Опубликован: 10.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1327 / 466 | Длительность: 02:47:00
Лекция 5:

Виды систем управления

< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >
Аннотация: Понятие управления. Виды систем управления: централизованная, децентрализованная и распределенная системы. Плюсы и минусы.

Понятие управления

Поскольку в следующей лекции разговор пойдет о системе блокчейн, в этой лекции будут рассмотрены разновидности систем управления. Уникальность блокчейн состоит в том, что это система относится к распределенным системам. Поэтому сначала необходимо понять, как работают разные типы систем, и определить их плюсы и минусы. Но прежде всего следует уяснить, что такое "управление". Для этого термина существуют общие определения, которые можно найти в Интернете или в различных словарях, например:

  • "Власть или право отдавать приказы, принимать решения и требовать повиновения".
  • "Лицо или организация, у которой есть полномочия или контроль в отдельной, обычно политической или административной, сфере".
  • "Власть влиять на других, особенно по причине главенствующего положения или потому, что у лица есть общепризнанные навыки в какой-либо сфере".

Три системы управления, о которых будет рассказано дальше, отличаются друг от друга наличием одного или нескольких центров управления или же их отсутствием.

Централизованные системы

Централизованные системы имеют только одну точку управления, в которой сосредоточен весь контроль за системой ( рис. 5.1). Все процессы выполняются только в этой точке, в ней же принимаются и все решения. Однако это делает систему чрезвычайно подверженной падениям: любой перебой – и этот единственный центр управления может обрушить всю систему.

Централизованные системы

Рис. 5.1. Централизованные системы

Плюсы централизованной системы:

  1. Она легко реализуема и все решения принимаются намного быстрее. Так как в ней только одна точка управления, в которой сосредоточен весь контроль за системой, консенсуса не требуется.
  2. Экономия на масштабе избавляет от необходимости двойной работы, которая иногда делается при наличии нескольких точек управления. Так как в системе только одна точка управления, не нужно заставлять множество точек выполнять одни и те же функции, что дает экономию на масштабах.

Минусы централизованной системы:

  1. Зависимость от одной точки управления. Наличие лишь одной точки управления делает систему беззащитной, так как любая атака на эту единственную точку управления дестабилизирует всю систему. Несложно представить себе ситуацию с сервером, когда атакуется единственный источник информации и нет никаких резервных копий, - информация в этом случае будет потеряна.
  2. Система с одной точкой управления бюрократична по своей сути, что добавляет в нее множество слоев и иерархий.
  3. Эта система непрозрачна и потому имеет предрасположенность к мошенничеству. Недостаток прозрачности будет провоцировать безответственность на высшем уровне, так как именно там сконцентрирована вся власть ( рис. 5.2).

Примеры централизованных систем: банковские системы; франшизы предприятий общественного питания ("МакДональдс"); центральный процессор сервера.

Плюсы и минусы централизованной системы

Рис. 5.2. Плюсы и минусы централизованной системы

Децентрализованные системы

Децентрализованные системы – системы, в которых существует несколько точек управления и полномочия диверсифицированы ( рис. 5.3). Это делает систему менее чувствительной к сбоям, так как выход из строя одной точки управления не приведет к падению всей системы. Иерархия такой системы больше приближена к горизонтальной по сравнению с централизованной системой.

Децентрализованные системы

Рис. 5.3. Децентрализованные системы

Плюсы децентрализованной системы:

  1. Решения в ней принимаются на уровне, более приближенном к пользователю. Таким образом, у органов (точек), принимающих решения, гораздо больше информации о конечном пользователе (если речь идет о продукте) или о людях (если речь идет о правительстве).
  2. Эта система меньше подвержена отказам и сбоям, так как теперь в ней несколько точек управления. Сбой в одной точке не приведет к дестабилизации всей системы, как в случае с централизованной системой.

Минусы децентрализованной системы:

  1. Отрицательный экономический эффект, связанный с увеличением масштабов системы. В такой системе из-за увеличения количества точек управления можно получить проблему дублирования задач.
  2. Несмотря на то, что децентрализованные системы надежнее централизованных, они все равно подвержены сбоям, поэтому их нельзя назвать полностью надежными ( рис. 5.4).

Примеры децентрализованных систем: системы снабжения, такие как "Johnson & Johnson"; правительства, где есть центральные и местные органы власти; облачные базы данных.

Плюсы и минусы децентрализованной системы

Рис. 5.4. Плюсы и минусы децентрализованной системы

Распределенные системы

В распределенных системах любая точка – это точка управления ( рис. 5.5). Поэтому такие системы фактически невосприимчивы к падениям. Это не значит, что их не будут взламывать, однако, чтобы вывести из строя такую систему, злоумышленник должен взять под контроль или изменить более 50% точек управления. Затраты на то, чтобы сделать подобное самостоятельно, сведут на нет большую часть прибыли и сделают экономически нецелесообразным попытки взлома. Иерархия таких систем полностью горизонтальна. Каждая точка управления равна любой другой точке управления, и любой субъект, любой участник системы является точкой управления. Итак, все равны, что и приводит к горизонтальной иерархии.

Распределенные системы

Рис. 5.5. Распределенные системы

Плюсы распределенной системы:

  1. Отсутствие необходимости в посредниках.
  2. Эту систему экономически нецелесообразно взламывать, что делает ее чрезвычайно надежной и самой безопасной из трех рассмотренных в этой лекции систем.
  3. Распределенная система полностью прозрачна, благодаря чему совершение мошенничества становится маловероятным, так как это довольно сложно.

Минусы распределенной системы:

  1. Такие системы до сих пор считаются новыми, и их технологии находятся в процессе зарождения.
  2. Для стабилизации таких систем потребуется много времени и существенные вложения. Со временем получится сэкономить на масштабе, но на первых порах эти системы довольно дороги ( рис. 5.6).

Примеры распределенных систем: криптовалюты; сети блокчейн.

Плюсы и минусы распределенной системы

Рис. 5.6. Плюсы и минусы распределенной системы

В следующей лекции будут рассмотрены основы системы блокчейн, которую называют "самой революционной технологией века".

< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >
Асмик Гаряка
Асмик Гаряка
Армения, Ереван
Александр Яковлев
Александр Яковлев
Россия, г. Москва