Опубликован: 10.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 263 / 86 | Длительность: 12:09:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 1:

Региональная экономика как наука. Регион в системе народнохозяйственного комплекса

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >

Введение

Национальная экономика — сложная система, состоящая из отраслевых сфер и территориальных звеньев. Их рациональное взаимодействие — залог успешного функционирования всей национальной экономики, положительных показателей ее макроэкономических агрегатов (высокие темпы роста продукта, благоприятные индекс потребительских цен и уровень безработицы и др.).

В предлагаемом электронном учебном курсе выдвигается и реализуется концептуальное положение о необходимости комплексного подхода и системного анализа воспроизводственного потенциала региона на основе полного исчисления этого потенциала. Регион-субъект рассматривается как функциональная и структурная подсистема национальной экономики. При этом подчеркивается, что успешное функционирование национальной экономики зависит от того, насколько стабильно прогрессирует экономика региональная, и наоборот.

В настоящий момент мы переживаем этап перехода от командно-административной к рыночной экономике. Поскольку Российская Федерация объявила себя преемницей бывшего СССР, невозможно игнорировать почти 75-летний период социально-экономического развития страны. Его отличали значительные достижения, в частности индустриализация, высокие темпы развития в первые десятилетия существования нового государства, успешное выполнение немалого числа общесоюзных программ. И все же у господствовавшего в указанные годы стиля управления экономикой было больше недостатков, чем достоинств, что в конечном итоге привело к крушению системы и к необходимости перехода к принципиально новым экономическим отношениям. В сложившихся условиях положение регионов и пути их экономического развития представляются особенно актуальной темой. При этом в большинстве работ, посвященных региональной экономике, проблемы в экономической, социальной, национальной, демографической и других сферах освещаются с точки зрения центра. Главный недостаток этих исследований — недостаточный учет региональных факторов и особенностей.

Предлагаемый электронный учебный курс подходит к указанным вопросам с позиций самого региона, поэтому, возможно, некоторые нюансы подхода федерального центра к регионам будут упущены. Однако есть надежда, что снятие "груза" федеральных проблем приведет к большей объективности и облегчит изложение материала.

В глобализирующемся мире наблюдается тенденция к условному стиранию национальных экономических границ и укреплению региональных, что, как следствие, повышает роль региональной экономики в системе экономических наук. Последнее утверждение также пронизывает все содержание электронного учебного курса.

Различные аспекты развития экономики регионов в электронном учебном курсе иллюстрируются главным образом на примере Республики Башкортостан. Это обусловлено тем, что республика имеет мощный экономический потенциал, относительно целостную систему воспроизводства, многопрофильную территориальную специализацию хозяйства и в то же время обладает высокой степенью комплексности. Таким образом, анализ ее экономики позволяет вполне репрезентативно представить проблемы, свойственные большинству российских регионов.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Гинко Пилюзин
Гинко Пилюзин
Россия
Лёшенька Пинищев
Лёшенька Пинищев
Россия