Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Опубликован: 19.11.2003 | Доступ: свободный | Студентов: 11090 / 4156 | Оценка: 4.36 / 4.13 | Длительность: 13:09:00
ISBN: 978-5-9556-0102-1
Лекция 10:

Цифровая подпись

< Лекция 9 || Лекция 10: 1234 || Лекция 11 >
Аннотация: Рассматриваются основные требования к цифровым подписям, прямая и арбитражная цифровая подпись, стандарты цифровой подписи ГОСТ 34.10 и DSS.

Требования к цифровой подписи

Аутентификация защищает двух участников, которые обмениваются сообщениями, от воздействия некоторой третьей стороны. Однако простая аутентификация не защищает участников друг от друга, тогда как и между ними тоже могут возникать определенные формы споров.

Например, предположим, что Джон посылает Мери аутентифицированное сообщение, и аутентификация осуществляется на основе общего секрета. Рассмотрим возможные недоразумения, которые могут при этом возникнуть:

  • Мери может подделать сообщение и утверждать, что оно пришло от Джона. Мери достаточно просто создать сообщение и присоединить аутентификационный код, используя ключ, который разделяют Джон и Мери.
  • Джон может отрицать, что он посылал сообщение Мери. Так как Мери может подделать сообщение, у нее нет способа доказать, что Джон действительно посылал его.

В ситуации, когда обе стороны не доверяют друг другу, необходимо нечто большее, чем аутентификация на основе общего секрета. Возможным решением подобной проблемы является использование цифровой подписи. Цифровая подпись должна обладать следующими свойствами:

  1. Должна быть возможность проверить автора, дату и время создания подписи.
  2. Должна быть возможность аутентифицировать содержимое во время создания подписи.
  3. Подпись должна быть проверяема третьей стороной для разрешения споров.

Таким образом, функция цифровой подписи включает функцию аутентификации.

На основании этих свойств можно сформулировать следующие требования к цифровой подписи:

  1. Подпись должна быть битовым образцом, который зависит от подписываемого сообщения.
  2. Подпись должна использовать некоторую уникальную информацию отправителя для предотвращения подделки или отказа.
  3. Создавать цифровую подпись должно быть относительно легко.
  4. Должно быть вычислительно невозможно подделать цифровую подпись как созданием нового сообщения для существующей цифровой подписи, так и созданием ложной цифровой подписи для некоторого сообщения.
  5. Цифровая подпись должна быть достаточно компактной и не занимать много памяти.

Сильная хэш-функция, зашифрованная закрытым ключом отправителя, удовлетворяет перечисленным требованиям.

Существует несколько подходов к использованию функции цифровой подписи. Все они могут быть разделены на две категории: прямые и арбитражные.

< Лекция 9 || Лекция 10: 1234 || Лекция 11 >
Роман Попов
Роман Попов

После прохождения курса Стандарты инфрмационной безопасности мне предложено получение Удостоверения о повышении квалификации от НИУ ВШЭ по программе Менеджмент информационной безопасности. Программа включает в себя ряд курсов которые я уже ранее проходил. Какой порядок действий в данном случае? Как прозводится перезачет результатов? И какие экщамены мне надо еще доздать чтобы получить удостоверение?

Андрей Осипов
Андрей Осипов

Здравствуйте! Хотелось бы прояснить следующий вопрос: у МТИ приостановлена государственная аккредитация и когда будет восстановлена- неизвестно, а в диплом о профпереподготовке выдается на базе МТИ (как я понял). Как будет обстоять дело с получением диплома?

Вопрос важный и актуальный, потому что необходимо срочно пройти обучение и получить диплом и не хотелось бы тратить время и платить деньги зря (если диплом окажется недействительным и т.п.). Разъясните, пожалуйста, подробнее ситуацию.

Сергей Пантелеев
Сергей Пантелеев
Россия, Москва
Геннадий Шестаков
Геннадий Шестаков
Беларусь, Орша