Опубликован: 10.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1327 / 466 | Длительность: 02:47:00
Лекция 9:

Значимые личности и компании системы блокчейн

Аннотация: Наиболее значимые личности в системе блокчейн. Компании, использующие блокчейн.

В этой лекции будет рассказано о некоторых важных личностях системы блокчейн, а также о самых интересных компаниях и их вариантах использования этой системы.

Самая значимая личность системы блокчейн –Сатоси Накамото ( рис. 9.1). Это псевдоним человека или группы лиц, которые изобрели биткоин и технологию блокчейн. Его личность до сих пор неизвестна – никто не знает, мужчина это, женщина или группа людей. Также в Сети есть информация о том, что у него на счете приблизительно миллион биткоинов, что делает его одним из самых богатых людей на планете.

Вторая значимая персона системы блокчейн – Брайан Форд. Он был старшим советником Белого дома, а сейчас возглавляет группу, разрабатывающую биткоин-инициативы, аналитического центра Массачусетского технологического института. Этот аналитический центр разрабатывает нестандартные решения различных проблем, а Брайан Форд занимается там цифровыми валютами.

Третья персона – Венсес Казарес, президент компании Xapo, которая является швейцарским электронным биткоин-кошельком. Компания предлагает пользователям уникальный сервис "Автономное хранение" и дебетовую биткоин-карту. "Автономное хранение" – это способ хранить криптовалюту оффлайн. Биткоины "вытаскивают" из компьютера или онлайн-сети и хранят в автономном режиме на защищенных серверах, не подключенных к Интернету. Если у человека большое количество биткоинов, то хранить их на существующем физическом устройстве более безопасно, чем онлайн. Второе преимущество – дебетовая биткоин-карта, которую можно привязать к своему биткоин-кошельку.

Четвертая персона, важная для биткоин и системы блокчейн, – Виталий Бутерин. На данный момент он один из самых известных и загадочных людей в сфере блокчейн, создавший Darkwallet и SkyptoCrit и ставший сооснователем Bitcoin Magazine. Виталий Бутерин начинал как энтузиаст в области криптовалют, но чем больше он изучал биткоин и писал о нем, тем больше не соглашался с некоторыми его функциональными особенностями, поэтому предложил сообществу некоторые изменения. Сообщество не согласилось, и тогда он создал свою блокчейн-подобную систему Ethereum, которая, безусловно, стала одной из самых инновационных и впечатляющих компаний последних лет.

Пятой значимой персоной системы блокчейн является Брайан Армстронг, сооснователь Coinbase – цифровой биржи, которая помимо прочих криптовалют занимается биткоин и Ethereum.

Наиболее значимые персоны для структуры блокчейн

увеличить изображение
Рис. 9.1. Наиболее значимые персоны для структуры блокчейн

Далее будут рассмотрены некоторые инновационные компании сферы блокчейн.

Lazooz( рис. 9.2). Это платформа для обмена поездками между людьми, которые могут кого-то подвезти, и теми, кому нужно куда-то доехать. Ее структура отчасти напоминает бартерную систему, а отчасти – систему Uber. Некий аспект бартерной системы состоит в том, что те, кому нужно ехать, платят за эту поездку. Зарабатывать деньги можно только через систему, предоставляя данную услугу. От системы Uber эту услугу отличает то, что это простая платформа без участия посредников. Технологические расходы на Lazooz действительно минимальны, поэтому компания может предоставлять услуги по очень низкой стоимости. Итак, если вы человек, у которого есть машина и который ездит по определенному маршруту каждый день (например, на работу) и возвращается, или просто в данный момент свободен, чтобы приехать за кем-то, то вы регистрируетесь в системе как водитель и добавляете себя в список тех, кто может совершить поездку. Тот, кому нужна эта поездка, оставляет запрос на перевозку из пункта А в пункт Б. Lazooz соединяет эти запросы и закрепляет пассажира за данным водителем.

Биткоины Lazooz не использует – у этой компании есть собственная криптовалюта под названием "зуз". Зузы можно получить, только предлагая поездки. Этим система гарантирует, что небольшое количество поездок может быть куплено. Заработать в системе можно только в том случае, если вы в нее вкладываете. В самом начале Lazooz продала несколько зузов, чтобы запустить систему. Сначала компания была на самообеспечении, но на продаже зузов вновь прибывшим она заработала около 150 тысяч долларов. Lazooz возглавляют Шей Злуф, Орен Соколовски и Эйтан Качка. В настоящее время привлекательность этой концепции растет, о чем говорит большое количество просмотров их страницы.

Ujo Music ( рис. 9.3). В настоящее время широкое распространение Интернета вредит музыкальной индустрии – она теряет в продажах, особенно из-за таких технологий, как Torrent. Любая музыка может быть бесплатно скопирована из Интернета, поэтому многие артисты и музыкальные компании больше не окупаются. Первые решения этой проблемы предложили сервисы Apple Music и Spotify, но их явно оказалось недостаточно, так как они берут огромную плату за свои услуги, и большинство артистов начинают зарабатывать в этих сервисах деньги, только когда имеют более чем миллион прослушиваний.

Компания Ujo Music, которая пытается решить эту проблему, находится еще на этапе разработок, тем не менее их использование структуры блокчейн довольно интересно. Они пытаются повысить эффективность музыкальной индустрии, предоставляя артистам платформу, на которой можно делиться музыкой и получать за это оплату в криптовалюте. Любой человек или музыкальная компания могут выложить свою музыку и информацию о себе в сеть на основе блокчейн. Каждый раз, когда кто-то захочет послушать музыку этого человека, он должен будет заплатить ему или музыкальной компании. С помощью системы блокчейн Ujo Music также намеревается обеспечить сохранность авторских прав – цифровыми медиа-правами обладают только композитор, певец или музыкальная компания, к тому же запись невозможно скопировать или подделать. Все деньги, заработанные через платформу Ujo или через платформы потоковой трансляции, будут поступать только к композитору, исполнителю или музыкальной компании. Таким образом, компания создала систему, где люди каждый раз платят конкретному артисту за то, чтобы послушать его песню. А после повышения уровня дохода система также обеспечивает безопасность цифровых медиа-прав. Если кто-то получил такие права, никто не сможет скопировать его песню и выдать ее за свою. Это два очень ценных аспекта деятельности Ujo Music, но только время покажет, насколько успешными они будут. Ключевыми персонами компании являются Гэбриел Тамлос и Сэм Кассат.

Наконец, самая успешная из приведенных компаний – Everledger (ранее называлась Blocktrace). Эта компания представляет собой неизменяемый реестр для идентификации алмазов и подтверждения транзакций для различных вовлеченных сторон – от страховых компаний до правоохранительных структур ( рис. 9.4).

Концепция этой компании очень похожа на ту, что предложила IBM. Алмазная отрасль – еще одна область, где очень много бумажной работы и высок процент подделок. Алмазы не всегда добываются законным путем. Каждый камень поступает к обработчику для огранки, после чего продается розничному продавцу. Необходимы гарантии того, что алмаз получен законным путем и имеет "чистую" историю. Также алмаз должен быть застрахован, и его текущий владелец должен иметь законное право на этот камень. Everledger обеспечивает все это посредством общественной блокчейн-платформы, в которой содержатся записи о том, где был добыт алмаз и был ли способ его добычи законным. Если алмаза нет в системе, то можно не сомневаться, что этот алмаз добыт незаконным путем. Если же алмаз "чистый", то его вносят в систему, после чего он переходит к следующему владельцу, производителю или продавцу алмазов, затем от одного владельца к другому, со всеми подробностями о страховых компаниях, о том, где алмаз был добыт и т. д. Итак, когда человек покупает алмаз или бриллиант, используя систему Everledger, он имеет на руках полную историю этого камня и может быть уверен, что с этим камнем не связаны как-либо конфликты или проблемы и он может стать его следующим законным владельцем.

Евгений Завиленчик
Евгений Завиленчик
Россия
Александр Детенков
Александр Детенков
Россия, Московский Государственный открытый университет, 2007