Уральский государственный экономический универсистет
Опубликован: 19.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 949 / 221 | Длительность: 05:02:00
Лекция 1:

Экономическая сущность облачных технологий в бизнесе

Лекция 1 || Лекция 2 >

Введение

Уже сейчас 70% сотрудников Microsoft создают решения, связанные с облачными вычислениями. В течение года их число достигнет 90%.

Стив Балмер, генеральный директор Microsoft, 2010 г.

Понятие "рынок "облачных" сервисов" до сих пор весьма туманно…

Из высказываний ИТ-экспертов

Стремительное развитие и распространение новых информационных, а также телекоммуникационных технологий приобретает сегодня характер глобальной информационной революции, оказывающей возрастающее влияние на политику, экономику, управление, финансы, науку, культуру и другие сферы жизнедеятельности. Информационно-коммуникационные технологии (далее ИКТ) явились стимулом развития мировой экономики, инструментом, позволяющим частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы. ИКТ уже предоставили уникальные возможности в области передвижения капитала, товаров и услуг и стали серьезной основой для формирования нового типа экономики - информационной экономики. Процессы обмена информацией, приобретающие трансграничный характер и воздействующие на массовое сознание, являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование информационного общества - электронного общества XXI века. В процессе формирования такого общества нивелируется традиционное понятие границ, радикально меняется структура мировой и национальных экономик, значительно более динамичным и конкурентным становится рынок, на совершенно другой уровень выходит феномен информационной безопасности.

Информация и знания становятся одним из важнейших стратегических ресурсов государства, определяя тренды социально-экономического развития, информационной инфраструктуры, стимулируя высокие темпы интеграции страны в глобальное информационное общество.

Информационные технологии являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Информатизация бизнеса является залогом результативности работы практически любых организаций. Под информатизацией бизнеса мы понимаем не только совершенствование технологических процессов создания и изготовления продукции, но и процессов подготовки и принятия управленческих решений на всех уровнях управления.

В последние годы значительно расширилось применение информационных технологий для автоматизации обработки информации, ведения бухгалтерского учёта, контроля за выполнением заказов и договоров, подготовки деловых документов, проведения расчётов и получения оптимальных решений экономических и управленческих задач. Такое стремительное развитие информационных технологий приводит к тому, что их внедрение и применение становится существенно дороже. При этом причина удорожания не в "установке дополнительных компьютеров на рабочих местах экономистов, менеджеров, бухгалтеров и других специалистов", а в том, что вышеназванные специалисты должны иметь соответствующие компетенции и не только знать общие приемы работы с компьютером, но и обладать специфическими навыками автоматизации бизнес-процессов.

Поэтому на смену общим курсам "Информационные технологии (системы) в экономике (менеджменте)" должны прийти более локализованные курсы, формирующие профессиональные компетенции в совершенно определенной сфере. Особенно остро дефицит подобных знаний и навыков наблюдается в сфере малого и среднего бизнеса. На этапе становления малые и средние предприятия не могут позволить себе лишние непроизводительные затраты, связанные с управлением и организационно-экономическими механизмами. Информационные системы для таких предприятий должны стать удобным, понятным и простым инструментом, который в ближайшей перспективе может обеспечить развивающемуся бизнесу конкурентное преимущество на рынке, и при этом иметь низкие затраты на обслуживание. Поэтому наш курс мы назвали "Облачные технологии для управления малым и средним бизнесом".

Наш курс состоит из 3 лекций и 6 лабораторных работ, к каждой из которых составлены контрольные вопросы. Курс предназначен для широкого круга обучаемых - студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации, а также специалистов-практиков, занимающихся ведением бизнеса.

Основная цель курса - дать общее системное представление об управлении малым и средним бизнесом на основе облачных технологий. В качестве инструмента используется продукт компании СКБ-Контур: Контур.Эльба. Настоящий курс следует рассматривать как вводный курс в сфере управления малым и средним бизнесом.

Концепция "Cloud Computing", "Вычислительных облаков", "Облачных вычислений", явившаяся результатом эволюционного развития информационных технологий за последние несколько десятилетий, стала одним из самых модных трендов развития ИТ-сферы. В настоящее время концептуальные положения "Cloud Computing" реализованы в конкретных технологиях, а также облачных сервисах, которые так или иначе внедряют в свою деятельность крупнейшие мировые ИТ-вендоры (Microsoft, Amazon, Google и прочие), формируя рынок облачных технологий.

За прошедшие 5 лет концепция облачных вычислений претерпела ряд изменений, в этой сфере появилась общепринятая терминология и бизнес-модели.

На сегодняшний день существует множество определений понятия "облачные вычисления". Приведем основные определения:

Определение 1. Облачные вычисления (англ. cloud computing) - информационно-технологическая концепция, подразумевающая обеспечение повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу (англ. pool) конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам - как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру1Mell, Peter and Grance, Timothy. The NIST Definition of Cloud Computing (англ.).Recommendations of the National Institute of Standards and Technology. NIST (20 October 2011). Режим доступа: http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/Legacy/SP/nistspecialpublication800-145.pdf 28.02.2011.

И. Клементьев и В. Устинов в курсе "Введение в облачные вычисления"2И. Клементьев, В. Устинов "Введение в облачные вычисления" // Режим доступа: http://www.intuit.ru/studies/courses/673/529/info 28.02.2016 рассматривают следующие формулировки понятия "облачные вычисления":

Определение 2. Облачные вычисления представляют собой динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета, при этом пользователю не требуется никаких особых знаний об инфраструктуре "облака" или навыков управления этой "облачной" технологией.

Определение 3. Под облачными вычислениями обычно понимают возможность получения необходимых вычислительных мощностей по запросу из сети с использованием пользовательского интерфейса, позволяющего скрыть детали реализации механизма "облака" (пример - поисковые системы)

Определение 4. Cloud computing - это программно-аппаратное обеспечение, доступное пользователю через Интернет или локальную сеть в виде сервиса, позволяющего использовать удобный интерфейс для удаленного доступа к выделенным ресурсам (вычислительным ресурсам, программам и данным).

Определение 5. Облачные вычисления (cloud computing) - модель предоставления возможности повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к пулу разделяемых конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям, серверам, средствам хранение, приложениям и сервисам), которые могут оперативно предоставляться и освобождаться при минимальном усилии управления или взаимодействии с провайдером (поставщиком)3В. Ткаченко Облачные вычисления (Cloud computing) //Режим доступа: http://www.lessons-tva.info/archive/nov031.html 28.02.2016.

Определение 6. Облачные вычисления - это новый подход, позволяющий снизить сложность ИТ-систем, благодаря применению широкого ряда эффективных технологий, управляемых самостоятельно и доступных по требованию в рамках виртуальной инфраструктуры, а также потребляемых в качестве сервисов.

Определение 7. "Облако" является новой бизнес-моделью для предоставления и получения информационных услуг.

Определение 8. Облачные вычисления - это не только технологическая инновация в ИТ, но и способ создания новых бизнес-моделей в ИТ-сфере.

Анализируя предложенный пул определений, можно отметить, что в соответствии с подходами, используемыми авторами, определения можно разделить на две категории: технические (определения 1-5) и экономические (определения 6-8). "Технические" определения основаны на концептуальных информационно-технологических преимуществах, предоставляемых "облаками". "Экономические" трактовки сосредоточены на "бизнес-фишках", реализуемых в рамках облачных технологий. Оба подхода дополняют друг друга и позволяют глубже вникнуть в сущность понятия "облачные вычисления", а также понять их основные сервисные модели реализации: "инфраструктура как услуга" (IaaS), "платформа как услуга" (PaaS) и "программное обеспечение как услуга" (SaaS).

  1. Software as a Service (SaaS) - программное обеспечение как услуга. В этой модели предоставления облачных вычислений потребитель использует мощности поставщика на уровне приложения в облачной инфраструктуре, при этом потребитель ограничен в вопросах конфигурирования и управления системой, как правило включающей сеть, серверы, операционные системы, хранилища данных и др.
  2. Platform as a Service (PaaS) - платформа как услуга. Модель предоставления облачных вычислений в которой потребитель получает доступ к использованию программной платформы на уровне операционных систем, СУБД, прикладного ПО, средств разработки и тестирования ПО. Однако основной инфраструктурой облака, включая сеть, серверы, операционные системы или хранилища данных управляет поставщик облачных услуг. То есть возможности потребителя в настройке и конфигурировании PaaS - платформы ограничены уровнем приложений и среды окружения.
  3. Infrastructure as a Service (IaaS) - инфраструктура как услуга. В этой модели облачных вычислений потребитель арендует абстрактные вычислительные мощности (серверное время, дисковое пространство и пропускную способность сетевых каналов) или использует услуги аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, получая возможность управлять фундаментальными вычислительными ресурсами (виртуальными серверами и сетевой инфраструктурой), на которых он может самостоятельно устанавливать операционные системы и прикладные программы под собственные цели.

Во всех сервисных моделях, представленных выше используется такие понятия как "поставщик облачных услуг", "потребитель облачных услуг", "инфраструктура облака". Во всех моделях поставщик облачных услуг предоставляет потребителю инфраструктурные компоненты облаков на разных уровнях доступа: от простого управления приложениями, до конфигурирования и управления серверными мощностями.

Понятия "облачных вычислений" вместе с моделями их реализации неизбежно приводят к необходимости формулировки понятия "облачная технология", "технология облачных вычислений" и других производных понятий, в которых ключевым словом является "технология".

Приведем типичные определения понятия "облачные технологии".

Определение 1. Облачные технологии - это удобная среда для хранения и обработки информации, объединяющая в себе аппаратные средства, лицензионное программное обеспечение, каналы связи, а также техническую поддержку пользователей. Работа в "облаках" направлена на снижение расходов и повышение эффективности работы предприятий4http://efsol.ru/technology/cloud-technology.html.

Определение 2. Облачные технологии - это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет-пользователю как онлайн-сервис. Слово "облако" здесь присутствует как метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой все технические детали5Модели "облачных" технологий. Платформа как сервис (Paas) // Режим доступа: http://wiki.vspu.ru/workroom/adb91/index 28.02.2016.

Под облачными технологиями понимают и модели предоставления услуг облачных вычислений. Их разделяют на частные, общедоступные (публичные) и гибридные.

Частное облако (англ. private cloud) - инфраструктура, предназначенная для внутреннего использования одной организацией в пределах одной корпоративной сети. Управление и эксплуатация внутренней облачной инфраструктуры осуществляются либо самой организацией, либо внешним.

Публичное облако (англ. public cloud) - инфраструктура, управляемая поставщиком облачных услуг, находящаяся вне корпоративной сети организаций (потребителей облачных услуг), представляющая доступ к программному обеспечению и приложениям потребителю на уровне пользователя.

Гибридное облако (англ. hybrid cloud) - это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений (например, кратковременное использование ресурсов публичных облаков для балансировки нагрузки между облаками).

Общественное облако (англ. community cloud) - вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям). Общественное облако может находиться в кооперативной (совместной) собственности, управлении и эксплуатации одной или более из организаций сообщества или третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

По оценкам аналитиков крупнейших консалтинговых компаний Gartner6Gartner Group является мировой ведущей консалтинговой компанией в сфере исследования информационных технологий http://www.gartner.com/technology/home.jsp (Gartner Group), IDC7IDC - ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. http://idcrussia.com/ru/, Forrester Research8Компания Forrester Research является независимой исследовательской фирмой, которая предоставляет объективные данные о рынке новых технологий https://www.forrester.com/home/, Orange Business Services9Orange Business Services это международный провайдер, поставляющий услуги связи и осуществляющий консалтинг в сфере своих компетенций. и др. "облака" - были и будут в ближайшие годы самой перспективной стратегической технологией будущего, одним из главных приоритетов бизнеса в течении ближайшего десятилетия.

По данным компании Gartner Group мировые расходы на публичные облачные услуги составили в 2015 году 175 млрд $ и вырастут в 2016 году на 16,5%, составив 203,9 млрд $ (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1. Мировые расходы на публичные облачные услуги (млрд $)
Вид услуги 2015 Рост в 2015 2016 Рост в 2016
Cloud business process services (BPaaS) 39,2 2,7% 42,6 8,7%
Cloud application services (SaaS) 31,4 15,5% 37,7 20,3%
Cloud application infrastructure services (PaaS) 3,8 16,1% 4,6 21,1%
Cloud system infrastructure services (IaaS) 16,2 31,9% 22,4 38,4%
Cloud management and security services 5,0 20,7% 6,2 24,7%
Cloud advertising 79,4 15,4% 90,3 13,6%
Всего: 175,0 13,7% 203,9 16,5%

Источник: Gartner

По оценкам компании IDC объем мирового рынка публичных облачных сервисов достиг 45,7 млрд долларов в 2013 году и в ближайшие четыре года будет ежегодно увеличиваться в среднем на 23%. То есть, согласно прогнозу этой компании, объем рынка в 2015 году составил 69,1 млрд долларов, а в 2016 году вырастет до 85 млрд долларов. К 2019 году он превысит 141 млрд долл. Больше двух третей рынка на протяжении этого времени будет занимать сегмент программ в виде сервисов (SaaS), хотя сегменты инфраструктуры в виде сервисов (IaaS) и платформ в виде сервисов (PaaS) будут расти быстрее - на 27% и 30,6% в год, соответственно10IDC: объем рынка публичных облачных сервисов к 2019 году вырастет вдвое // Главная, Новости, № 01 2016 Режим доступа: http://www.osp.ru/news/2016/0122/13031387/ 28.02.2016.

По оценке Forrester Research, объем рынка публичных облачных вычислений к 2020 г составит $241 млрд., что на $200 млрд. больше, чем в 2011 г11Объемы и прогнозы развития мирового рынка облачных вычислений // Мир Телекома Режим доступа http://mirtelecoma.ru/magazine/elektronnaya-versiya/30/ 28.02.2016.

Если говорить о российском сегменте, то по прогнозу аналитической компании IDC, за ближайшие 5 лет, начиная с 2011 года рынок облачных услуг в России вырастет более чем на 500% и составит 113 миллионов долларов, а по данным Parallels, за 2013 год совокупный объем потребляемых облачных приложений и инфраструктуры в России вырос на 32% и уже составил 633 млн долларов.

Явные нестыковки в цифровых оценках рынка мировых облачных услуг объясняются тем фактом, что аналитики каждой из компаний по-разному понимают составляющие анализируемого рынка. Например, компания IDC первоначально разделяла рынок "облачных" услуг на две большие категории: IT Cloud Оfferings - "облачные" ИТ-предложения) и Non IT Cloud Оfferings (Cloud Business или Process as a service), в тоже время рынок "облачных" услуг в трактовке компании Gartner представлял собой первоначально четыре сегмента: "Облачный бизнес как сервис" (Business Process as a Service), "Приложения как услуга" (Applications as a Service), "Инфраструктура для приложений" (Application Infrastructure Services), "Приложения" (Applications).

Говоря экономическим языком концептуальная бизнес-модель "облачных вычислений" заключается в локальном (использовать платформы поставщика) и глобальном (создавать собственные на мощностях поставщика) аутсорсинге традиционных процессов управления ИТ-инфраструктурой организации.

Экономическая эффективность этих бизнес-моделей заключается в:

  • существенном снижении затрат за счет аренды, использования сторонней ИТ-инфраструктуры;
  • предоставлении дополнительного времени и ресурсов на решение стратегических задач развития организации за счет аутсорсинга рутинной работы;
  • максимальной автоматизации процесса управления ИТ-инфраструктурой;
  • низко затратных способах реализации бизнес-идей в рамках стартапов в сферах, где ключевым фактором является использование информационных технологий.
Лекция 1 || Лекция 2 >
Дмитрий Куренышев
Дмитрий Куренышев

Курс Облачные технологии управления малыми и средним бизнесом, Лабараторная работа №1, для 30 дневного проба продукта, требуется ввести свои данные организации или ИП, поскольку я не предприниматель, но мне требуется изучить этот продукт, я не знаю как поступить в этой ситуации

Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия
Юрий Пол
Юрий Пол
Россия