Опубликован: 10.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1327 / 466 | Длительность: 02:47:00
Лекция 4:

Ответы на часто задаваемые вопросы о валюте биткоин

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Аннотация: Наиболее часто задаваемые вопросы о биткоине: майнинг, конечное количество биткоинов, дефляционная спираль, устойчивость биткоина, альтернативы и пр.

Как создаются новые биткоины

Новые биткоины генерируются в ходе конкурирующего и децентрализованного процесса под названием "майнинг". Этот процесс также подразумевает, что частные лица получают вознаграждение за то, что объединяются в сеть и предоставляют свои услуги. "Добытчики" биткоинов производят транзакции и обеспечивают безопасность сети с помощью специального оборудования, взамен чего получают новые биткоины. Протокол биткоин создан таким образом, что новые биткоины создаются с фиксированной скоростью. Все это делает майнинг биткойнов конкурентоспособным бизнесом. Когда большое количество майнеров присоединяются к сети, становится значительно сложнее получить прибыль. Меж тем майнеры должны быть заинтересованы в эффективности, чтобы сократить свои производственные издержки. Центральная власть или учреждения не могут контролировать систему или повлиять на нее, чтобы увеличить прибыль.

Любая криптовалюта будет отклонять все, что не соответствует правилам, по которым должна работать эта система. Биткоины создаются со снижающейся и предсказуемой ставкой. Количество новых биткоинов, создающихся каждый год, автоматически уменьшается наполовину через какое-то время – до тех пор, пока количество выпущенных биткоинов не достигнет ровно 21 миллиона, после чего их выпуск будет прекращен. На этом этапе добытчики биткоинов, возможно, будут финансово поддерживаться исключительно за счет небольших процентов от транзакций.

Может ли биткоин обесцениться

В мире существуют валюты, которые вышли из обращения и больше не используются, – например, немецкая марка времен Веймарской республики или переставший существовать сравнительно недавно доллар Зимбабве. Хотя предыдущие случаи обесценивания валют случались, как правило, из-за гиперинфляции – проблема, с которой биткоин не столкнется, – всегда существует потенциальная возможность технического сбоя, валют-конкурентов, политических проблем и т. д. Как показывает практика, ни одна валюта не может быть рассмотрена как абсолютно защищенная от обесценивания или сложных ситуаций. За прошедшие с момента ее возникновения годы валюта биткоин показала свою надежность, у нее огромный потенциал к росту и развитию. Однако не стоит забывать, что любая валюта, даже не подверженная инфляциям, может обесцениться, когда она перестает считаться законным средством платежа. Это может случиться и с биткоином, если все больше и больше правительств будут запрещать эту валюту.

Является ли проблемой конечное количество биткоинов

Валюта биткоин уникальна, так как всего может быть выпущен 21 миллион биткоинов. Однако это ни в коем случае не ограничение, так как транзакции могут быть выражены в меньших единицах биткоинов, таких как битцент. Один биткоин может быть разделен на миллион частей и на более мелкие части вплоть до 0,00000001 (восьми десятичных знаков), а потенциально и на более мелкие части, если это когда-либо потребуется в будущем при уменьшении размера транзакции.

Может ли валюта биткоин попасть в дефляционную спираль

Теория дефляционной спирали гласит, что если ожидается падение цен, то люди откладывают покупки на будущее, чтобы остаться в плюсе за счет низких цен. Это падение спроса в свою очередь заставит продавцов снизить цены, чтобы стимулировать спрос, тем самым усугубляя проблему, что приведет в итоге к падению экономики. Хотя эта теория – популярный способ оправдать инфляцию среди центральных банков, она не производит впечатление верной и считается довольно противоречивой даже среди экономистов. Бытовая техника, например, представляет собой пример сегмента рынка, где цены постоянно падают, но этот сегмент не находится в упадке. Аналогичным образом стоимость биткоинов возрастает по прошествии времени, и соответственно вырастет размер экономики биткоин. В 2009-м стоимость валюты биткоин и развитие ее экономики начались с нуля. Биткоин – доказательство, показывающее, что иногда теория ошибочна. Несмотря на это, биткоин создан не для того, чтобы быть дефляционной валютой; правильнее было бы сказать, что биткоин, предназначенный для того, чтобы вызывать инфляцию в ранние годы своей работы, позже стабилизируется. Единственный случай, когда количество биткоинов в обращении может упасть, – это если люди потеряют свои электронные кошельки в случае неудачного резервного копирования. Со стабильной монетарной базой и стабильной экономикой стоимость валюты биткоин должна оставаться неизменной.

Устойчивость валюты биткоин

Для стабилизации стоимости биткоинов крупномасштабная экономика должна выстраивать отношения с большим количеством предприятий и пользователей. Чтобы развивать крупномасштабную экономику, предприятия и пользователи будут стремиться к стабильности цен. К счастью, волатильность не воздействует на основные суммарные выгоды биткоина как платежной системы для перевода денег из пункта А в пункт Б. Предприятия могут переводить платежи в биткоинах в свою местную валюту сразу без привязки к колебанию курсов. Так как биткоин предлагает много полезных и уникальных функциональных особенностей и свойств, эту валюту выбирают многие пользователи. С такими технологическими решениями и стимулами вполне возможно, что биткоин достигнет определенного уровня и настолько усовершенствуется, что волатильность его стоимости станет незначительной.

Возможен ли одновременный выкуп всех существующих в мире биткоинов

Лишь часть биткоинов, выпущенных на сегодняшний день, находится на биржах и доступна для продажи. Рынки биткоинов конкурентны, то есть стоимость биткоина растет или падает в зависимости от спроса и предложения. К тому же в ближайшие десятилетия выпуск новых биткоинов продолжится. Таким образом, даже самый целеустремленный покупатель не сможет купить все существующие биткоины. Ситуация, однако, не предполагает того, что рынки защищены от манипулирования ценами. До сих пор не нужно было много средств, чтобы повышать или понижать биржевой курс. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день биткоин остается неустойчивым ресурсом.

Может ли быть создана криптовалюта лучше, чем биткоин

На самом деле, существует тысячи криптовалют помимо биткоина, но на сегодняшний день биткоин остается, вне всякого сомнения, самой популярной децентрализованной виртуальной валютой. Однако никаких гарантий, что он удержит эту позицию, не существует. В наше время создано множество альтернативных валют, вдохновленных валютой биткоин, – например, IOTA, Ripple и т. д. Однако для того, чтобы новая валюта могла обойти биткоин в условиях сформировавшегося рынка (несмотря на то, что рынок остается крайне непредсказуемым), для нее требуются существенные улучшения. Биткоин также может перенимать улучшения валюты-конкурента до тех пор, пока они не потребуют изменения основных частей его протокола.

Меняют ли криптовалюты систему бартера

По существу, система биткоин предоставляет услуги и товары и получает товары и услуги взамен. Стоимость этих товаров и услуг конвертируется в новую форму криптовалюты. Это может выглядеть как система бартера, но на самом деле не очень отличается от системы, которой пользуются сегодня. Для того чтобы определять количество и согласовывать различные виды товаров и услуг, используется общая единица стоимости. Можно назвать систему биткоин системой бартера, имеющей преимущества современной системы и избавленной от ее недостатков, что делает ее более точной, более прозрачной и предоставляющей больше возможностей людям.

В следующей лекции будут рассмотрены перспективы валюты биткоин.

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >