Опубликован: 14.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 5528 / 1447 | Оценка: 4.21 / 3.97 | Длительность: 17:19:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 8:

Организация чертежа

< Лекция 7 || Лекция 8: 12345 || Лекция 9 >
Аннотация: AutoCAD - самая мощная система автоматического проектирования (САПР) для персональных компьютеров. От проектов зданий и мостов до выкроек модного костюма - все является областью применения AutoCAD. Начинать освоение программы нужно с изучения интерфейса. А приобрести правильные навыки работы можно только при выполнении всех упражнений, приведенных в лекции.

Цель лекции: приобрести простейшие навыки работы с командами.

Выполнение изображений на чертеже

Основные положения ГОСТ 2.109-73

Изображения предметов должны выполняться по методу проецирования на плоскости проекций. При этом предполагается, что предмет расположен между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций. Для аксонометрических (изометрических) проекций помимо прямоугольного проецирования, может применяться и косоугольное проецирование.

Пусть нам нужно изготовить деталь, например, вилку ( рис. 7.1). Требуется составить описание этой детали таким образом, чтобы ее можно было изготовить, не обращаясь к автору описания. В этом и состоит основная функция чертежа.

ГОСТ 2.109-73 определяет основные требования к чертежу детали. Перечислим здесь некоторые из этих требований.

  1. Чертеж должен быть простым и понятным. Он должен быть наглядным и давать четкое представление об изображаемом предмете: его форме, размерах и материале. На чертеже должны быть указаны технические требования, обозначения шероховатости неуказанных поверхностей и т.д.
  2. Чертеж должен соответствовать листу формата чертежа (рамки и штампа) с указанием примененного масштаба. Исключением являются эскизы, при рисовании которых масштаб не соблюдается.
  3. При выполнении чертежа должен соблюдаться метод прямоугольного проецирования. Число проекций должно быть достаточным для получения полного и однозначного представления о предмете.
  4. Видимые контуры предметов выполняются основной (толстой) сплошной линией. Невидимые части детали изображаются штриховой линией. Ось детали рисуется осевой линией.
Вилка

Рис. 7.1. Вилка

Изображения на чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы, сечения. Количество изображений должно быть наименьшим, однако необходимо обеспечить полное представление о всех деталях предмета. С целью уменьшения количества изображений допускается на видах показывать и невидимые части предмета при помощи штриховых линий толщиной s/2-s/3.

При разработке графического чертежа технические требования являются его неотъемлемой частью. В технические требования, в частности, записывают:

  • неуказанные допуски на размеры;
  • способы изготовления (например, сваркой из листа);
  • технологические требования (например, недопустимость раковин);
  • антикоррозионные или декоративные покрытия.

Виды

Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. ГОСТ устанавливает следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций ( рис. 7.2):

1 - вид спереди (главный вид);
2 - вид сверху;
3 - вид слева;
4 - вид справа;
5 - вид снизу;
6 - вид сзади.

Если виды смещены относительно главного вида, то они должны быть отмечены на чертеже надписью типа "Вид А". Направление взгляда должно быть указано стрелкой с соответствующей буквой. На плоскостях, не параллельных ни одной из плоскостей проекций, применяют дополнительные виды. Их также отмечают надписью типа "Вид Б". У связанного с дополнительным видом изображения предмета ставят стрелку с соответствующей буквой. Стрелка показывает направление взгляда.

На виде спереди следует давать максимально возможную информацию об изображаемом предмете. Детали целесообразно изображать по возможности в том положении, какое они занимают на сборочном чертеже. При этом детали, представляющие собой тела вращения, а также детали удлиненной формы предпочтительней изображать в горизонтальном положении, параллельно нижнему краю чертежа. На сборочных чертежах изделия или их составные части принято изображать в рабочем положении, занимаемом ими на месте установки.

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования на несколько плоскостей проекций. За основные плоскости проекций принимаются шесть граней куба ( рис. 7.2).

Основные плоскости проекции

Рис. 7.2. Основные плоскости проекции

На чертеже грани куба разворачивают на плоскости ( рис. 7.3). Изображение на фронтальной плоскости, т.е. вид спереди, принимается на чертеже в качестве Главного вида. Поэтому предмет следует располагать относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало бы наиболее полное представление о форме и размерах предмета.


На рис. 7.3 показано расположение видов чертежа "Вилка" по стандарту 2.305-68. Изображение на фронтальной плоскости мы принимаем за Главный вид. Положение каждого вида в системе координат чертежа определяется точкой привязки и углом поворота.

Расположение видов чертежа "Вилка" по ГОСТ 2.305-68

Рис. 7.3. Расположение видов чертежа "Вилка" по ГОСТ 2.305-68

В большинстве случаев показывают лишь три проекции: вид спереди (Главный вид), вид сверху и вид слева. В архитектурно-строительных чертежах они называются соответственно фасад, план и профиль.

В некоторых странах (в частности, в США) принят другой способ расположения видов. При этом способе предполагается, что соответствующая плоскость проекция расположена между глазом наблюдателя и изображаемым предметом.


Расположение проекционных видов чертежа вилки представлено на рис. 7.4. При черчении в системе AutoCAD их иногда называют системными видами.

Расположение видов чертежа "Вилка" по стандартам США

Рис. 7.4. Расположение видов чертежа "Вилка" по стандартам США
< Лекция 7 || Лекция 8: 12345 || Лекция 9 >
Aigul Amankulova
Aigul Amankulova
Инна Давлетова
Инна Давлетова

на сколько большими будут различия?