Опубликован: 20.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 701 / 51 | Длительность: 24:56:00
Лекция 8:

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

< Лекция 7 || Лекция 8: 1234 || Лекция 9 >

8.1. Механизмы инвестирования в развитие производства и субъекты инвестиционной деятельности

Механизм инвестирования включает такие категории управления, как субъекты и объекты инвестиционной деятельности; цели и соответствующие им критерии инвестирования; факторы, обусловливающие возможность достижения поставленных целей; методы мобилизации инвестиций; объем инвестиционных ресурсов. Механизмы инвестирования могут быть дифференцированы по методам мобилизации инвестиционных ресурсов. Так, применительно к акционерному обществу механизмами инвестирования могут быть (схема 8.1):

  • мобилизация собственных средств:
    • инвестирование из амортизационного фонда,
    • капитализация прибыли,
    • дополнительная эмиссия акций;
  • мобилизация заемных средств:
    • выпуск облигаций хозяйственного общества,
    • привлечение займов и кредитов.
Схема 8.1. Механизмы инвестирования в развитие производства акционерного общества

Схема 8.1. Механизмы инвестирования в развитие производства акционерного общества

В соответствии с законодательством субъектами инвестиционной деятельности признаются инвесторы, заказчики, исполнители работ (подрядчики), пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Ими могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

В качестве инвесторов могут выступать:

  • физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц;
  • государственные органы, органы местного самоуправления;
  • иностранные субъекты предпринимательской деятельности (иностранные инвесторы).

Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования.

Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними. В случае если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных договором и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подрядчики - это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором об инвестировании.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

В зарубежной практике совместное инвестирование крупных объектов осуществляется посредством создания консорциума - временного соглашения нескольких компаний или коммерческих фирм, а иногда и правительства. Правительство участвует в основном в проектах, важных с точки зрения национальной безопасности, престижа или технического превосходства (в области космоса, авиации, обороны, биотехнологии и т.п.). Консорциумы могут быть закрытыми и открытыми. В закрытом консорциуме заказчик заключает контракт с каждым участником в отдельности. В открытом консорциуме выбирается общий лидер, с которым заказчик заключает контракт, а все участники консорциума несут солидарную ответственность в пределах доли участия. Управляет консорциумом комитет по управлению (совет директоров).

Совместное инвестирование в рисковые научно-технические проекты осуществляется путем создания совместных венчурных фондов или венчурных компаний. Венчурные фонды получили широкое распространение и имеют в большинстве случаев организационно-правовую форму партнерства или коммандитного товарищества. Термину "партнерство", используемому в странах континентального права, примерно соответствует понятие полного товарищества. Партнерство - это соглашение двух или более лиц, желающих вложить денежные средства, имущество, различного рода знания, навыки и умения в дозволенное законодательством общее дело с тем, чтобы делить между собой полученную прибыль и нести совместно убытки.

Фирмы венчурного капитала включают три-четыре генеральных и несколько ассоциированных участников. Их назначение - получение средств от крупных финансовых институтов (банковских, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов и др.), а также от предпринимателей и частных лиц с целью их инвестирования под перспективную идею, изобретение.

Рисковое (венчурное) финансирование инвестиций осуществляется без гарантированного обеспечения имеющимся имуществом. Единственным залогом служит специально оговариваемая договором доля акций уже существующей или вновь создаваемой компании либо уступка патента.

Объектами инвестиционной деятельности являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не соответствует законодательству Российской Федерации, не отвечает требованиям технических регламентов, экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

< Лекция 7 || Лекция 8: 1234 || Лекция 9 >
Алёна Могильникова
Алёна Могильникова
Россия, Челябинск, ЧелГУ, 2014
Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия