Московский институт электронной техники
Опубликован: 28.11.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 10831 / 1384 | Длительность: 20:12:00
Лекция 12:

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Аннотация: Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, определяются основные параметры и факторы, по которым проводится оценка проекта.

Цель лекции. Научиться определять параметры эффективности проекта, проводить мониторинг по ходу выполнения проекта.

Необходимость оценки экономической эффективности инвестиционного проекта связана с целесообразностью выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат. Наиболее привлекательными являются проекты, имеющие наибольшую разницу между получаемым результатом и затратами. Инвестиционный проект предлагает план вложения денег с целью дальнейшего получения прибыли, а в случае некоммерческого проекта – получения эффекта.

Для принятия решения о реализации того или иного проекта необходимо сформировать информацию об условиях его выполнения, обосновать целесообразность и размеры инвестиционных вложений. При коммерческой оценке проекта формируются показатели, на основании которых принимается решение о целесообразности выполнения проекта в представленном виде. Для принятия положительного решения о реализации проекта необходимо, чтобы полученные расчеты по проекту обеспечивали возврат вложенных средств и чтобы прибыль, полученная в результате выполнения проекта, была достаточна для компенсации выделенных на проект ресурсов и рисков, сопровождающих выполняемый проект. Отвечающая этим требованиям инвестиционная идея должна быть эффективной и финансово состоятельной. Исходя из этого коммерческая оценка инвестиционного проекта проводится по двум основным направлениям:

  1. Оценка эффективности инвестиционных затрат проекта. Анализ эффективности предполагает оценку степени привлекательности проекта с точки зрения его доходности. Доходность проекта определяется его дополнительной прибылью, возникающей в результате выполнения проекта у его исполнителя. Для анализа эффективности проводится расчет таких показателей, как простой и дисконтированный период окупаемости, чистая дисконтированная стоимость проекта (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), рентабельность инвестиций и ряда других показателей.
  2. Оценка финансовой состоятельности проекта. Анализ финансовой состоятельности проекта предполагает оценку способности компании в полном объеме расплачиваться по обязательствам проекта, проводится на основании модели расчетного счета и базируется на контроле положительного остатка свободных денежных средств в каждом интервале планирования.

Показатели эффективности инвестиционных затрат проекта. Перечислим показатели эффективности:

  • чистый дисконтированный доход (ЧДД); или чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV);
  • индекс доходности (ИД); или индекс прибыльности, Profitabily Index (PI);
  • внутренняя норма доходности (ВНД); или внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR);
  • срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period - (PBP), в месяцах.)

Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:

  • показатели общественной эффективности — к обществу в целом;
  • показатели коммерческой эффективности проекта - к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
  • показатели эффективности участия предприятия в проекте - к этому предприятию;
  • показатели эффективности инвестирования в акции предприятия - к акционерам предприятий (участников проекта);
  • показатели эффективности для структур более высокого уровня - к этим структурам;
  • показатели бюджетной эффективности - к бюджетам всех уровней.

Для оценки эффективности проекта используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.

Чистым доходом (ЧД; Net Value — NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

ЧД = \sum \limit_m Ф_m,

где Ф_m - эффект (сальдо) денежного потока на m-м шаге, а сумма распространяется на все шаги в расчетном периоде.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход или интегральный эффект - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД зависит от нормы дисконта Е и рассчитывается по формуле:

ЧДД = \sum \limit_m Ф_m * \alpha_m,

где \alpha_m - коэффициент дисконтирования.

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности. Их разность (ЧД - ЧДД), которая, как правило, положительна, нередко называют дисконтом проекта, но ее не надо смешивать с нормой дисконта.

Для признания проекта эффективным, с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы его ЧДД был положительным при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при условии, что он положителен).

Вопрос корректной оценки проекта на основании ЧДД касается выбора периода расчета проекта (горизонт проекта), корректного выбора ставки дисконтирования и самой расчетной формулы показателя ЧДД. Формулы расчета ЧДД могут отличаться между собой включением или не включением остаточной стоимости проекта. Остаточная стоимость проекта складывается из остаточной стоимости внеоборотных активов плюс оборотные активы проекта без учета денежных средств минус краткосрочные обязательства проекта. Остаточная стоимость приводится к моменту начала планирования с помощью индекса дисконтирования последнего отчетного периода. Остаточная стоимость проекта отражает стоимость имущества, которым располагает проект на конец выбранного горизонта рассмотрения. Включение остаточной стоимости в ЧДД обусловлено тем, что в результате выполнения проекта произошло не только накопление денежных потоков, но и сформированы активы в не денежной форме. В связи с этим при оценке ЧДД следует рассматривать вместе две группы активов – в денежной и не денежной формах.

Следующий показатель возникает, когда ЧДД проекта рассматривается как функция от нормы дисконта Е.

Внутренней нормой доходности (ВНД, или внутренней нормой дисконта; внутренней нормой рентабельности, Internal Rate of Return IRR, обычно называют такое положительное число Е', что при норме дисконта Е = Е' чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0.

Недостаток определенной таким образом ВНД заключается в том, что уравнение ЧДД(Е) = 0 не обязательно имеет один положительный корень. Оно может вообще не иметь корней или иметь несколько положительных корней. Тогда внутренней нормы доходности не существует Для того чтобы избежать этих трудностей, лучше определять ВНД иначе:

  • ВНД - это положительное число d' такое, что ЧДД,:
  • при норме дисконта d = d' обращается в 0;
  • при всех d > d' отрицателен;
  • при всех 0 < d' < d положителен.

Определенная таким образом ВНД, если только она существует, всегда единственна.

Для оценки эффективности проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта d. Проекты, у которых ВНД > d, имеют положительное ЧДД и поэтому эффективны, те, у которых ВНД < d, имеют отрицательное ЧДД и потому неэффективны.

Сроком окупаемости или "простым" сроком окупаемости, payback period, называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход в текущих или дисконтированных ценах становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Срок окупаемости в соответствии с заданием на расчет эффективности может исчисляться либо от базового момента времени, либо от начала осуществления инвестиций, либо от момента ввода в эксплуатацию основных фондов создаваемого предприятия. При оценке эффективности он, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Данный показатель отражает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называется еще капиталом риска.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности (profitability indexes) характеризуют (относительную) "отдачу проекта" на вложенные в него средства. Они могут вычисляться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

  • индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным затратам);
  • индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;
  • индекс доходности инвестиций (ИД) — увеличенное на единицу отношение ЧД к накопленному объему инвестиций;
  • индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДЦ) — увеличенное на единицу отношение ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДЦ могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧД положителен. Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен.

Необходимые условия эффективности инвестиционных проектов. Для того чтобы проект мог быть признан эффективным, необходимо выполнение какого-нибудь из следующих условии:

  1. ЧДД > 0.
  2. ВНД > d' при условии, что ВНД этого проекта существует.
  3. ИД > 1,0.
  4. Срок окупаемости с учетом дисконтирования Т_д < Т.

При этом если выполнено условие 2, остальные условия также будут выполняться, если же выполнено любое из условий 1, 3, 4, то будут выполнены и другие из этих условий (хотя ВНД проекта может и не существовать).

Ставка дисконтирования Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как "одну из самых сложных и в то же время крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов" (Н. Михайлова; М. Кондрунина, АБ "Банк Развития Предпринимательства"), другие принимают критически, мотивируя свою позицию неизбежной погрешностью предварительных экономических расчетов, в результате которой даже перспективный проект при выборе "не той" ставки дисконтирования может быть признан убыточным. Однако в любом случае остается очевидным, что в настоящий момент дисконтирование является наиболее распространенным формальным способом оценки инвестиционных проектов данный факт игнорировать очень трудно.

В основе большинства споров о выборе ставки дисконтирования содержится не только предрасположенность оппонентов той или иной экономической школе, но и их более "приземленные" интересы. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования (при этом NPV повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным). Сторонний инвестор, напротив заинтересован в применении повышенной ставки, полноценно учитывающей инфляцию и риски. Таким образом, "политический" интерес нередко формирует приверженность сторон тем или иным методам расчета.

Екатерина Гусарова
Екатерина Гусарова

При переходе на страницу 2 после изучения постоянных издержек, лекция сразу "говорит" о технологическом процессе. кроме того, в имеющейся лекции нет формул, задачи на которые в большом количестве представлены в тесте

Антон Федоров
Антон Федоров

Добрый день. В лекции 7 (Инвест. план) допущена ошибка в расчете амортизации линейным способом и указана неверная формула расчета нормы амортизации. Верная формула (1/срок полезного использования)*100%. Амортизация линейным способом может быть расчитана так же путем деления первоначальной стоимости ОС на срок полезного использования. Следовательно, ответ в примере будет равен 16.000р, а не 20.000р.

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Александр Санчиров
Александр Санчиров
Россия, Москва