Спонсор: Microsoft
Опубликован: 31.07.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 1243 / 340 | Длительность: 10:00:00
Практическая работа 1:

Основы облачных вычислений

< Лекция 4 || Практическая работа 1: 1234 || Практическая работа 2 >
Работа с файлами и папками

Программа Яндекс.Диск автоматически создает папку, в которой будет храниться копия Диска. Для изменения положения папки на компьютере нужно выбрать в меню пункт "Настройки" и нажать кнопку "Изменить" в блоке "Папка".

Чтобы загрузить файлы на Диск, достаточно скопировать или переместить их в папку Яндекс.Диска. Например, необходимо открыть папку в Проводнике (пункт "Открыть папку Яндекс.Диска" в меню программы, или Пуск → Все программы → Яндекс.Диск → Яндекс.Диск) и перетащить в нее нужные файлы. После синхронизации перемещенные файлы появятся на сервере. Можно убедиться, что все файлы успешно загружены, открыв страницу Диска (4.24).

Перемещение файла в Яндекс.Диск

Рис. 4.24. Перемещение файла в Яндекс.Диск

Файлы, которые удаляются из папки Яндекс.Диска, на сервере будут перемещены в "Корзину".

Для очищения "Корзины" на Диске необходимо открыть папку Яндекс.Диска, щелкнуть правой кнопкой мыши по "Корзине" и выбрать в меню пункт "Яндекс.Диск: Очистить корзину".

Можно поделиться любым файлом или папкой на компьютере. Если выбрать файл или папку, которые еще не загружены на Диск, программа автоматически загрузит их на сервер в корневую папку Диска и скопирует публичную ссылку в буфер обмена.

Необходимо нажать на нужном файле или папке правой кнопкой мыши. Далее в появившемся меню необходимо выбрать пункт "Яндекс.Диск: Скопировать публичную ссылку" (рис. 4.25).

Копирование публичной ссылки

Рис. 4.25. Копирование публичной ссылки

Можно поделиться файлом или папкой через меню программы. Необходимо нажать значок Диска в трее (области уведомлений) и выбрать пункт меню Общий доступ → Выбрать файл или папку и получить публичную ссылку (рис. 4.26).

Выбор файла или папки и получение публичной ссылки

Рис. 4.26. Выбор файла или папки и получение публичной ссылки

Откроется диалоговое окно, в котором можно выбрать любой файл или папку на компьютере. Скопированную ссылку можно вставить в письмо, разместить в социальной сети и т.д.

Открытие доступа к папке

Необходимо открыть папку Яндекс.Диска и нажать на нужной папке правой кнопкой мыши. В появившемся меню необходимо выбрать пункт "Яндекс.Диск: Настроить общий доступ" (рис. 4.27).

Настройка общего доступа

Рис. 4.27. Настройка общего доступа

Программа откроет в браузере страницу настройки доступа. На этой странице можно выбрать знакомых, которым нужно открыть доступ, и определить их права.

Для экономии места на компьютере можно отключить синхронизацию одной или нескольких папок с сервером Яндекс.Диска. Эти папки будут удалены с компьютера, но останутся доступными на странице сервиса и в других приложениях Яндекс.Диска.

Управление синхронизацией доступно только для папок, расположенных непосредственно в папке Диска. Например, можно изменить настройки синхронизации для папки Яндекс.Диск/Музыка, но не для вложенной папки Яндекс.Диск/Музыка/Избранное.

Синхронизация папки не может быть отключена, пока в ней синхронизированы не все файлы (папка помечена значком ).

Чтобы отключить синхронизацию папки необходимо выполнить следующие действия (рис. 4.28):

  1. Нажать на значок программы в трее и выбрать пункт меню "Настройки".
  2. Перейти на вкладку "Синхронизация".
  3. Снять флажок с папки, для которой необходимо отключить синхронизацию.
  4. Нажать кнопку "OK".
  5. В появившемся окне нажать кнопку "Применить", чтобы сохранились изменения.
Настройки Яндекс.Диска

Рис. 4.28. Настройки Яндекс.Диска

Синхронизацию папки также можно отключить через контекстное меню. Нужно открыть папку Яндекс.Диска и нажать на нужной папке правой кнопкой мыши. В появившемся меню выбрать пункт Яндекс.Диск → Отключить синхронизацию папки (рис. 4.29).

Отключение синхронизации папок

Рис. 4.29. Отключение синхронизации папок
Загрузка файлов в папку с отключенной синхронизацией

Если синхронизация папки отключена, то загрузить в нее файлы можно в окне настроек Яндекс.Диска. Для этого необходимо перейти на вкладку "Синхронизация" и перетащить файлы на название нужной папки (рис. 4.30).

Загрузка файлов в папку с отключенной синхронизацией

Рис. 4.30. Загрузка файлов в папку с отключенной синхронизацией
Настройка автозагрузки фото и видео

Можно автоматически загружать на Диск фото- и видеофайлы с любых электронных носителей (фотоаппарата, смартфона, карты памяти и т.п.) и хранить их в папке "Фотокамера" или в любой другой папке на Диске.

Загрузка файлов

Необходимо подключить устройство к компьютеру и дождаться появления диалогового окна с предложением автозагрузки (рис. 4.31).

Автозагрузка фото и видео на Яндекс.Диск

Рис. 4.31. Автозагрузка фото и видео на Яндекс.Диск

Для начала процесса загрузки фото- и видеофайлов на Диск нужно нажать кнопку "Загрузить". Оставляют установленным флажок "Всегда загружать фото и видео с <название устройства>", чтобы при последующем подключении загрузка с данного устройства всегда начиналась автоматически, без запроса.

Все фото- и видеофайлы, найденные на устройстве, по умолчанию будут загружены в автоматически созданную папку "Фотокамера". Все файлы в папке будут переименованы в соответствии с датой и временем их создания. Управлять фотографиями можно на компьютере или на странице сервиса в режиме просмотра изображений.

Если во время загрузки устройство было отключено от компьютера и при этом был установлен флажок "Всегда загружать фото и видео с <название устройства>", при восстановлении соединения загрузка продолжится автоматически. Если флажок был снят, то откроется диалоговое окно с предложением автозагрузки.

Для отмены автозагрузки фото- и видеофайлов с устройства нужно нажать кнопку "Отмена". В открывшемся диалоговом окне данное действие выполняют только для текущего подключения или устанавливают флажок "Никогда не загружать с этого устройства" (рис. 4.32). В этом случае при следующем подключении данного устройства диалоговое окно с предложением автозагрузки не появится.

Диалоговое окно автозагрузки фото и видео на компьютер

Рис. 4.32. Диалоговое окно автозагрузки фото и видео на компьютер
Отключение автозагрузки

Для отключения автозагрузки фото- и видеофайлов для всех устройств необходимо выполнить следующие действия (рис. 4.33):

  1. Нажать на значок программы в области уведомлений Windows и выбрать пункт меню "Настройки".
  2. Перейти на вкладку "Автозагрузка".
  3. Снять флажок "Предлагать автозагрузку фото и видео".
  4. Нажать кнопку "ОК".
Настройки Яндекс.Диска

Рис. 4.33. Настройки Яндекс.Диска

Чтобы удалить данные о загрузках со всех устройств, необходимо нажать кнопку "Забыть устройства". Если был установлен флажок "Предлагать автозагрузку фото и видео", при следующем соединении с устройством, которое ранее было подключено к компьютеру, откроется диалоговое окно с предложением автозагрузки.

< Лекция 4 || Практическая работа 1: 1234 || Практическая работа 2 >
Сергей Волков
Сергей Волков

Не могу получить доступ к Azure

Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия
Николай Кимлик
Николай Кимлик
Россия, Калининградская область