Московский институт электронной техники
Опубликован: 28.11.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 10832 / 1384 | Длительность: 20:12:00
Лекция 1:

Предисловие

Лекция 1 || Лекция 2 >

В условиях рыночной экономики бизнес-планирование становится обязательным инструментом для всех видов предпринимательства, позволяющим до начала проекта заглянуть в возможные результаты его развития и просмотреть возможные варианты завершения проекта. Бизнес-план предназначен помочь предпринимателю спланировать систему мероприятий, последовательность выполнения которых приведет к выполнению инновационной идеи. Одна из основных задач бизнес-плана – создание модели рассматриваемого проекта и проведение анализа эффективности его реализации. Правильно построенный бизнес-план позволяет оценить до финансовых вложений в него, к каким результатам может привести выполнение проекта, с какими случайными факторами может столкнуться проект и к каким последствиям это может привести. Есть много примеров, когда предприимчивые специалисты брались за выполнение привлекательного проекта, который сулил большие прибыли, вкладывали начальные финансы в проект (иногда вполне существенные), а конечный результат не достигался. В результате терялись ресурсы, вложенные в проект, и для многих такой исход проекта заканчивался определенными неприятностями. В век компьютеризации, когда с помощью компьютера удается определить прогноз сложных процессов, кажется весьма справедливым определить прогноз рассматриваемого проекта и в зависимости от полученного прогноза принимать решение о целесообразности его реализации. Именно такая задача решается, в конечном счете, в бизнес-плане проекта. Однако, для получения правильного ответа необходимо ввести правильные исходные данные и построить правильную модель по обработке данных, соответствующую рассматриваемому проекту.

Особое значение в предпринимательстве уделяется выявлению и оценке рисков, которые приводят к снижению финансовых доходов, потере репутации, а иногда и к банкротству. Умение своевременно выявлять ситуации, связанные с рисками, предпринимать меры защиты позволяют сохранить бизнес и достигнуть планируемых финансовых результатов.

Лекции изложены в последовательности, соответствующей порядку изложения материала в типовых бизнес-планах. Наиболее понятные и простые разделы не требуют теоретической подготовки и представлены примерами из составленных бизнес-планов. Эти примеры дают представление, какой текст требуется в данном разделе, стиль изложения этого материала.

Каждый раздел начинается с краткой постановки вопросов, на которые должны быть даны ответы. Не все предложенные вопросы могут быть актуальны для конкретного бизнеса. Разработчик бизнес-плана самостоятельно определяет важность поставленного вопроса и планируемую глубину ответа на эти поставленные вопросы. Возможны проекты, требующие освещения вопросов, не предусмотренных данным методическим пособием, при этом автор должен дополнительно к предлагаемому варианту включать в текст бизнес-плана эти специальные разделы.

Все расчеты и текст бизнес-плана выполняются программой AE-Project, состоящей из расчетного модуля и текстовой заготовки бизнес-плана. Результаты расчета автоматически, при подтверждении запроса на обновление информации, вставляются в соответствующие места текста.

В случае необходимости или по желанию автора в текст могут вставляться другие расчетные материалы, диаграммы или графики из выполненных расчетов. Эта корректировка текста достигается стандартными приемами программ Microsoft Office.

Особым шрифтом в данном пособии выделены фрагменты из реальных бизнес-планов, относящиеся к тематике раздела. Представленные примеры могут служить образцом для оформления соответствующего раздела.

Разделы, требующие предварительной подготовки, изучения теории, выбора методик, содержат теоретический материал. По результатам знакомства с теоретическим материалом автор проекта выбирает самостоятельно вариант решения вопросов данного раздела бизнес-плана.

Особенность расчетной части – в программе AE-Project создается вероятностная модель бизнес-процесса. При этом параметры, которые по своей природе являются случайными числами, задаются и обрабатываются как параметры случайного процесса. В результате итоговые результаты для каждого планируемого периода формируются как ряд значений случайного процесса, при котором создается возможность определить вероятность достижения того или иного исхода бизнес-процесса.

Предлагаемый учебный курс предназначен для студентов высших учебных заведений, аспирантов, предпринимателей и ставит своей задачей ознакомить читателя с процессом планирования предпринимательских проектов, продемонстрировать примеры решения прикладных экономических задач встречающихся при реализации проектов, продемонстрировать возможности компьютерного моделирования бизнес-процессов.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Екатерина Гусарова
Екатерина Гусарова

При переходе на страницу 2 после изучения постоянных издержек, лекция сразу "говорит" о технологическом процессе. кроме того, в имеющейся лекции нет формул, задачи на которые в большом количестве представлены в тесте

Антон Федоров
Антон Федоров

Добрый день. В лекции 7 (Инвест. план) допущена ошибка в расчете амортизации линейным способом и указана неверная формула расчета нормы амортизации. Верная формула (1/срок полезного использования)*100%. Амортизация линейным способом может быть расчитана так же путем деления первоначальной стоимости ОС на срок полезного использования. Следовательно, ответ в примере будет равен 16.000р, а не 20.000р.

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Александр Санчиров
Александр Санчиров
Россия, Москва