов:
776
Выпускников:
204
Подробно рассмотрены проблемы сплошного и несплошного статистического наблюдения, группировки массовых данных, теории средних, анализ динамических рядов и корреляционный метод, индексы.
Наряду с изложением теории статистики приведены примеры расчетов основных показателей, вопросы и тесты для самопроверки, а также практические задания.
Специальности: Менеджер, Экономист
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
47 минут
Введение в статистику
Изучение любой дисциплины предполагает ознакомление с ее историей, предметом и методом, используемой терминологией. Без такой информации сложно понять и идентифицировать место науки в системе знаний, которые определяют экономическое образование.
-
Лекция 2
47 минут
Статистическое наблюдение
Сбор первичной статистической информации, необходимой для проведения статистического исследования, осуществляется с помощью статистического наблюдения. Это первый этап исследования. От качества его организации и проведения зависят достоверность и правильность выводов и рекомендаций.
-
Лекция 3
37 минут
Сводка и группировка статистических данных
После того как статистическая информация получена в виде данных статистических анкет, отчетности и других документов, возникает задача ее систематизации и упорядочивания, поскольку из разрозненных сведений первичных документов, содержащих информацию только по одной единице наблюдения, нельзя сделать правильного вывода обо всей совокупности в целом. Для этого полученную информацию сводят воедино, группируют, подводят итоги по группам и совокупности в целом. Таким образом, наступает следующий этап статистического исследования - сводка и группировка статистических материалов.
-
Тест 3
24 минуты
-
Лекция 5
24 минуты
Абсолютные и относительные величины в статистике
Каждое статистическое исследование начинается со сбора первоначальных сведений об отобранных единицах наблюдения. На основе этих сведений определяются статистические показатели, которые дают количественную характеристику изучаемых экономических и социальных явлений и процессов. В зависимости от способа расчета статистические показатели могут быть абсолютными, относительными и средними величинами. Статистический показатель может быть индивидуальным, если он относится к отдельно взятой единице наблюдения, или же обобщающим, если характеризует всю статистическую совокупность или ее часть.
-
Лекция 7
22 минуты
Показатели вариации в статистике
В процессе статистического анализа может сложиться ситуация, когда значения средних величин совпадают, а совокупности, на основе которых они рассчитаны, состоят из единиц, значения признака у которых достаточно резко различаются между собой. Возьмем, например, данные о количестве договоров, заключенных в двух филиалах страховой компании. Предположим, что в каждом из филиалов работает по два агента. В первом филиале один агент заключил 5 договоров, а второй - 25; во втором филиале каждый агент заключил по 15 договоров. Как видим, среднее число договоров, заключенных одним агентом в каждом филиале совпадает (15 договоров), в то же время очевидно, что первая и вторая совокупности качественно неоднородны, т.д. вариация значений признака внутри них различна. Данная глава посвящена рассмотрению показателей, с помощью которых можно оценить и измерить вариацию признака.
-
Тест 7
21 минута
-
Лекция 8
25 минут
Структурные характеристики вариационного ряда распределения
Для получения более полной характеристики вариационного ряда помимо средней величины рассчитываются так называемые структурные показатели. К ним относятся мода, медиана, квартили, децили, перцентили, квартильные и децильные коэффициенты.
-
Лекция 9
1 час 25 минут
Ряды динамики в статистике
Ряды динамики используются для отражения развития экономических явлений и процессов при переходе от одного момента времени к другому. В статистических публикациях приводятся ряды динамики демографических показателей, показателей уровня жизни населения, показателей государственных финансов, финансов предприятий и организаций; банковской, биржевой, страховой деятельности; денежного обращения, инфляции, цен и др. На основе анализа рядов динамики выявляют основные тенденции изменения явлений, строят модели для прогнозирования их развития.
-
Лекция 11
51 минута
Выборочное наблюдение в статистике
В практике статистической работы несплошное наблюдение используется гораздо чаще, чем сплошное. Примерами сплошного наблюдения являются переписи населения, сплошное обследование малых предприятий, проведенное в 2000 г., сельскохозяйственная перепись 2006 г., наблюдение в форме текущей статистической и бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий и др. Однако собирать информацию о всех важнейших социально-экономических явлениях и процессах на основе сплошных методов наблюдения практически невозможно и нецелесообразно. Так, отчетность ведется по ограниченному кругу показателей; переписные листы не могут охватить все вопросы, касающиеся социально-демографической и экономической характеристики населения, контроль качества продукции часто сопровождается потерей ее потребительских свойств и т. д. Поэтому значительная часть статистической информации собирается на основе несплошных методов наблюдения. Среди них центральное место занимает выборочное наблюдение. Значение его особенно возрастает в условиях рыночной экономики. На основе выборки проводятся обследования бюджетов домашних хозяйств, наблюдение финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий, обследование населения по проблемам занятости и др.
-
Лекция 12
1 час 9 минут
Статистическое изучение взаимосвязей между социально-экономическими явлениями
Для большинства статистических исследований важно выявить существующие взаимосвязи между протекающими явлениями и процессами. Почти все наблюдаемые явления экономической жизни общества, какими бы независимыми они ни казались на первый взгляд, как правило, - следствие действия определенных факторов. Например, прибыль, получаемая предприятием, связана со множеством показателей: численностью работников, их образованием, стоимостью основных производственных фондов и т. п.
Оглавление
-
Тест 12
21 минута
-
1 час 40 минут
-
Игорь Темиров
Игорь Темиров

Я так и не понял каков правильный ответ

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Дарья Шелудкова
Дарья Шелудкова
Россия, Москва