Опубликован: 10.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1324 / 463 | Длительность: 02:47:00
Лекция 10:

Система блокчейн в центре внимания

< Лекция 9 || Лекция 10
Аннотация: Статус системы блокчейн, перспективы развития на примере Индии. Наиболее значимые новости, связанные с блокчейн.
Ключевые слова: процент, ПО

В этой лекции будут рассмотрены статус системы блокчейн, перспективы ее развития в Индии и важные события в этой сфере во всем мире.

Блокчейн – это технология, которая быстро развивается.. Страны, лояльно относящиеся к технологии, открыты для инноваций и ищут пути ее применения в существующих системах. К ним, в основном, относятся страны с развитой экономикой, такие как Канада, США, Швеция, Эстония, Дания, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея и Австралия.

Факторы, которые являются основными для роста блокчейн в любой экономике, – это широкое распространение мобильных и банковских технологий, проникновение Интернета, высокий уровень образования и информированности, дружелюбная юридическая среда, а также высокий процент стартапов и развитый дух предпринимательства. Во всех перечисленных странах все эти факторы присутствуют.

Индия – очень интересная страна с точки зрения перспектив блокчейн. Несмотря на высокую численность населения, уровень образованности там низкий. Тем не менее как экономически развивающаяся страна, Индия начинает заниматься технологией блокчейн и быстро развивать мобильные технологии. Также из-за последних событий, таких как обесценивание денег, в стране повысился процент использования безналичных транзакций. Это – результат высокой информированности в области технологий среди простых людей. По некоторым прогнозам, к 2021 году в Индии будет 467,9 миллиона активных пользователей мобильных телефонов (на данный момент это чуть меньше половины населения). В 2016 году в Индии было установлено 1,3 миллиона POS-терминалов для оплаты картами (рис.10.1). Этого оказалось недостаточно, поэтому после обесценивания денег в ноябре 2016-го был установлен еще один миллион терминалов. Индия начала применять блокчейн, возможно, не так быстро, как те страны, о которых говорилось в начале лекции, однако информированность об этих технологиях и их внедрение неуклонно растут.

Перспективы Блокчейн в Индии

увеличить изображение
Рис. 10.1. Перспективы Блокчейн в Индии

В прошлом году правительство штата Андхра Прадеш начало использовать блокчейн против киберпреступности. Также идут переговоры с США о создании возле Хайдарабада специального университета, изучающего блокчейн. Это будет огромным шагом вперед, так как в Индии планируют не только реализовывать блокчейн, но и давать образование в этой сфере.

В 2016 году банк ICICI первым в Индии начал использовать блокчейн для денежных переводов. Банк также планирует использовать блокчейн для всех услуг по денежным переводам в будущем – на данный момент они находятся на стадии тестирования.

Банк RBI признал блокчейн и биткоин. Хотя на данный момент биткоин не признан законным платежным средством (совершать транзакции в биткоинах все еще незаконно), но законом уже разрешено совершать инвестиции в биткоин, к тому же RBI признает те улучшения в эффективности рынка, которые может принести биткоин. Возможно, RBI и правительство Индии будут формировать политики поощрения биткоин-стартапов и предпринимателей.

Теперь о ситуации в мире.

  1. Южная Корея планирует использовать блокчейн. Недавно в этой стране утвержден финансово-технологический план развития, в котором системе блокчейн отведена важная роль – ее намерены использовать в банковской сфере, в системе снабжения и во многих других отраслях.
  2. В Департаменте Национальной Безопасности США понимают, что блокчейн может существенно повысить безопасность и эффективность хранения записей, особенно когда речь идет о номерах социального страхования и идентификации граждан. Также Департамент считает, что использование системы блокчейн может улучшить работу камер наблюдения за объектами в движении – не только за людьми, но и за товарами. С помощью этой системы можно отслеживать любые незаконные перевозки, а также нелегальных иммигрантов.
  3. Мировой гигант – компания Walmart – также осваивает эту технологию. Как и у IBM, у Walmart огромный потенциал в области организации систем снабжения. И Walmart не собирается снижать активность в данной области. Эта компания намерена применять технологию блокчейн в управлении системами снабжения.

Не так давно произошло несколько важных событий.

  1. Директор компании Goldman Sachs Том Джессоп присоединился к биткоин-стартапу Chain, после того как в январе 2016 года занял пост директора по развитию бизнес-технологий в этой компании.
  2. Правительство Украины также начало осваивать блокчейн – оно сотрудничает с компанией Bitfury. Украина находится в последних рядах среди множества правительств, которые осваивают блокчейн, чтобы обеспечить правительственному документообороту больше прозрачности, надежности и безопасности.
  3. У системы блокчейн несколько вариантов использования в секторе финансовых услуг. Сектор финансовых услуг (FSA) имеет огромное количество посредников, и рейтинговое агентство Moody’s считает, что блокчейн сделает распределенными некоторые из этих вертикалей. Например, будут затронуты такие зоны, как требования к сделкам после их заключения и менее ликвидные рынки. Moody’s указывают пять ключевых вертикалей, или пять ключевых областей, на которые блокчейн может оказывать существенное влияние. Все эти области привлекают посредников для своей деятельности. А, как уже говорилось, одно из качеств системы блокчейн – отсутствие необходимости в посредниках.
    • Влияние системы блокчейн на биржи (Бомбейская фондовая биржа, американская биржа NASDAQ, Лондонская фондовая биржа) будет ограничено, так как текущие биржевые процессы достаточно эффективны. Однако в дальнейшем уровень этой эффективности может быть повышен именно с помощью этой системы.
    • Влияние системы блокчейн в компаниях клиринга через центрального контрагента может быть огромным, так как клиринговые компании – это одни из самых крупных посредников. Они берут огромную плату за свою работу, и блокчейн может снизить необходимость в клиринговых компаниях посредством "умных" контрактов.
    • Центральный депозитарий ценных бумаг – еще одна область, где посредники руководят передачей ценных бумаг между двумя сторонами. Здесь тоже возможно значительное распределение благодаря использованию системы блокчейн и введению умных контрактов.
    • Банки-депозитарии – тоже посредники. Существует несколько вертикалей, таких как займы между двумя физическими лицами, которые стараются снизить или исключить потребность в банке. Со времен кризиса 2008 года вера людей в банки снизилась. Однако понадобится время, чтобы блокчейн полностью сделал банковскую систему распределенной, так как она, особенно система обслуживания физических лиц, на данный момент является высококонцентрированной областью с четырьмя банками во главе, которые держат более 50% материальных ресурсов. Однако если они внедрят блокчейн, расходы потребителей их услуг определенно снизятся.
  4. Блокчейн внедряется в различных отраслях экономики:
    • Биржи (Бомбейская фондовая биржа, американская биржа NASDAQ, Лондонская фондовая биржа).
    • Компании клиринга через центрального контрагента.
    • Центральный депозитарий ценных бумаг.
    • Банки-депозитарии.
    • Регистраторы и провайдеры услуг по безопасности.
< Лекция 9 || Лекция 10
Ирина Бурлакова
Ирина Бурлакова
Россия, Красноярск