Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Специалист
Длительность:
19:46:00
Студентов:
1733
Выпускников:
318
Качество курса:
4.20 | 4.40
Курс представляет собой пособие по программированию в системе автоматизированного проектирования AutoCAD на языках Auto Lisp и VBA. В курсе отражены функциональные возможности интегрированной среды разработки системы. Курс предназначен для опытных пользователей компьютера и тех, кто уже работает c программой AutoCAD. Подготовка по программированию не требуется.
Курс является учебным пособием по применению современных информационных технологий в проектировании. Посвящен изучению языков программирования AutoLISP, VisualLISP и Visual Basic for Application. Изучаются методики создания с их помощью программ для AutoCAD. Работа проводится в интегрированных средах разработки, представляющих собой удобный и простой в использовании интерфейс для создания кода, его отладки и тестирования программ. Создаваемые программы предназначены для конкретной области применения — черчения двумерных и трехмерных объектов в среде AutoCAD.
Специальности: Разработчик аппаратуры
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
29 минут
Калькулятор AutoCAD
AutoCAD - самая мощная система автоматического проектирования (САПР) для персональных компьютеров. Начинать освоение программирования в AutoCAD нужно с изучения калькулятора. А приобрести правильные навыки работы с ним можно только при выполнении всех упражнений, приведенных в лекции.
-
Тест 1
24 минуты
-
Лекция 2
43 минуты
Программирование в среде Visual LISP
В этой лекции будет показана возможность программирования в среде AutoCAD 2010 на языке AutoLISP (LISt Processing) . Результатом развития языка явилось создание среды Visual LISP, облегчающей работу пользователя. Выражения AutoLISP могут быть введены непосредственно в командную строку. Но чаще они оформляются в виде файла, который можно сохранить, а затем выполнить. Код AutoLISP представляет собой процедуры, в которых записаны команды для выполнения чертежных операций. Библиотеки таких процедур имеются на многих Web-сайтах САПР.
-
Лекция 3
3 часа 32 минуты
-
Тест 2
24 минуты
-
Лекция 4
49 минут
Программирование на языке AutoLISP
Программирование - это создание оптимального алгоритма и кода для решения поставленной задачи. В процедурах языка AutoLISP основными структурными данными являются списки. Процедуры сохраняются в файлах. Лекция посвящена особенностям программирования на языке AutoLISP.
-
Лекция 5
1 час 2 минуты
Работа с объектами AutoCAD
Приводятся основные понятия о сущностях (entity) объектов AutoCAD . Они представляются в виде списка параметров, хранящемся в базе данных программы. В лекции дается методика работы с этими списками: извлечение их из базы данных, модификация, обновление объектов.
-
Тест 3
24 минуты
-
Лекция 6
2 часа 4 минуты
Программирование диалоговых окон на языке DCL
В диалоговых окнах удобно вводить данные и настройки созданных LISP-приложений. Для создания диалоговых окон разработан специальный язык DCL (Dialog Control Language) . Диалоговые окна описываются в текстовых DCL-файлах с расширением .dcl. Примерами DCL-файлов являются файлы с описанием стандартных диалогов acad.dcl и base.dcl, размещенные в папке C:\Documents and Settings \User\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2010\R18.0\enu\Support. Работа с диалогами производится в интегрированной среде разработки Visual LISP.
Оглавление
-
Тест 4
24 минуты
-
Лекция 7
52 минуты
Интегрированная среда разработки VBA
Язык программирования Visual Basic for Application и среда его разработки включены в AutoCAD как его приложение. Средства VBA предоставляют простые способы настройки программы, автоматизации обработки чертежей и запуска других программ из основного приложения. Код VBA компилируется в исполняемый файл, который может быть запущен автономно. Проекты VBA хранятся в отдельных файлах с расширением .dvb, но могут быть сохранены и в файле чертежа.
-
Лекция 8
5 часов 59 минут
Программирование на VBA
Язык VBA предоставляет широкие возможности программирования в среде AutoCAD. В лекции показана возможность управления окружением AutoCAD и даны технологии создания и редактирования слоев и объектов. Разбирается работа с текстом и размерностями, с блоками и листами, с трехмерными поверхностями и сплошными 3D объектами.
Оглавление
-
Тест 5
24 минуты
-
Лекция 9
46 минут
Работа с элементами ActiveX
Объектная модель AutoCAD основана на концепции COM (Component Object Model) . Это спецификация метода создания компонентов, из которых строятся приложения. Система AutoCAD поддерживает технологию ActiveX Automation, которая реализует принципы объектно-ориентированного программирования. В этой технологии модель работающего приложения представляется совокупностью объектов, свойств, методов и событий. Для каждого из этих элементов имеется свой алгоритм реализации в виде операций и данных, которые обеспечивают взаимодействие с пользователем.
-
Лекция 10
55 минут
Интеграция приложений
В лекции разбирается пример интеграции программы AutoCAD с приложениями MS Office на основе COM-технологии. Основное внимание уделяется анализу роли объектов ActiveX Automation: Application, Document, Range. Сам процесс интеграции обеспечивается vlax-LISP-функциями. Простота использования и высокая скорость процесса сочетаются при этом с большими возможностями межпрограммного обмена.
-
Тест 6
24 минуты
-
1 час 40 минут
-
Алексей Потапкин
Алексей Потапкин

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно передать параметры в макрос написанный в Autocad на VBA? Например, есть процедура, которая отрисовывает заштрихованный прямоугольник (см. ниже). Как её изменить, чтобы на входе от пользователя требовалось ввести также в качестве параметров координаты углов прямоугольника?

Public Sub DrawHatchedBox()

...

End Sub

Владимир Наровчатский
Владимир Наровчатский
Россия, Воронеж, Воронежский государственный политехнический университет