Социальная работа: Информация

 
Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
13:30:00
Студентов:
2507
Выпускников:
719
Системно и полно излагаются вопросы, связанные с социальной работой, включая теорию, технологии, правовые основы и менеджмент.
Раскрыты вопросы семьи, беспризорности, педагогики, социальной медицины, геронтологии и др. Курс соответствует Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования Российской Федерации. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, научных работников, а также всех интересующихся вопросами социальной работы.
Специальности: Психолог
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
2 минуты
Социальная работа: история, теория, практика
Социальная работа - это профессия, основной функцией которой является помощь людям, с тем чтобы обеспечить им максимальный комфорт в их нынешнем состоянии. Социальная работа как профессия имеет свой собственный свод знаний и навыков, этический кодекс, стандарты и требования практической деятельности, профессиональное удостоверение и аттестаты, государственную лицензию, а также аккредитованные министерством программы обучения. В течение своей карьеры социальному работнику приходится перепробовать множество ролей и функций: он является учителем или наставником, менеджером и чиновником, врачом и терапевтом, консультантом и психиатром, сиделкой и няней. Так что же из себя представляет деятельность, которую с одинаковым правом можно назвать религиозным долгом, социальным призванием, профессией и индустрией? Кто и как ей занимается, как ей обучаются, как она оплачивается и как организована, каковы ее история и содержание? Одним словом, что такое социальная работа?
-
Лекция 2
1 минута
Обучение и подготовка кадров
Мировой опыт показывает, что эффективность социальной работы, уровень профессиональной культуры зависят не только от развитой сети социальных служб, но прежде всего от качества профессионального образования. Фундаментальная профессионализация социальных работников началась после Второй мировой войны. Сегодня в круг их обязанностей входит широкий спектр заботы об эмоциональном, психологическом, физическом, социальном и даже экономическом благополучии слоев населения, в наибольшей мере подверженных депривации и различного рода ущемлению прав.
-
Лекция 3
2 часа 52 минуты
История призрения и благотворительности
Благотворительность - оказание материальной помощи нуждающимся как отдельными лицами, так и организациями: участие этих лиц и организаций в социальной поддержке уязвимых групп населения, прежде всего детей и семей с низким достатком, инвалидов, стариков. В давние времена общественное призрение определялось как организованная форма благотворительности. В советское время на смену ему пришли понятия социального обеспечения и социальной защиты. Но в наши дни традиция общественного призрения снова возрождается. История становления системы призрения детей в России - это история возникновения и развития идей попечительства о детях, родители которых отказались от их воспитания. Иными словами, речь должна идти о социальном сиротстве и нищенстве. Специалисты выделяют три вида борьбы с нищенством: запретительно-репрессивную, систему общественного и частного призрения, социальную политику.
-
Лекция 4
3 минуты
Семья и родители как агенты социализации
Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Она возникает после заключения брака - санкционированного государством союза между мужчиной и женщиной. Брак - институт, регулирующий отношения только супругов, а семья - институт, регулирующий еще и отношения между родителями и детьми. Поддержку ребенка на протяжении всего детства и отрочества в цивилизованном обществе осуществляют семья, школа, государство и церковь. Такая поддержка получила название социализации, которая подразделяется на два вида - первичную и вторичную, соответственно и агенты социализации делятся на первичных и вторичных. Первичная социализация касается непосредственного окружения человека и включает прежде всего семью и друзей, а вторичная относится к опосредованному, или формальному, окружению и состоит из воздействий учреждений и институтов. Роль первичной социализации велика на ранних этапах жизни, а вторичной - на поздних.
-
Лекция 5
1 час 24 минуты
От конфликта к разводу
Вовсе не обязательно, что семейные ссоры должны перерасти в семейные конфликты, а те завершиться драматической развязкой - разводом супругов. Ссора представляет собой форму коммуникативного взаимодействия, протекающую преимущественно на вербальном уровне. Чаще всего ее содержанием выступает расхождение ценностных установок, взглядов на конкретную проблему, разность мнений или оценок сиюминутной ситуации. Ссоры возникают и затихают подобно тому, как на небесном своде постоянно вспыхивают новые звезды, видимые глазу, - то проносятся по ночному своду метеоритные потоки. Мы давно привыкли к ним и мало замечаем. В отличие от ссор - естественных спутников повседневного взаимодействия людей - конфликты носят затяжной, психологически более напряженный и драматический характер. Но это еще не сама драма. Останется ли конфликт прелюдией к ней или плавно перерастет в свою логическую развязку - развод, зависит от множества факторов как субъективного, так и объективного характера. И все их призваны изучать социологи. Кроме того, их интересуют последствия развода - для супругов, детей и общества в целом. Когда статистика разводов приближается к угрожающему пределу, специалисты бьют тревогу и говорят о приближении или наступлении кризиса института семьи, а это уже социетальная проблема, с которой должно бороться и государство, и общество.
-
Тест 5
24 минуты
-
Лекция 6
1 час 39 минут
Проблемные семьи
В науке выделяют два главных типа семьи - традиционную (или классическую), она же называется расширенной (многопоколенной), и современную нуклеарную (двухпоколенную) семью. По числу детей различают бездетную, однодетную и многодетную семьи. Проблемными называют семьи, где родители находятся в длительных напряженных или конфликтных отношениях, не заботятся о воспитании детей, семьи, в которых дети воспитываются только одним родителем, и некоторые другие. К проблемным принято относить нетипичные, монородительские, малообеспеченные неполные, многодетные, неблагополучные семьи. В категорию бедных семей попадают сегодня не только традиционно уязвимые (семьи пенсионеров, многодетные, неполные, с инвалидами, с безработными), но и семьи работающих с детьми. Уязвимость связана либо с отсутствием кормильца в семье, либо с высокой иждивенческой нагрузкой, либо с ограничениями, обусловленными состоянием здоровья. В нашей стране очень высок процент проблемных семей. Он гораздо выше, чем в большинстве развитых стран. Основные причины тому - несколько разрушительных войн, пережитых Россией в ХХ в., страшные десятилетия политических репрессий и, наконец, экономические реформы последних лет, которые привели к снижению уровня жизни населения, росту преступности и падению морали.
-
Тест 6
24 минуты
-
Лекция 7
1 час 31 минута
Брошенные дети
Детство - самая светлая и беззаботная пора в жизни человека. Но, к сожалению, многие дети лишены этого счастья в силу разных обстоятельств. В повседневной жизни большинство взрослых редко сталкиваются напрямую с проблемами детдомовских детей, детей-инвалидов с детства. Беспризорность и социальное сиротство - явление, насчитывающее многовековую историю. Оно возникло в глубокой древности и существует до сих пор, присуще для многих как развитых, так и развивающихся стран, особенно в кризисные периоды. У него не только своя история, но своя анатомия и физиология, свои причины, формы проявления и последствия. Частью этой истории считается недостойное обращение взрослых с детьми. Социологи склонны считать, что успешность преодоления, а также гуманное отношение к брошенным детям и старикам служит наиболее ярким показателем уровня цивилизованности любого общества.
-
Лекция 8
2 минуты
Социальная работа с семьей и детьми
Социальная работа с семьей организуется на нескольких уровнях и принимает разные формы. Самый высший уровень и глобальная форма - это защита прав ребенка и семьи, осуществляемая международными организациями Второй уровень - национальный. Каждая страна разработала соответствующие своды законов и организовала систему учреждений по защите, реабилитации и помощи семьи и детства, например UNICEF, VSO ("Волонтерская служба за рубежом"), Международная гуманитарная организация "Врачи без границ". Третий уровень - региональный, или местный, который расширяет перечень общенациональных услуг и льгот дополнительными мерами. Социальная работа рассматривается как национальная система помощи, а социальному работнику предписывается оказывать поддержку нуждающимся гражданам в рамках государственной системы, призванной защищать национальные интересы своего народа. Наконец, третий, нижний, уровень представлен конкретными центрами социальной помощи и индивидуальными фигурами - социальными работниками. Только от слаженности всех уровней и организованности всех форм помощи семье зависит конечный эффект. Мы рассмотрим основные институты и агенты социализации семьи, борьбу с беспризорностью, проблемы опеки и усыновления, помощь многодетным семьям.
-
Лекция 9
2 минуты
Старые люди в стареющем обществе
Пожилые люди старше 60 лет - самая быстро растущая группа населения России. По сравнению с 1959 г. ее численность на начало 1990-х гг. удвоилась, а доля повысилась до 16% и продолжает расти, и к 2015 г. может достигнуть 20%. К этому времени каждый третий из числа пожилых будет относиться к возрастной группе 75 лет и старше. Старость - самый тяжелый период жизни человека, а демографическое постарение требует от общества все больших затрат финансовых и других материальных ресурсов на обслуживание этой возрастной категории населения. Общество вынуждено взять на себя решение всех проблем, связанных с комплексом защиты и социального обеспечения пожилых и старых людей.
-
Лекция 10
1 час 30 минут
Социальная помощь престарелым людям
Работа с пожилыми людьми очень специфична. Это не дети, которых легко увлечь игрой или игрушкой. За плечами каждого из них трудная жизнь, у многих нет здоровья и совершенно испорчены нервы. Все они очень разные по характеру, привычкам, укладу жизни. К каждому нужен индивидуальный подход. Социальный работник, допущенный к чужой судьбе, хранит все тайны этой судьбы, что старики очень ценят. У каждого социального помощника полный учет, куда, на что и когда истрачена каждая копейка скудной пенсии, сегодняшние цены на товары первой необходимости.
-
Тест 10
21 минута
-
1 час 40 минут
-
Айнур Кусаинова
Айнур Кусаинова
Асель Бейсеналина
Асель Бейсеналина

Просто обмен мнениями