Опубликован: 10.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1431 / 487 | Длительность: 02:47:00
Лекция 7:

Бизнес-среда структуры блокчейн

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >
Аннотация: Бизнес-среда структуры блокчейн, стадии процесса ее принятия и инвестиции.

В этой лекции будут проанализированы бизнес-среда структуры блокчейн, стадии процесса ее принятия, а также инвестиции в нее, которые делают компании, работающие в данной сфере.

Как уже говорилось в предыдущей лекции, блокчейн – это децентрализованный цифровой реестр с открытым исходным кодом. Он существует в виде распределенной базы данных, которая содержит постоянно увеличивающийся список упорядоченных записей.

Какова же краткая история становления системы блокчейн, что такое процесс принятия, каков прогресс этой структуры и когда, по мнению экспертов, эта технология будет полностью принята? Хронологию событий, связанных с возникновением и развитием системы блокчейн, можно найти на сайте MarhsClearSight.

В 2008 году Сатоси Накамото опубликовал документ о новой криптовалюте под названием биткоин, основанной (хотя в то время об этом никто не знал) на использовании технологии блокчейн.

В 2013-м началось пристальное изучение вариантов использования технологии блокчейн. Были запущены такие проекты, как Ethereum и Bitcoin 2.0. Ethereum – это платформа на основе народно-общественного финансирования (краудфандинг), которая позволяет любому желающему внедрить технологию блокчейн. Ethereum схожа с блокчейн, но в нее внесены некоторые изменения.

В 2015 году отдельные игроки рынка, включая такие сообщества, как R3 и DHA, положили начало сотрудничеству, направленному против крупнейших финансовых институтов с целью создать сети на основе блокчейн для осуществления финансовых операций.

В 2016-м начинающие компании и банки начали инвестировать средства в развитие системы блокчейн. Участники стартапов посвящали свое время поиску путей использования системы блокчейн, банки делали в нее инвестиции.

Сейчас эксперты считают, что скоро, в 2018-м, начнут применяться распределенные приложения, а к 2023 году система блокчейн полностью заменит существующие системы. Эксперты также полагают, что к 2026 году технология блокчейн будет широко распространена во всех сферах деятельности.

К 2015 году в блокчейн было вложено около 1,4 миллиарда долларов. Количество инвестиций, сделанных венчурными инвестиционными фондами (VC), в 2015 году резко возросло. Число сделок достигло пика в 2014 году и с тех пор снижается. Это происходит из-за того, что венчурные инвестиционные фонды и фонды прямого инвестирования признали ведущих игроков данного рынка и начали фокусировать инвестиции исключительно на этих компаниях. Это объясняет, почему в 2015-м суммы инвестиций выросли, а количество сделок уменьшилось. В 2016 году и суммы инвестиций, и количество сделок упали. В одном исследовательском отчете называется причина этого: венчурные фонды ожидают, что компании добьются внедрения блокчейн, а не будут использовать опытные образцы ( рис. 7.1).

Хронология и перспективы блокчейн

увеличить изображение
Рис. 7.1. Хронология и перспективы блокчейн

Было проведено исследование – с сайта blockchain.info загрузили некоторую информацию о размерах инвестиций 400 инвесторов в блокчейн, которую распределили по порядку – от самых крупных к мелким, начиная с институциональных инвестирований, таких как хэдж-фонды и инвестиционные банки, и заканчивая компанией National Health Investments. Самые крупные игроки – Data Collective, Mitsubishi UFJ Capital, Andreessen Horowitz (еще один венчурный фонд, который специально фокусировался на блокчейн), – делали серьезный упор на эту новую технологию. Также в списке были такие фонды, как Union Square Ventures и Greylock Partners – они возглавляли эти списки.

Куда же пошли все эти деньги?

Для того чтобы проанализировать это, была собрана информация о самых крупных компаниях с учетом полученных ими сумм. Эту группу возглавляет компания Circle Internet Financial, которая получила более чем 200 миллионов долларов. За ней следуют компания Ripple Lab, у которой есть своя криптовалюта и которая работает в сфере транзакций между компаниями, и Coinbase с одноименным электронным кошельком. Нетрудно заметить, что большинство этих компаний работают в сфере биткоин. Почему? Ведь, как говорилось ранее, биткоин – это не технология блокчейн, у которой может быть множество вариантов применения. Дело в том, что эти компании появились гораздо раньше, а применение технологии блокчейн начали искать после появления системы биткоин. Поэтому причина того, что все инвестиции ушли в эти компании, – в том, что все они какое-то время работали с биткоин.

Так как технология блокчейн сравнительно новая, у всех этих компаний хорошие перспективы. Применение технология все еще находится на стадии экспериментов. Поэтому большинство ведущих компаний в области блокчейн работают с системой биткоин, будь то перевод денег между компаниями, транзакции и т. д.

Вот некоторые ведущие компании, не использующие систему биткоин, но работающие с системой блокчейн:

  1. Coin Desk. Это новостное биткоин-агентство, которое предоставляет новости о цифровых валютах и их аналитические обзоры. На сайте агентства можно найти много важной информации и отслеживать ее обновления, поэтому он полезен тем, кто хочет быть в курсе последних событий в сфере биткоин.
  2. Ethereum. Платформа с открытым исходным кодом, с помощью которой можно создавать децентрализованные приложения на базе блокчейн. Это одна из самых революционных компаний века, начиная с концепции, с которой они работают, и заканчивая техникой финансирования. Компания работает на основе народно-общественного финансирования и уверяет, что инвесторы ее не подводят. Ethereum – ведущая компания эры общественного использования технологии блокчейн.
  3. Ripple. Компания предлагает дешевые международные платежные решения для различных компаний.
  4. Poloneix Exchange. Биткоин-биржа, предлагающая более 100 торговых пар для обмена.

Необходимо подчеркнуть, что это лишь некоторые из ведущих компаний.

Не стоит забывать и о компаниях-добытчиках (майнерах), поддерживающих сеть. Если майнеры исчезнут, сеть просто перестанет работать. Майнинг-пул (объединение добытчиков) – это инфраструктура, установленная компанией с целью добычи (майнинга) биткоинов или майнинга транзакций, а также их подтверждения. Большинство майнинг-пулов сегодня работает в сфере биткоин. Согласно данным хэшрейта, список майнеров возглавляют компании DiscusFish и AntPool. Хэшрейт – это количество хэшей, которые вычисляются за определенный период времени. Фактически, хэшрейт может быть использован как показатель того, насколько активен тот или иной майнинг-пул. Поэтому DiscusFish и AntPool (AntPool в настоящее время известна как финансовая группа Ant) – это некоторые из самых активных компаний в области майнинга.

Лучше всего характеризуют бизнес-среду блокчейн компании Frost & Sullivan и Outlier Ventures. Они поделили блокчейн с учетом различных вариантов использования в разных сферах деятельности. Изучение деятельности этих и подобных компаний дает представление о различных вариантах использования блокчейн.

Следующая лекция будет посвящена первому пользовательскому сценарию блокчейн – "Модели автолизинга".

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >
юля кулагина
юля кулагина
Россия
Николай Димов
Николай Димов
Болгария