Опубликован: 14.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 3964 / 595 | Оценка: 4.21 / 3.97 | Длительность: 17:19:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 10:

Взаимодействие с другими приложениями

< Лекция 9 || Лекция 10: 123456 || Лекция 11 >
Аннотация: Чертежи AutoCAD могут быть использованы другими приложениями на данном компьютере или переданы через Интернет. С другой стороны, можно импортировать в AutoCAD растровые рисунки, электронные таблицы, файлы, переданные через Интернет. Файлы AutoCAD с расширением DWF могут быть размещены на сервере, в составе Web-страниц. Чтобы приобрести правильные навыки работы с экспортом и импортом файлов AutoCAD, нужно выполнить все упражнения, приведенные в лекции.

Цель лекции: показать возможности, предоставляемые программой для взаимодействия с другими приложениями.

Работа с растровыми изображениями

Форматы растровых изображений

На прошлой лекции в упражнении было предложено провести деталировку сборки вентиля по прилагаемому рисунку. При этом на рисунке не указаны размеры деталей. Без таких параметров осуществить деталировку затруднительно. Ведь размеры деталей согласованы друг с другом.

Для осуществления деталировки вентиля можно применить такой прием. Вставить рисунок из файла на отдельный слой. Затем начертить сборку над рисунком. Удобнее каждую деталь при этом чертить на отдельном слое. Истинные размеры можно получить масштабированием изображения. Пропорции между отдельными частями при операции масштабирования сохраняются. Далее для каждой детали нужно создать файл и перенести в этот файл чертеж детали через буфер обмена из чертежа сборки.

Программа AutoCAD позволяет вставлять растровые изображения следующих форматов:

Тип файла Расширение Формат
BMP .bmp, .dib, .rle Windows Bitmap
CALS-I .gp4, .mil, .rst, .cg4, .cal Mil-R-Raster I
GIF .gif CompuServe Graphics Exchange
GeoSPOT .bil GeoSPOT
JPEG .jpg, .jpeg Joint Photographic Expert Group
FLIC .flc, .fli Autodesk Animator FLIC
IG4 .ig4 System Group 4
IGS .igs Image System Grayscale
PCX .pcx PaintBrush
PICT .pct Machintosh picture
PNG .png Portable Network Graphics
RLC .rlc Формат текущего сжатия
TARGA .tga True Vision Raster-Based Data
TIF .tif, .tiff Tagged Image File

Вставка рисунков

Растровый рисунок можно вставить по команде Insert - Raster Image Reference (Вставка - Ссылка на растровое изображение). На экране появится диалоговое окно выбора файла рисунка ( рис. 9.1):

Выбор файла рисунка

Рис. 9.1. Выбор файла рисунка

Удобно расположить файл-ссылку в той же папке, где расположен основной чертеж. Это относительная ссылка. Она включает в себя только имя файла.

В ответ на нажатие кнопки Открыть активизируется диалоговое окно ( рис. 9.2). Оно похоже на окно вставки блока или внешней ссылки. В нем мы можем задать точку вставки, масштаб и угол поворота как в диалоговом окне Image, так и на экране. В указанную точку вставки помещается левый нижний угол рисунка. Масштаб и поворот также отсчитываются относительно этой точки.

Диалоговое окно настройки параметров вставки рисунка

Рис. 9.2. Диалоговое окно настройки параметров вставки рисунка

Если щелкнуть по кнопке Details, то откроется нижняя часть окна со сведениями о разрешении (в пикселях на дюйм) и размерах рисунка (в пикселях и миллиметрах).

Настройка параметров изображения

Сейчас на чертежах для облегчения восприятия часто приводится внешний вид изделия. Это особенно актуально для строительных и архитектурных чертежей, при разработке дизайна среды и интерьера. Поэтому вставленные рисунки должны редактироваться известными операциями:

  • зумирование и панорамирование;
  • изменение яркости и контрастности;
  • отключение рамки изображения.

Операции зумирования и панорамирования для рисунков не отличаются от таких операций для других объектов AutoCAD. Для выделения рисунка надо щелкнуть по его рамке. Граница станет пунктирной, а на углах рамки появятся маркеры. За выделенную границу рисунок можно переносить мышью. При растягивании за горячую ручку одновременно пропорционально растягиваются и длина, и ширина рисунка.

Как всегда, инструменты зумирования действуют на область экрана, а не на размеры объекта. Поэтому, например, чтобы увеличить изображение рисунка на экране, не нужно его выделять. Можно прокрутить колесико мыши, можно нажать кнопку Zoom Realtime или Zoom Window. Можно дважды щелкнуть по колесику мыши - изображение займет весь экран.

Команда Imageadjust управляет яркостью, контрастностью и затенением изображения. Команда запускается через меню Modify - Object - Image - Adjust (Редактирование - Объект - Изображение - Настройка). На рис. 9.3 показано диалоговое окно Image Adjust. В нем мы увеличили контрастность рисунка "Усадьба" от 50 до 70 единиц. Параметр Fade показывает степень слияния изображения с фоном.

Диалоговое окно настройки параметров изображения

увеличить изображение
Рис. 9.3. Диалоговое окно настройки параметров изображения

Качество изображения корректируется командой Imagequality. Команда запускается через меню Modify - Object - Image - Quality (Редактирование - Объект - Изображение - Качество). В командной строке появляется приглашение: Enter image quality setting [High/Draft]<High>: (Введите параметр качества[Высокое/Черновик] <Высокое>:). Эта команда изменяет качество одновременно всех рисунков на экране. Качество ухудшают для того, чтобы повысить скорость работы компьютера при обработке изображений. Качество выведенного на бумагу чертежа всегда высокое.

Некоторые форматы изображения поддерживают функцию прозрачности пикселей фона. Обычно это двуцветные черно-белые изображения и рисунки из оттенков серого (Grayscale). Широко известны gif-images с прозрачным фоном. Команда активизации прозрачности фона запускается через меню Modify - Object - Image - Transparency (Редактирование - Объект - Изображение - Прозрачность). После задания режима прозрачности On требуется регенерация чертежа.

С помощью команды Imageframe можно отключить рамки всех растровых изображений на чертеже. Команда запускается через меню Modify - Object - Image - Frame (Редактирование - Объект - Изображение - Контур). В командной строке выводится приглашение:

Command: _imageframe
Enter image frame setting [0, 1, 2] <1>:
        

Можно выбрать один из трех вариантов:

0 - отключение рамки на экране и при печати;
1 - вывод рамки на экране и при печати;
2 - вывод рамки на экране и отключение при печати.
< Лекция 9 || Лекция 10: 123456 || Лекция 11 >
Инна Давлетова
Инна Давлетова

на сколько большими будут различия?

Коста Ревидов
Коста Ревидов
на моём компьютере можно установить только эту версию.
Руслан Малеков
Руслан Малеков
Россия, проспект Караблестроителей
Алексей Лобанов
Алексей Лобанов
Россия, Горький, ГИИВТ, 1993