Московский институт стали и сплавов
Опубликован: 24.09.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 616 / 39 | Длительность: 24:45:00
Специальности: Руководитель
Практическое занятие 1:

Изучение перспективы потока управления

< Лекция 5 || Практическое занятие 1 || Практическое занятие 2 >
Аннотация: Цель занятия: целью занятия является изучение перспективы потока управления

Теоретические сведения

Необходимые теоретические сведения изложены в лекциях 1 – 4.

Порядок выполнения работы

1. Запустите среду разработки. Для этого кликните на ярлык "Process Designer" на рабочем столе, или выполните команду меню Пуск / Программы / RunaWFE / Process designer. Появится окно среды разработки (см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" ).

2. Создайте новый проект - "Занятие 1" (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" ).

3. Создайте новый бизнес-процесс. Название процесса Пример 1-1. (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" ).

4. Поместите на схему бизнес-процесса узел - начало бизнес-процесса, три узла-действия и узел-окончание: Кликните на элемент "Выбрать" в палитре. Будет установлен режим выбора. В этом режиме каждый узел надо поместить на схему при помощи клика на элемент, расположенный в палитре и последующего клика на место в схеме, в которое требуется поместить новый элемент (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" )

Создание схемы бизнес-процесса

увеличить изображение
Рис. 6.1. Создание схемы бизнес-процесса

5. Поместите на схему бизнес-процесса линии-переходы, соединяющие начало, узлы - действия и окончание. Для этого надо кликнуть на элемент "Переход" в палитре. Будет установлен режим рисования переходов. В этом режиме создания каждого перехода надо сначала кликнуть в центр узла, в котором должен начаться переход, потом кликнуть в центр узла, в который должен закончиться переход. (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" )

Замечание. Для того, чтобы "изогнуть" линии-переходы, надо в режиме "Выбрать" выделить кликом переход, найти в середине прямолинейного участка точку (см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" ) и далее "тащить" ее мышкой в нужном направлении.

Добавление переходов

Рис. 6.2. Добавление переходов

6. Введите названия для переходов из узла, в котором будет осуществляться выбор: Выделите переход, кликнув на него мышью, далее в окне свойства замените значение имени перехода по умолчанию ("tr1") на значение "Выбор1" (рис. 6.3). Выделите второй переход, выходящий из узла, в котором будет осуществляться выбор, замените значение имени перехода по умолчанию на значение "Выбор2"

Замечание. Метки с именами переходов на графе можно перемещать, для этого выделите название перехода и "перетащите" в необходимое место.

Изменение имени перехода

Рис. 6.3. Изменение имени перехода

7. Создайте роль: Кликните правой кнопкой мыши на узел - Начало, в появившемся контекстном меню выберите "Роли / Создание роли без инициализатора" (рис. 6.4).

Создание роли без инициализатора

Рис. 6.4. Создание роли без инициализатора

В появившейся форме ввода название роли оставьте без изменения предлагаемое по умолчанию название роли ("Роль1") и кликните "ОК" (рис. 6.5).

Форма ввода названия роли

Рис. 6.5. Форма ввода названия роли

8. Свяжите роль "Роль1" со всеми узлами-действиями. Для этого кликните правой кнопкой мыши на каждый узел и выберите "Роли/Роль1" (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" )

9. Бизнес-процесс готов. Запустите RunaWFE симулятор, для этого сделайте двойной клик на ярлыке "Start Simulation" на рабочем столе, или выполните команду меню Пуск / Программы / RunaWFE / Start Simulation. (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" )

10. Войдите в web-интерфейс системы RunaWFE под пользователем Administrator. (см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" ) Замечание. По умолчанию пароль пользователя Administrator - "wf".

11. Загрузите разработанный бизнес-процесс на RunaWFE сервер. Для этого войдите в среду разработки, кликните на разработанный бизнес-процесс, в меню выберите команду "Файл / Экспорт процесса" (рис. 6.6).

Команда экспорта бизнес-процесса

Рис. 6.6. Команда экспорта бизнес-процесса

12. В появившейся форме выберите "экспорт на WFE сервер", затем кликните "Настройки соединения" (рис. 6.7).

Экспорт на WFE сервер

увеличить изображение
Рис. 6.7. Экспорт на WFE сервер

13. В появившейся форме проверьте, что в поле "Имя компьютера" стоит "localhost", в поле "порт" - 8080, в поле "Логин" - "Administrator", в поле "Пароль" - "wf". Кликните на "Проверить соединение". После получения сообщения "Соединение проверено" кликните на "ОК". (рис. 6.8).

Настройки соединения с сервером

Рис. 6.8. Настройки соединения с сервером

14. Кликните на ссылку "Синхронизация", потом кликните на "Готово" - бизнес-процесс "Пример 1-1" будет загружен на RunaWFE сервер

15. Войдите в Веб-интерфейс системы под пользователем Administrator, кликните на пункт меню "Запустить процесс", найдите в списке процессов бизнес-процесс "Пример 1-1" (рис. 6.9).

Бизнес-процесс "Пример 1-1" загружен на RunaWFE сервер

увеличить изображение
Рис. 6.9. Бизнес-процесс "Пример 1-1" загружен на RunaWFE сервер

16. Запустите на бизнес-процесс "Пример 1-1" кликнув на имя, или иконку слева от него. - В верхней части экрана появится надпись "Экземпляр процесса запущен, рядом с которой будет находиться номер запущенного бизнес-процесса (см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE"

17. Кликните на пункт меню "Запущенные процессы". Найдите в появившемся окне строку, соответствующую запущенному экземпляру бизнес-процесса - в ней число в поле номер должно совпадать с тем, которое было отображено в сообщении о запуске экземпляра процесса (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" ).

18. Кликните в этой строке на номер бизнес-процесса. - Откроется форма экземпляра бизнес-процесса. В этой форме будет показано, что в процессе есть единственная точка управления, которая находится в узле "Действие 1", задание этого узла назначено пользователю "Administrator". Пользователь "Administrator" является исполнителем роли "Роль1". Также в форме находится схема экземпляра бизнес-процесса с отмеченными на ней маршрутами точек управления. Переходы и узлы, по которым прошли точки управления выделены зеленым, узлы-Действия, в которых находятся текущие точки управления, выделены жирной рамкой (рис. 6.10). См. также "Изучение интерфейса системы RunaWFE" .

Схема выполняющегося экземпляра бизнес-процесса "Пример 1-1"

Рис. 6.10. Схема выполняющегося экземпляра бизнес-процесса "Пример 1-1"

19. Кликните на строку меню "Список заданий". В появившейся форме найдите задание "Действие 1" (См. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" )

20. Кликните на задании "Действие 1" в поле "Имя". Появится форма, содержащая сообщение "Форма задания не определена", что означает - "для узла Действие 1 не была определена графическая форма".

Ниже этого сообщения расположены две командные кнопки "Выбор 1" и "Выбор 2". Кнопки соответствуют выбору исходящего перехода из узла "Действие 1". После клика на левую кнопку точка управления пойдет по переходу "Выбор1", а после клика на правую - по переходу "Выбор2". Таким образом в системе может быть реализовано принятие решения пользователем.

Выбор исходящего перехода

увеличить изображение
Рис. 6.11. Выбор исходящего перехода

21. Кликните на кнопку "Выбор1". - В верхней части экрана появится сообщение "Задание выполнено". После этого точка управления перейдет в узел "Действие 2", а в списке заданий появится задание "Действие 2" (рис. 6.12)

Задание следующего узла

увеличить изображение
Рис. 6.12. Задание следующего узла

22. Войдите в меню "Запущенные процессы". Найдите в появившемся окне строку, соответствующую запущенному экземпляру бизнес-процесса. Кликните на номере бизнес-процесса. Откроется форма экземпляра бизнес-процесса. В этой форме будет показано, что в процессе есть единственная точка управления, которая находится в узле "Действие 2", задание этого узла назначено пользователю "Administrator". Пользователь "Administrator" является исполнителем роли "Роль1". Также в форме находится схема экземпляра бизнес-процесса с отмеченными на ней маршрутами точек управления. Переходы и узлы, по которым прошли точки управления выделены зеленым, узлы-Действия, в которых находятся текущие точки управления, выделяются жирной рамкой (рис. 6.13)

Схема выполняющегося экземпляра бизнес-процесса "Пример 1-1"

Рис. 6.13. Схема выполняющегося экземпляра бизнес-процесса "Пример 1-1"

23. Кликните на строку меню "Список заданий". В появившейся форме найдите задание "Действие 2", кликните на поле "Имя" этого задания. Появится форма, содержащая сообщение "Форма задания не определена" (что означает - "для узла Узел-Действие 2 не была определена графическая форма"). Кликните на кнопку "Задание исполнено". - В верхней части экрана появится сообщение "Задание выполнено". После этого точка управления перейдет в конечный узел бизнес-процесса и экземпляр бизнес-процесса будет завершен

24. Проверьте, что у экземпляра бизнес-процесса появилась дата завершения (Подробнее см. "Изучение интерфейса системы RunaWFE" )

25. Войдите в форму экземпляра бизнес-процесса. Проверьте, что путь точки управления отмечен до узла-окончания бизнес-процесса (рис. 6.14).

Схема завершенного экземпляра бизнес-процесса "Пример 1-1"

увеличить изображение
Рис. 6.14. Схема завершенного экземпляра бизнес-процесса "Пример 1-1"

26. Запустите и доведите до конца еще один экземпляр бизнес-процесса. В форме выбора направления дальнейшего движения точки управления (Действие 1) выберите "Выбор2". После окончания экземпляра бизнес-процесса откройте свойства экземпляра и проследите путь точки управления по схеме бизнес-процесса.

Задания для самостоятельной работы

На основе бизнес-процесса "Пример 1-1" разработайте бизнес-процесс "Пример 1-2", схема которого изображена на рис. 6.15.

Схема бизнес-процесса "Пример 1-2" для самостоятельной разработки

Рис. 6.15. Схема бизнес-процесса "Пример 1-2" для самостоятельной разработки

Бизнес-процесс "Пример 1-2" получается из бизнес-процесса "Пример 1-1" путем копирования, добавления элементов "Разделение" и "Слияние" и еще одного узла-действия. Обратите внимание на разницу между элементами, обозначающими Разделение и Слияние. "Разделение" всегда имеет больше одного исходящего перехода, "Слияние" же всегда имеет только один исходящий переход.

Для копирования бизнес-процесса "Пример 1-1":

1. Откройте среду разработки. Кликните правой кнопкой мыши на бизнес-процесс "Пример 1-1". В контекстном меню выберите "Копировать" (рис. 6.16)

Копирование бизнес-процесса

Рис. 6.16. Копирование бизнес-процесса

2. В появившейся форме в качестве имени копии бизнес-процесса введите "Пример 1-2", выберите проект "Занятие 1". Кликните "Готово" (рис. 6.17)

Копирование бизнес-процесса "Пример 1-1" в "Пример 1-2"

Рис. 6.17. Копирование бизнес-процесса "Пример 1-1" в "Пример 1-2"

3. Закройте бизнес-процесс "Пример 1-1" и откройте "Пример 1-2".

Внесите изменения в бизнес-процесс "Пример 1-2" в соответствии со схемой, изображенной на рис. 6.15. Загрузите бизнес-процесс "Пример 1-2" на RunaWFE сервер. Войдите в Веб-интерфейс системы под пользователем Administrator, запустите экземпляр бизнес-процесса "Пример 1-2" и выполните все задания (сделайте выбор "Выбор2" в узле "Действие 1"). Проверьте, что задания узлов "Действие 3" и "Действие 4" появятся в списке заданий одновременно.

На основе бизнес-процесса "Пример 1-2" разработайте бизнес-процесс "Пример 1-3", схема которого изображена на рис. 6.18.

Схема бизнес-процесса "Пример 1-3" для самостоятельной разработки

Рис. 6.18. Схема бизнес-процесса "Пример 1-3" для самостоятельной разработки

4. Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 1-2" и последующего удаления элементов схемы, согласно рис. 6.18

На основе бизнес-процесса "Пример 1-3" разработайте бизнес-процесс "Пример 1-4", схема которого изображена на рис. 6.19.

Схема бизнес-процесса "Пример 1-4" для самостоятельной разработки

Рис. 6.19. Схема бизнес-процесса "Пример 1-4" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 1-3", замените один из параллельных шлюзов на исключающий согласно рис. 6.19.

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 1-4" от процесса "Пример 1-3" и чем?

На основе бизнес-процесса "Пример 1-4" разработайте бизнес-процесс "Пример 1-5", схема которого изображена на рис. 6.20.

Схема бизнес-процесса "Пример 1-5" для самостоятельной разработки

Рис. 6.20. Схема бизнес-процесса "Пример 1-5" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 1-4", замените элемент "Окончание" на "Завершение потока" согласно рис. 6.20

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 1-5" от процесса "Пример 1-3" и чем?

На основе бизнес-процесса "Пример 1-5" разработайте бизнес-процесс "Пример 1-6", схема которого изображена на рис. 6.21.

Схема бизнес-процесса "Пример 1-6" для самостоятельной разработки

Рис. 6.21. Схема бизнес-процесса "Пример 1-6" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 1-5", измените элементы в соответствии с рис. 6.21.

Задайте конфигурацию исключающего шлюза. Для этого кликните на шлюз правой кнопкой мыши и выберите в появившемся контекстном меню пункт "Конфигурация". В открывшемся окне установите путь по умолчанию - "tr2", а для пути "tr1" используйте конфигурацию "Роль1" не равно null как показано на рис. 6.22.

Конфигурация исключающего шлюза в бизнес-процессе "Пример 1-6"

Рис. 6.22. Конфигурация исключающего шлюза в бизнес-процессе "Пример 1-6"

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 1-6" от процесса "Пример 1-3" и чем?

Разработайте бизнес-процесс "Пример 1-7", схема которого изображена на рис. 6.23.

Схема бизнес-процесса "Пример 1-7" для самостоятельной разработки

Рис. 6.23. Схема бизнес-процесса "Пример 1-7" для самостоятельной разработки

Будет удобно создать его путем копирования процесса "Пример 1-3". Поместите на схему 2 элемента "Завершение потока", разместите их в соответствии с рис. 6.23.

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 1-7" от процесса "Пример 1-3" и чем?

Обратите внимание, что при разработке бизнес-процессов такую конструкцию как в "Пример 1-7" использовать нежелательно. Предпочтительной схемой является схема с парными разделениями и слияниями, так как такие схемы являются более понятными, потому что участок схемы между разделением и парным ему слиянием можно мысленно декомпозировать (заменить подпроцессом) и таким образом разделить схему бизнес-процесса на две более простых.

Требования к представлению результатов занятия

В результате выполнения лабораторной работы должны быть представлены преподавателю отчет и файлы "Пример1-1.par" и "Пример1-2.par", содержащие разработанные на занятии бизнес-процессы.

В отчете должны содержаться следующие выходные данные:

  1. Скриншоты основных действий, совершенных на занятии, с пояснениями
  2. Описание возникших при выполнении задания проблем и найденных путей их решения (не обязательно, только если возникли проблемы при выполнении задания)

Контрольные вопросы

  1. Какой из элементов соответствует разделению потока управления на два параллельных потока?

    А. Элемент

    Б. Элемент

  2. Что такое экземпляр бизнес-процесса?
  3. Может ли в один и тот же момент времени

    А. Одному экземпляру бизнес-процесса соответствовать несколько заданий?

    Б. Одному заданию соответствовать несколько экземпляров бизнес-процесса?

< Лекция 5 || Практическое занятие 1 || Практическое занятие 2 >
Александр Шальных-Булатов
Александр Шальных-Булатов

Вижу по теме информацию о том, что преподавателю нужно отправить отчет и контрольный файл.

Всего вопросов 2.

1. Куда и как отправлять преподавателю контрольный файл?

2. Какой отчет, о чем писать?

Инна Инна
Инна Инна

Та же проблема, что и у Марины. Содержание черного окошка и версию Java отправила на указанный почтовый адрес.

 

Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия
Дмитрий Марушко
Дмитрий Марушко
Беларусь, Минск