Опубликован: 04.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3006 / 1784 | Длительность: 22:50:00
Специальности: Юрист
Лекция 5:

Правонарушения и юридическая ответственность

< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >

Понятие и виды правонарушений

Правонарушение всегда связано с поведением человека в обществе. Человек способен сам лично выбирать характер своего поведения, которое может быть как правомерное, так и неправомерное. Правовое поведение в целом определяют как социально значимое и подконтрольное сознанию и воле поведение граждан и их объединений, предусмотренное правом и влекущее правовые последствия.[Административное право России: Конспект лекции / авт.- сост. Л.В. Труханович. М.: Приор, 1999]

Правонарушение - это виновное противоправное и вредоносное поведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность.

Следовательно, речь идет в широком смысле слова о поведении личности, которое соответствует предписаниям юридических норм. Можно смело сказать, что это законопослушное социальное поведение, облаченное в юридическую форму. Правонарушение - это поведенческий акт, это активное действие лиц, а порой в некоторых случаях и пассивное бездействие определенных лиц.

Основной признак, который характеризует любое правонарушение, это его общественная опасность. Сущность общественной опасности определяется через реальный ущерб, причиненный правонарушением, или наличие реальной опасности его наступления. Мысли, психические процессы, убеждения, сколь бы негативными они ни были, преступлениями не являются.

Еще один признак правонарушения - это деяние лица, способного нести юридическую ответственность. Обязательным признаком правонарушения является его противоправность. Это юридическое свойство деяния. Только общественно опасное и виновное деяние признаются противоправным.

По степени общественной опасности правонарушения подразделяют на преступления и проступки.

Преступление - это виновное противоправное поведение, нарушающее нормы уголовного права и наносящее ущерб самым существенным общественным отношениям. "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ (УК РФ) под угрозой наказания" (ч. 1 ст. 4 УК РФ). Преступлением считается наиболее серьезный вид правонарушений, обладающих самой высокой степенью общественной опасности, поэтому их совершение влечет применение мер уголовного наказания.

Проступки - это все остальные правонарушения, не признанные преступлениями. Они характеризуются меньшей степенью общественной опасности.

Отнесение того или иного деяния к преступлению или к проступку во многом зависит от меры того вреда, который усмотрел законодатель в том или ином варианте поведения, каков характер этого вреда и насколько острой является потребность в борьбе с такого рода противоправным поведением.

В зависимости от того, в какой сфере жизни проступки были совершены, от вида нарушенных норм права, от характера нанесенного вреда и применяемых к нарушителю санкций выделяют следующие их виды.

Гражданско-правовые проступки - это правонарушения, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права.

Административно-правовые проступки - это правонарушения, наносящие вред общественным отношениям в области государственного управления, которые урегулированы нормами административного, финансового, земельного и некоторых других отраслей права.

Дисциплинарные проступки - это правонарушения, наносящие вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Борьба с правонарушениями включает в себя два основных направления - предупреждение совершения правонарушений и последовательную реализацию юридической ответственности за уже совершенные правонарушения.

Состав правонарушения - это совокупность его обязательных признаков (или элементов). К элементам состава правонарушения относятся:

  • объект правонарушения;
  • объективная сторона правонарушения;
  • субъект правонарушения;
  • субъективная сторона правонарушения.

Отсутствие одного из элементов означает отсутствие состава правонарушения.

Объект правонарушения - это охраняемые правом общественные отношения, которым наносится ущерб. Объект правонарушения - это не вещи, которые похищаются, не деньги, которые не возвращаются или не уплачиваются, не документы, которые подделываются, не человек, которого оскорбляют или избивают, а в первую очередь это соответствующее нарушенное субъективное право - право собственника на владение имуществом и т. д.

Объективная сторона правонарушения. Ее составляют те элементы противоправного поведения, которые характеризуют его как определенный акт внешнего проявления в объективной действительности.

Противоправное деяние. Большинство правонарушений совершаются посредством действия, которое может выступать или в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, или в письменной форме, или в устной форме.

Субъект правонарушения - это лицо (или организация), совершившее правонарушение. Особенности субъекта зависят от вида правонарушения. Так, субъектом преступления может быть только вменяемое (т. е. способное осознавать общественно опасный характер своего деяния) физическое лицо, достигшее установленного возраста привлечения к уголовной ответственности - 16 лет, а в некоторых случаях и 14 лет (ст. 19, 20 УК РФ).

Субъекты гражданского правонарушения - физические и юридические лица. Для физических лиц полная гражданско-правовая ответственность наступает с 18 лет (ст. 21 Гражданского кодекса РФ - ГК РФ).

Субъективная сторона правонарушения раскрывает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, направленность воли правонарушителя. К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель. Иногда здесь же говорят об особом психическом состоянии лица, совершившего правонарушение, например, состояние опьянения, состояние сильного душевного волнения.

Вина - основной признак субъективной стороны правонарушения. Это психическое отношение субъекта к деянию и его последствиям. При отсутствии вины, т. е. без осознания противоправного характера своего поведения и его последствий, не будет и правонарушения. Впрочем, и законодательство, и юридическая практика с древнейших времен и до наших дней знали примеры невиновного привлечения к самым жестким мерам ответственности.

Понятие и виды юридической ответственности

Понимание юридической ответственности традиционно дискутируется. С некоторых пор стали обращать внимание на так называемую позитивную ответственность. Это когда на какой-то орган или должностное лицо возлагается какая-то функция, он призывается к выполнению определенной задачи и при этом подчеркивается важность этой задачи, необходимость внимательного отношения к ее решению, а также и то, что только этот орган или должностное лицо выполняет данную функцию во всем ее объеме, не перекладывая организационных обременении на других лиц. Если проанализировать конституционные нормы или нормы, опосредующие деятельность министерств и ведомств, то выяснится, что там чаше идет речь не об ответственности за правонарушения, а об ответственности как долге, соответствующей обязанности государственных органов. Впрочем, и по отношению к гражданам можно вести речь об их позитивной ответственности, если иметь в виду их долг и обязанности перед обществом и государством.

Юридическая ответственность - это предусмотренная правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения.

Юридическая ответственность - это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного (организационного) или имущественного характера.

Юридическая ответственность является одним из средств борьбы с правонарушениями, средством обеспечения правомерного поведения. Угроза юридической ответственности, соответствующие неблагоприятные последствия - важный фактор в обеспечении правомерного поведения членов общества.

Меры предупредительного воздействия - это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для предупреждения возможных правонарушений, а также используемых с целью обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, крупных промышленных авариях. Это, например, проверка документов, таможенный досмотр, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (возложение обязанности являться в органы милиции, уведомлять их о перемене места работы или жительства и т. д.), прекращение либо ограничение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы безопасности движения и т. д.

Юридическая ответственность может быть разделена на виды, т. е. классифицирована, по различным основаниям. По форме осуществления различают ответственность, осуществляемую в судебном, административном, ином порядке. Следует иметь в виду, что меры уголовной ответственности могут быть назначены только судом. По органам государства, которые возлагают юридическую ответственность, выделяют: юридическую ответственность, возлагаемую законодательными органами государства; юридическую ответственность, возлагаемую исполнительно-распорядительными (административными) органами государства; юридическую ответственность, возлагаемую судебными и иными юрисдикционными органами государства. Последний вид реализации ответственности представляется наиболее последовательным, поскольку он осуществляется в специальных процедурах, содержащих гарантии соблюдения принципов юридической ответственности.

Принципы юридической ответственности

Юридическая ответственность связана с установлением ее целей, оснований и принципов. Юридически ответственность может быть назначена лишь при наличии определенных правовых и фактических оснований. Такими основаниями являются:

  • норма права, предусматривающая возможность применения мер ответственности за противоправное деяние;
  • "состав правонарушения". Правонарушение является юридическим фактом и влечет возникновение охранительных правоотношений;
  • правоприменительный акт, которым определяется конкретный вид и мера юридической ответственности (приговор суда, постановление о наложении административного взыскания и т. п.).

Юридическая ответственность преследует две цели: защиту правопорядка и воспитание граждан. Эти цели конкретизируются в функциях юридической ответственности, причем их содержание различно в зависимости от вида ответственности. Называют следующие функции юридической ответственности:

  • карательная (или штрафная);
  • правовосстановительная (она присуща прежде всего имущественной ответственности, призвана компенсировать потери потерпевшей стороны, восстановить ее права);
  • воспитательная;
  • предупредительная (или превентивная, причем здесь выделяют частную и общую превенцию).
< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >
Андрей Шолохов
Андрей Шолохов
Екатерина Юдичева
Екатерина Юдичева
Игорь Хан
Игорь Хан
Узбекистан, Ташкент, Ташкентский педагогический институт иностранных языков, 1990