Опубликован: 04.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 4498 / 2657 | Длительность: 22:50:00
Специальности: Юрист
Лекция 4:

Правоотношения и их участники

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >

Понятие правоотношения, его структура

Главная цель права - регулирование наиболее важных общественных отношений. В самом общем виде правовые отношения можно представить как общественные отношения между людьми, урегулированные нормами права.

Субъектами (участниками) правоотношений являются физические и юридические лица. Физические лица - это граждане как участники правоотношений, обладающие правоспособностью. Юридические лица - это организации (предприятия, объединения, учреждения), имеющие обособленное имущество и наделенные правом выступать от своего имени во всех отношениях и нести самостоятельно ответственность по своим обязательствам.

Субъекты (участники) правоотношений обладают определенными субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъективное право - это мера возможного (допускаемого и гарантируемого законом) поведения, т. е. возможность использовать либо не использовать предоставленные законом права, возможность требовать определенного поведения от другого лица, возможность обратиться к государству за защитой своих нарушенных прав. Юридическая обязанность - это мера должного (необходимого, установленного законом) поведения, т. е. обязанность лица совершать определенные действия или воздержаться от их совершения, и применение в случае неисполнения обязанностей к обязанному лицу государственного принуждения.

Все субъекты правоотношений, чтобы реализовать свои права и обязанности, должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность - это способность иметь права и обязанности, а дееспособность - это способность своими действиями осуществлять права и обязанности. Субъективные права и обязанности, сами правоотношения не являются неизменными, но всегда связаны с окружающими их условиями, которые могут иметь юридическое значение, признанное государством. Жизненные обстоятельства, условия, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений, называются юридическими фактами.

В зависимости от правовых последствий юридические факты делятся на правообразующие, влекущие возникновение правоотношения (приказ о принятии на работу); правоизменяющие, влекущие изменение правоотношения (приказ о повышении в должности); правопрекращающие, влекущие прекращение правоотношения (приказ об увольнении с работы).

Наиболее распространенным является деление юридических фактов по волевому признаку - на события и действия.

События - это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли людей (например, стихийное бедствие, наводнение и т. п.), но в связи с которыми для этих людей возникают юридические последствия (например, смерть человека от удара молнии).

Действия - юридические факты, наступление которых зависит от сознания людей. Действия могут быть правомерными и неправомерными.

Правомерные действия соответствуют установленному в государстве правопорядку. Они составляют подавляющее большинство юридических фактов (договор купли-продажи, дарения, трудовой договор и др.), делятся, в свою очередь, на юридические акты (заключение сделок, вынесение приговора судом и т. п.) и юридические поступки (написание книги, необходимая оборона и т. п.).

Неправомерные действия (правонарушения) - это действия, нарушающие установленный правопорядок. Они делятся на преступления, проступки (дисциплинарные и административные), гражданские правонарушения (деликты).

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Андрей Шолохов
Андрей Шолохов
Екатерина Юдичева
Екатерина Юдичева