Опубликован: 24.02.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1132 / 176 | Длительность: 10:06:00
Лекция 1:

Введение в Agile

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Аннотация: В первой главе мы осветим суть методологии Agile, приведем наиболее важные факты и даты из ее истории, упомянем наиболее знаковых личностей, повлиявших на ее текущее состояние, опишем эволюцию данного процессного направления деятельности вплоть до сегодняшнего дня, расскажем о Agile Manifesto - документе, который представляет собой основную "святыню" гибких методологий. Также, что будет важным для тех, кто не связан напрямую со сферой информационных технологий, мы продемонстрируем возможные способы применения Agile в других областях деятельности.

О чем этот курс

Перед вашими глазами, уважаемый читатель, находится курс, посвященный описанию и принципам работы с семейством специализированных гибких методологий - Agile. Эти методики, которые в последнее время получили широкое распространение, являются очередным витком эволюционного процесса развития информационно-технологических систем.

Учитывая темпы изменения условий и факторов сегодняшнего мира и, как следствие, рынка товаров и услуг, особого внимания заслуживают системы, которые могут гарантировать их владельцам определенную стабильность и защищенность от потока данных и информационного хаоса. Эту нишу заняли информационные системы, которые при надлежащем управлении и целенаправленном сопровождении могут гарантировать не только стабильность автоматизированных с их помощью процессов, но и их последующее развитие.

В этом курсе мы поговорим о том, что позволит достичь поставленных показателей тем организациям и сотрудникам, которые заинтересованы в конечном результате, а точнее, в его воспроизводимости в поставленных условиях. Ведь именно способность следовать согласованному плану в рамках имеющихся ресурсов отличает компании-однодневки от тех предприятий, которые заинтересованы в стабильном и длительном существовании в своем сегменте бизнеса. Мы поговорим о специализированной процессной методологии Agile.

Agile - это не просто модное веяние, которое является последовательностью определенных шагов, а действенный способ управления человеческим ресурсом, в котором учтены недостатки его предшественников и заложены достоинства, позволяющие владельцам организаций рассчитывать на достижение их ожиданий от применения программных продуктов. Гибкие процессы - это ступень в развитии подходов к разработке информационных систем, от которых будет зависеть каждая современная успешная компания.

Знание и умение оперировать понятиями и атрибутами Agile позволит менеджерам и профильным специалистам быть эффективными в мире создания программных продуктов любого объема и степени сложности.

Для кого предназначен этот курс

Курс адресован широкому кругу специалистов, которые заинтересованы в применении гибких методологий, но акцент сделан на менеджеров и профессионалов, задействованных в сфере разработки информационных систем. В то же время курс не претендует на звание "единого" источника знаний по Agile.

На сегодня издано достаточное количество литературы по Agile, но большинство авторов своей целевой аудиторией избрали будущих адептов гибких процессов, которые способны с головой погрузиться в их детали. Большинство курсов изобилует техническими и технологическими деталями.

Данное издание преследует цель объективно осветить место и суть Agile в современном мире. Акцент сделан на доступность и наглядность изложения материала не столько для будущих участников гибких процессов, но в значительной степени на тех, кому необходимо понимать, как быть эффективным, используя Agile в своих профессиональных целях.

Актуальность Agile

Актуальность Agile обусловлена множеством различных технологических, организационных и социальных факторов.

Постепенно происходит глобальное смещение парадигмы управленческого мышления со следования тяжеловесным и длительным стратегиям на ситуационно-тактическое поведение. Именно такой тип организации и управления работ позволит успешно лавировать в современных динамичных реалиях окружающего мира.

Разработка длительного и основательного плана может так и не закончиться. В процессе его создания произойдет такое количество изменений, учет и отражение которых займет длительный период времени.

Именно для преодоления кризисов, связанных с дефицитом мыслей, идей, времени, нужно использовать гибкие процессы, суть которых состоит в адаптации к текущим условиям, акценте на работу с людьми и восприятии изменений как неизбежного блага, а не страшной проблемы.

Менеджеры и специалисты, которые изучили Agile и используют ее в своей профессиональной деятельности, безусловно, являются более компетентными и ценными кадрами для любой организации.

Чем Agile может быть полезна для вашей компании

Не стоит думать, что Agile является узкоспециализированной методологией, цель которой сводится к тому, чтобы создавать нужные и эффективные программные продукты. Безусловно, именно так и задумывалось, но после того как результаты ее применения оправдали все возможные ожидания, многие ответвления Agile были адаптированы под другие виды деятельности, и на текущий момент можно констатировать, что гибкие процессные методологии представляют собой определенного вида управленческий framework.

В связи с этим мы надеемся, что каждый менеджер, который держит в руках этот курс, изучая его, не просто будет пытаться воспринять изложенную тут информацию, но сможет применить приемы и методы, которые посчитает оптимальными для условий своей компании.

Помимо теории вы найдете множество конкретных приемов и практических методов, доказавших свою эффективность в операционной и проектной деятельности.

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Александр Борисенко
Александр Борисенко

Мне кажется, или курс сыроват. При прочтении обнаруживается ощущения размытости, неточностей и прочего в том же роде. Например - "ЦФО - центр финансовых затрат" в пункте 2.4. Это как понимать? "О" - это расшифровывается как "затрат"? Как-то довольно много воды. Кстати, почему нет ссылок на глоссарий? Только сейчас обратил внимание, что он есть. Поначалу очень удивился почему столько английских терминов без расшифровки

Игорь Хан
Игорь Хан
Узбекистан, Ташкент, Ташкентский педагогический институт иностранных языков, 1990