Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 989 / 203 | Длительность: 21:30:00
Специальности: Историк
Лекция 5:

Корея

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >

2.2.1. Корея к окончанию Первой мировой войны. Восстание 1919 г.

Первая мировая война еще больше обострила освободительную борьбу в Корее (с 22 августа 1910 г. объявленной генерал-губернаторством Японии) против оккупационных войск. К концу войны японские власти сумели добиться очень недолгого подавления сил сопротивления и стабилизации режима военного управления. Этот период был использован для последующего превращения полуострова в аграрно-сырьевой придаток Японии и плацдарм для дальнейших действий на азиатском материке.

Были приняты меры по захвату (путем административно-финансовых манипуляций) крестьянских земель и передаче их в собственность японским компаниям и переселенцам. Законодательно было обеспечено преимущество японского капитала в добывающей и производящей промышленности. Почти полностью была монополизирована Японией внешняя торговля. Одновременно стала широко действовать система ограничений на предпринимательскую и интеллектуальную деятельность для лиц корейской национальности, существовал пониженный (по сравнению с японцами) уровень оплаты труда во всех сферах.

Подобная ситуация вела к осознанию населением своего угнетенного положения, активизации стремления отстоять национальное достоинство и независимость страны. Создавались предпосылки для массового протеста против японского колониального господства.

В феврале 1919 г. группа деятелей националистического направления приняла решение подготовить документ с требованием независимости и направить его одновременно в японский парламент, генерал-губернатору и Парижской мирной конференции, сопроводив эти действия мирной демонстрацией. Датой выступления было назначено 1 марта. В этот день многотысячные демонстрации с лозунгами независимости прошли во многих крупных городах Кореи, в ряде мест они сопровождались столкновениями с полицией. Постепенно массовые волнения охватили всю страну и продолжались несколько месяцев. Японские власти подавляли их с крайней жестокостью, широко применяя оружие, вследствие чего имелось много убитых и раненых. В настоящее время в память об этом массовом выступлении корейского народа за независимость 1 марта является Днем национального праздника в обоих корейских государствах.

События в Корее нашли отклик в корейских поселениях в Японии, Китае и России. Активизировались действия партизан, оживилась работа различных эмигрантских политических групп. В частности, корейцы, проживавшие в Шанхае, в апреле 1919 г. провели собрание, названное Корейским национальным конгрессом и образовавшее временный парламент и правительство, во главе которого встал ориентирующийся на США политик Ли Сын Ман. Это правительство приняло конституцию Корейской Республики, связывавшую достижение независимости с покровительством США. Позднее это правительство распалось на ряд групп различных направлений, а в июне 1921 г. большинство корейских эмигрантских организаций на общем съезде объявили его самозванным, однако оно продолжало функционировать.

2.2.2. Корея в 1920-е гг. Образование рабочего и крестьянского движения

После народного восстания 1919 г., потрясшего устои японского господства в Корее, власти вынуждены были лавировать, чтобы выйти из кризиса. Убедившись в ненадежности только военно-террористических методов управления, они провозгласили начало так называемого культурного управления, которое свелось к отдельным "декоративным" административным реформам, рассчитанным на некоторое расширение их социальной опоры в стране. С небольшими уступками корейской буржуазии была связана, например, отмена закона об акционерных обществах, в результате чего национальный капитал получил больше возможностей для развития. Однако происшедший после этого некоторый рост корейского акционерного капитала не был опасен для интересов японских колонизаторов, уже обеспечивших себе господствующее положение в экономике Кореи. Значительно возросли также капиталовложения смешанных японо-корейских компаний.

Экономические уступки и некоторое смягчение военно-террористического режима (передача полиции функций жандармерии, упрощение судопроизводства, а в особенности обещание политических свобод) были одобрительно встречены той частью корейской буржуазии, которая приспосабливалась к колониальным порядкам. Крупная буржуазия, сотрудничавшая с японским капиталом, приобрела явно компрадорский характер, и именно в связи с этим ее представители теперь стали призывать не к борьбе за освобождение страны, а к реформам, расширяющим ее права в существующих колониальных условиях. Приспособление к колониальным порядкам наблюдалось и в других слоях корейской буржуазии, хотя противоречия ее с колонизаторами сохранялись. Вот почему для дальнейшего развития освободительного движения в Корее важное значение имел рост сил и организованности рабочего класса.

По мере увеличения японских и корейских капиталовложений в промышленность, транспорт и другие отрасли экономики рос рабочий класс, развивалось рабочее движение. К 1929 г. численность промышленных рабочих возросла примерно до 100 тыс. человек, а вообще лиц наемного труда - почти до 1 млн.

В самом начале 1920-х гг. было создано Корейское общество рабочей взаимопомощи, насчитывавшее уже в 1921 г. несколько тысяч членов. Довольно интенсивно развивалось рабочее движение: с 1920 по 1925 г. произошли 372 забастовки с участием 26 тыс. рабочих. Наиболее значительной была завершившаяся победой забастовка нескольких тысяч докеров Пусана в 1921 г. Одновременно с рабочим классом в организованную борьбу втягивалось крестьянство. Так, в августе 1922 г. в г. Чинджу (провинция Южный Кенсан) состоялся первый съезд крестьян-арендаторов, а весной следующего года крестьяне повели борьбу за перераспределение земли. Происходило установление связей рабочих и крестьянских организаций, привлекавших к движению мелкую буржуазию и формирующуюся интеллигенцию. В апреле 1924 г. были созданы Всекорейский рабоче-крестьянский союз, объединявший более 130 местных отделений, а также общекорейские молодежная и женская организации. В 1925 г. на базе отдельных коммунистических групп была создана (на нелегальном съезде в Сеуле) Коммунистическая партия Кореи.

Годы мирового экономического кризиса были отмечены дальнейшим подъемом активности рабочего класса и крестьянства Кореи. Революционные настроения охватили и интеллигенцию, о чем свидетельствовали последовавшие за волнениями и забастовками в Пхеньяне и Пусане (1930 г.) демонстрации учащейся молодежи и интеллигенции в Сеуле, Вонсане, Ингхоне и других крупных городах. В ходе их выдвигались требования ликвидации колониального гнета и предоставлении политических свобод корейскому народу.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации? 

Марта Цыркунова
Марта Цыркунова

Добрый вечер!

Скажите,пожалуйста,итоговый экзамен по курсу стоит на 16 ноября,то есть по истичении этого срока я не смогу сдать экзамен?

С уважением,Марта

 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Юлия Шельдешова
Юлия Шельдешова
Россия, Астрахань, Астраханский государственный университет