Опубликован: 24.04.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 118 / 0 | Длительность: 04:57:00
Лекция 1:

Предмет описания, структура и особенности книги

Лекция 1 || Лекция 2 >

1.1 Предмет описания, структура и особенности книги

Gnumeric – это электронная таблица (ЭТ), которая разрабатывается как проект с открытым исходным кодом (Free and Open Source Software – FOSS в англоязычной терминологии, свободное программное обеспечение – СПО – в российской терминологии). Gnumeric разрабатывается сообществом программистов как часть проекта GNOME Office, однако она существует (и может быть установлена) независимо от других компонентов GNOME Office.

Пакет является кросс-платформенным, основан на интерфейсной библиотеке GTK+ и распространяется по лицензии GPL (GNU General Public License). Версии для Linux и xBSD-систем входят в пакетную базу практически всех современных дистрибутивов. Версии для Windows – отдельные проекты, установочные файлы можно найти на сайте проекта (http://projects.gnome.org/gnumeric/) или с помощью поисковых систем Интернет (Yandex, Google и пр.).

Обычное применение электронных таблиц – офисная деятельность. По сравнению с широко распространёнными офисными пакетами ЭТ в Gnumeric отсутствует представление табличных данных с вычислением промежуточных итогов, минимизирована система интерактивных фильтров, а для получения сводной таблицы требуется использовать встроенную функцию. Однако Gnumeric имеет богатые возможности обработки и отображения результатов обработки данных, вследствие чего этот пакет можно позиционировать скорее не как офисный, а как инструмент начального уровня для обработки числовых данных в инженерных задачах и в статистике.

Первые три главы описывают базовые возможности Gnumeric как электронной таблицы – работу с объектами таблицы, построение формул, использование различных встроенных функций, возможности поиска информации в списках и построение диаграмм.

В отдельной главе рассматриваются некоторые возможности Gnumeric как инструмента для статистического анализа данных, в частности, такие специальные возможности как проверка гипотез и оценка выживаемости по Каплану-Майеру.

Затем рассматриваются отдельные частные задачи – примеренные Gnumeric для регрессионного анализа (нелинейной подгонки), решение задач линейной оптимизации и поиска корней уравнений (подбор параметра).

В последней главе рассматривается применение Gnumeric для построения экономико-математической модели с использованием метода Монте-Карло.

Проект Gnumeric быстро развивается усилиями международного сообщества, новые версии появляются несколько раз в год. За время подготовки этой книги также произошли некоторые изменения, поэтому редакторский коллектив взял на себя труд заменить некоторые иллюстрации для обеспечения соответствия версии, актуальной на момент предпечатной подготовки.

1.2 Основные достоинства Gnumeric

Сравнение различных программных средств – бесполезное и неблагодарное занятие. Любая программа создаётся как инструмент для решения определённых задач, и в тех случаях, когда задачи и условия их решения соответствуют замыслу создателей программы, она и является лучшей. Поэтому ниже приведены достоинства пакета Gnumeric с позиции автора в порядке убывания важности. Понятно, что у каждого пользователя может существовать своя система ценностей.

  1. Свободная лицензия, что для пользователей означает возможность использовать пакет в любых целях на законных основаниях без всяких ограничений и отчислений.
  2. Очень высокое качество диаграмм, большие возможности их форматирования и экспорта в различные графические форматы.
  3. Кросс-платформенность, которая обеспечивает совместимость на уровне пользовательских файлов.
  4. Поддержка стандартных (в смысле стандартов ISO) и распространённых форматов файлов.
  5. Отсутствие ограничений количества листов в файле электронной таблицы (Нужно заметить, что нет никаких данных по ограничению количества листов. Опытным путём удалось сделать 365 – по количеству дней в году.)
  6. Наличие большого набора встроенных инженерных и статистических функций.
  7. Возможность изменения цвета "ярлычков" для листов ЭТ и цвета текста для имён листов ЭТ.
  8. Возможность форматирования отдельных элементов текста в ячейках ЭТ (отдельные слова и символы в ячейке ЭТ можно выделять цветом и шрифтом).
  9. Возможность создания пользовательских функций (расширений) на языках Perl и Python.

1.3 Справочная система и источники информации

В качестве справочной системы можно использовать on-line документацию (http://projects.gnome.org/gnumeric/doc/gnumeric.shtml) и подсказки по встроенным функциям. Однако и то и другое, скорее всего, будет на английском языке. Несмотря на достаточно "почтенный" возраст (проект Gnumeric старше проекта OpenOffice.org), информационных ресурсов, кроме сайта проекта, практически нет. Статья в Википедии на английском языке очень короткая, а на русском – ещё короче.

Отдельные короткие заметки в русском сегменте Интернет (сайты citkit.ru, opennet.ru, linuxcenter.ru) не содержат сколько-нибудь полезной информации. Таким образом получается, что данная книга является первой попыткой создания пользовательской документации по Gnumeric на русском языке.

Часть примеров, рассмотренных в этой книге, взята из книги "OpenOffice.org: Теория и практика", частично использованы материалы из on-line документации, некоторые примеры придуманы автором.

1.4 Условия использования и распространения материала

Материал, изложенный в этой книге, не является переводом оригинальной документации, не заменяет её и не претендует на полноту изложения. Автор рассматривает те возможности и особенности пакета, которые ему интересны или на которые, по мнению автора, нужно обратить внимание. Возможно, что у другого автора получилась бы другая книга.

Содержание этой книги распространяется на условиях лицензии GNU Free Documentation License (FDL), что означает возможность его копирования и распространения в любых целях неограниченно.

Файлы примеров опубликованы на сайте книги (http://www.altlinux.org/Books:Gnumeric) и также могут свободно и неограниченно использоваться в личных, учебных и прочих целях. Автор надеется, что эта книга будет полезна как людям, уже имеющим опыт работы с электронными таблицами, так и начинающим пользователям.

Лекция 1 || Лекция 2 >