Опубликован: 10.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1327 / 466 | Длительность: 02:47:00
Лекция 6:

Основы системы блокчейн

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Аннотация: Концепция блокчейн. Основные свойства и преимущества блокчейн.

В этой лекции рассмотрена концепция блокчейн и некоторые из ее основных возможностей, а также ее конкурентоспособные преимущества по сравнению с другими системами. Итак, что такое блокчейн?

  1. Блокчейн – это распределенная система управления базами данных.
  2. Блокчейн – это распределенный одноранговый регистр. В предыдущей лекции говорилось о том, что распределенные системы – единственные, где каждый участник является точкой управления и все участники по сути своей равны, а система поддерживается взаимодействием участников друг с другом.
  3. Любой участник в системе имеет полную версию базы данных, или, выражаясь техническим языком, регистр транзакций. Поэтому каждому участнику доступны полный список и история транзакций, которые были произведены в данной конкретной сети. Это то, что положено в основу фактора прозрачности системы блокчейн.
  4. Любая транзакция объявляется подтвержденной строго после того, как она была одобрена большинством участников сети. Чтобы разрешить транзакцию, требуется консенсус. Это делается с помощью алгоритмов консенсуса и посредством криптографической хэш-функции, благодаря чему взламывать систему злоумышленникам становится экономически невыгодно, и через нее проходят только те транзакции, которые разрешены большинством участников.
  5. С помощью системы блокчейн можно передавать любые ценности, это не обязательно должна быть криптовалюта или информация. Любой ресурс или права могут быть переданы через сеть.
  6. Блокчейн – это технология, которая лежит в основе системы биткоин. В 2008 году, когда Сатоси Накамото выпустил документ об одноранговой системе, названной биткоин, люди сначала экспериментировали с идеей биткоин, а затем поняли, что базовая технология этой системы может использоваться для других целей. Эта технология и стала известна как блокчейн.
  7. Блокчейн – это не биткоин. Порой люди не могут разграничить понятия "биткоин" и "блокчейн" и понять, что это не одно и то же. Можно сказать, что блокчейн – это прикладная система для системы биткоин. Блокчейн – это технология, которая предлагает множество вариантов ее использования в разных видах деятельности, о которых будет рассказано в следующих лекциях. И биткоин является таким приложением, т.е. использует технологию блокчейн ( рис. 6.1).
Блокчейн и Биткоин – не одно и то же

Рис. 6.1. Блокчейн и Биткоин – не одно и то же

Итак, блокчейн позволяет пользователям передавать любые ценности. Это могут быть криптовалюты, автомобили, информация, интеллектуальная собственность. Все пользователи соединены между собой. Система хранит множество копий записей, что обеспечивает ее прозрачность и надежность. Отсутствие посредника в этой системе снижает расходы. Таким образом, все эти характеристики делают блокчейн более безопасным, надежным и дешевым средством для совершения транзакций.

Основные преимущества системы блокчейн ( рис. 6.2):

  1. Отсутствие посредника. Система уравновешена и зависит от большого количества пользователей, что обеспечивает ее бесперебойное функционирование. Для того чтобы подтверждать транзакции, не требуется посредник или какая-то третья сторона. Это довольно важно, так как в противоположной ситуации посредник увеличивает расходы и снижает эффективность, а также замедляет работу системы.
  2. Расширяет полномочия пользователей. Все пользователи имеют равные полномочия и отсутствует какая-либо иерархия. Каждый пользователь ответственен за подтверждение транзакций и поддерживает самостоятельность системы.
  3. Целостность процессов. Существует систематизированная процедура подтверждения транзакций, что позволяет каждому пользователю доверять системе.
  4. Прозрачность и неизменность. Идея неизменности гласит, что любая предыдущая запись или транзакция не может быть стерта. Это дает гарантии отсутствия какого-либо мошенничества, потому что никто не может вернуться к предыдущей записи, изменить стоимость или какую-то конкретную запись для своей выгоды. Чтобы изменить предыдущие записи, сети нужно предложить новую транзакцию, которую должен одобрить каждый ее участник.
  5. Более быстрые транзакции. На сегодняшний момент это не совсем так, так как транзакции Visa и MasterCard гораздо быстрее, но сети блокчейн становятся быстрее и развиваются. Как уже говорилось, эта технология все еще находится в процессе становления, но по мере того, как все больше и больше пользователей присоединяются к сети, возрастает количество добытчиков, и время проведения транзакции сокращается. Существуют мнения, что блокчейн превзойдет по этому показателю существующие системы и станет самой быстрой из доступных систем – стоит только достаточному количеству пользователей присоединиться к сети.
  6. Низкие расходы на транзакции. Система дешевле, так как в ней нет посредника и это снижает расходы (рис.6.2).
Основные преимущества системы блокчейн

Рис. 6.2. Основные преимущества системы блокчейн

Итак, блокчейн, возможно, самая дешевая, надежная и прозрачная система из всех существующих, которая к тому же скоро станет самой быстрой. Она наделяет пользователей большими полномочиями, при этом сокращая полномочия посредников, а порой и полностью лишая их полномочий. В современном мире посредники существуют везде, начиная с банков и заканчивая правительством. Долгое время существовало мнение, что их функция во всех технологических процессах очень важна. Если бы был способ передать технологиям их функции, это принесло бы обоюдную пользу и производителю, и потребителю. Это время наступило: блокчейн – технология, которая снизит зависимость от посредников.

В следующей лекции будут рассмотрены различные варианты использования и бизнес-среда технологии блокчейн.

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Олег Широков
Олег Широков
Россия
Асмик Гаряка
Асмик Гаряка
Армения, Ереван