Опубликован: 04.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3010 / 1784 | Длительность: 22:50:00
Специальности: Юрист
Лекция 14:

Гражданско-правовые сделки, их виды, формы

< Лекция 13 || Лекция 14 || Лекция 15 >

Обязательство представляет собой правовое отношение, участники которого (стороны) имеют определенные права и обязанности: одна из сторон - должник - обязана что-то исполнить, а другая сторона - кредитор - имеет право требовать исполнения должником его обязанности. Договор - это основание (одно из оснований) возникновения обязательства. Наряду с этим надо понять, что договор - это вид более широкого понятия - сделки. Поэтому на практике очень часто употребляются как одинаковые по содержанию понятия: "заключение договора" и "заключение сделки" (хотя первое из них является более грамотным).

В любом обществе, в особенности в условиях рыночных отношений, постоянно происходит обмен товаров на деньги и денег на товары, выполняются за деньги различные виды работ и услуг и т. п. Участники подобных отношений связаны между собой не только экономически, но и юридически, т. е. правами и обязанностями. Такая юридическая связь и есть обязательство. Следовательно, обязательство можно определить как такое юридическое отношение, в силу которого одно лицо должно что-то сделать для другого (например, предприниматели и т. п. сами определяют, какие договоры и с кем их выгоднее заключить, какие предусмотреть в этих договорах условия).

Договор - незаменимое юридическое средство для установления между сторонами прочных и ясных отношений и способ путем соглашения учесть интересы каждой из них.

Договор находит широкое применение в отношениях с участием граждан. Например, отдельные граждане, а также трудовые хозяйства для осуществления производственных задач нуждаются в приобретении оборудования, транспортных средств, сырья, в привлечении для производства работ строительных организаций и т. п. Их отношения с контрагентами оформляются договорами. На основе договоров строятся отношения граждан и с различными предприятиями бытового обслуживания, с жилищными организациями и т. д.

Наряду с понятием "договор" закон употребляет понятие "сделка". Их соотношение можно определить следующим образом: сделка - более широкое понятие, договор - вид сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление (а также на изменение и прекращение) гражданских прав или обязанностей. Сделки могут быть односторонними (если выражена воля одного лица, например, составление завещания) либо двух- или многосторонними (если выражена воля нескольких лиц, например, заключение договора купли-продажи). Двусторонние (а также многосторонние) сделки получили наименование "договоры".

Исключительно важную роль имеет исполнение договорных (и иных) обязательств. Если обязательство не исполняется, оно не дает никакого практического результата. Исполнение договорного обязательства означает совершение должником того действия, которое предусмотрено договором. Например, завод обязался поставить другому заводу подшипники. Обязательство будет считаться исполненным, если обусловленное количество подшипников будет поставлено покупателю.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом, т. е. в точном соответствии с договором или законом.

Проблема надлежащего исполнения обязательств - одна из самых острых в нашей современной жизни. Экономика терпит огромный урон вследствие того, что заключенные договоры либо вовсе не исполняются, либо исполняются с нарушением сроков, условий о качестве, ассортименте, об уплате денег. Для здорового, благополучного общества непреложным правилом является самое аккуратное, добросовестное исполнение всех обязательств.

Какие меры предусматривает закон для тех участников обязательственных отношений, которые не исполняют свои обязательства или исполняют их ненадлежащим образом? Основной мерой является возложение на них гражданско-правовой ответственности. Особенностью этой ответственности является то, что она имеет имущественный характер. Нарушитель договорного обязательства наказывается согласно гражданскому праву в первую очередь тем, что должен возместить своему контрагенту причиненные убытки.

Имущественная ответственность нарушителя договорного обязательства может выразиться также во взыскании с него неустойки (штрафа, пени). Неустойка - это заранее обусловленная сумма, которую нарушитель обязательства обязан уплатить cвoeму контрагенту. Размер неустойки (штрафа, пени) определяется либо в твердой сумме, либо в процентах к сумме нарушенного обязательства. Пеня - это тоже неустойка. Пеня взыскивается за просрочку платежей в определенном проценте к сумме платежа, причем ежедневно (за каждый день просрочки).

Основные виды договоров

Известные гражданскому праву договоры и возникающие на их основе обязательства весьма разнообразны. В науке гражданского права они классифицируются по различным основаниям. Наиболее важное значение имеет классификация договоров в зависимости от вида (содержания) тех имущественных отношений, которые оформляются с помощью договора. По этому основанию принято выделять несколько групп договоров, а в пределах каждой группы - виды договоров. Наиболее важными являются следующие группы договоров:

  1. договоры, оформляющие передачу имущества в собственность или в иное вещное право приобретателя. Это - купля-продажа, мена, дарение и др.;
  2. договоры, оформляющие передачу имущества во временное пользование (имущественный наем, аренда);
  3. договоры по производству работ (подряд, подрядный договор на капитальное строительство);
  4. договоры по предоставлению различных услуг (договоры перевозки грузов, комиссионные договоры и др.).

В пределах каждой группы выделяются, как видно из приведенного перечня, отдельные виды договоров - купля-продажа, аренда, перевозка, - которые особенно широко используются в рыночных экономических отношениях. Отдельные виды договоров регулируются нормами части второй Гражданского кодекса РФ. Для договора купли-продажи наиболее характерно то, что он заключается с целью передачи имущества одним лицом в собственность или в иное вещное право другого лица, т. е. предусматривает смену собственников или владельцев данного имущества. В законе (п. 1 ст. 454 ГК РФ) дается следующее определение договора купли-продажи: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Отдельными видами купли-продажи являются розничная купля-продажа, поставка, контрактация, продажа недвижимости и др.

Передачу имущества в собственность предусматривает и договор мены. По этому договору между сторонами производится обмен одного имущества на другое. Следовательно, передавший имущество получает взамен не деньги, а другое имущество. Здесь имеется большое сходство с куплей-продажей. Поэтому к договору мены применяются многие правила, регулирующие куплю-продажу. В практике нередко при заключении договора мены предусматривается и передача денег. Например, при обмене 5-комнатной квартиры, принадлежащей гражданину на праве собственности, может быть предусмотрено, что контрагент передаст в его собственность квартиру меньшего размера и, кроме того, автомашину и денежную сумму. Большое значение в условиях рыночных экономических отношений имеет договор аренды (имущественного найма). При заключении этого договора предусматривается передача имущества одним контрагентом другому не в собственность (или хозяйственное ведение либо оперативное управление), т. е. не "насовсем", а на какое-то время, причем за плату. Данный договор можно определить следующим образом: по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату. В договоре аренды может быть предусмотрен выкуп арендованного имущества, т. е. условие о том, что арендованное имущество перейдет в собственность арендатора по истечении срока аренды (или до его истечения) при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

К числу договоров, широко применяемых в рыночной экономике, относится договор подряда. Этот договор заключается, когда возникает необходимость выполнения каких-либо работ силами специалиста-подрядчика. По договору подряда подрядчик обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика с использованием его или своих материалов, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Договор подряда заключается, например, на выполнение ремонтных и строительных работ, на изготовление и ремонт одежды, обуви и т. п. (бытовой заказ) и в ряде других случаев. Широкое распространение при осуществлении предпринимательской деятельности имеют и такие договоры, как договор перевозки грузов предприятиями железнодорожного, речного, морского, воздушного, автомобильного транспорта; договоры страхования, хранения, комиссии и многие другие.

< Лекция 13 || Лекция 14 || Лекция 15 >
Андрей Шолохов
Андрей Шолохов
Екатерина Юдичева
Екатерина Юдичева
Евгений Шаров
Евгений Шаров
Россия, Североморск, школа№11, 1991
Михаил Куркин
Михаил Куркин
Россия