Спонсор: Microsoft
Опубликован: 27.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1293 / 32 | Оценка: 4.44 / 4.44 | Длительность: 12:31:00
Лекция 10:

Развертывание приложений LightSwitch на настольном компьютере и сервере IIS

Аннотация: Рассматриваются вопросы размещения созданного приложения на серверных платформах для обеспечения его использования. Описаны существующие типы клиентских приложений и особенности их использования. Рассмотрены двух- и трехуровневые схемы развертывания приложений и выделены их особенности. Разобраны различные варианты использования серверных платформ и описан порядок развертывания приложений с использованием Мастера развертывания LightSwitch.

Цель лекции: изучить концепции развертывания приложений в двух- и трёхуровневой архитектуре. Ознакомиться с использованием Мастера развертывания LightSwitch и с процедурами его использования для создания инсталляционных пакетов для настольной и серверной платформ.

Разработанное приложение необходимо развернуть на сервере для обеспечения возможности его использования пользователями. Механизм развёртывания определяется видом приложения и целевой аудиторией его пользователей. Например, если разработанное приложение для личного использования, то возможно достаточно будет развернуть его на личном компьютере. Если планируется, что приложением смогут воспользоваться другие лица, например члены семьи и друзья, то установка уже потребует использования специально выделенного компьютера, выполняющего роль сервера. Приложение для крупной компании может быть развернуто в рамках аппаратной инфраструктуры этой компании, а приложение для широкого круга пользователей может быть развернуто с использованием облачной платформы. LightSwitch поддерживает все описанные типы развертывания.

Как и в любом многоуровневом приложении в LightSwitch конечные пользователи используют клиентское приложение, реализующее соответствующий интерфейс пользователя. Существует разделение клиентских приложений по степени их вовлеченности в реализацию функционала приложения, в соответствии с которым выделяют тонкие клиенты и толстые клиенты.

Тонкий клиент переносит все задачи по обработке информации на сервер, а сам используется лишь для отображения полученной от сервера информации, а также обработкой передачи на сервер событий сгенерированных пользователем. Основной недостаток этого подхода в том, что все взаимодействие с приложением должно обрабатываться сервером, что требует постоянной отправки данных на сервер, ожидания ответа сервера, и загрузки информации обратно ( рис. 20.1).

Сравнение двух типов клиентских приложений

Рис. 20.1. Сравнение двух типов клиентских приложений

В приложениях реализованной на основе парадигмы толстого клиента для использования приложения необходимо установить соответствующие компоненты на компьютер пользователя. В таком приложении на компьютере пользователя может быть реализован и интерфейс и бизнес-логика и хранение данных, что позволяет обеспечить сценарии работы без доступа к сети.

Для тонкого клиента нет необходимости в установке каких либо компонент, приложение может быть запущено в интернет браузере и для его использования достаточно знать URL адрес и, если приложение защищенное, соответствующие реквизиты для регистрации в приложении. В тонком клиенте реализуется только интерфейсная часть, а бизнес-логика и хранение данных реализуется на сервере и использование такого приложения подразумевает постоянную связь с сервером через сеть интернет или по другим протоколам.

В LightSwitch при подготовке к развертыванию приложения можно выбрать какой тип клиента будет использоваться: толстый или тонкий. Для этого в свойствах проекта на вкладке Тип приложения необходимо выбрать вариант Настольный компьютер для толстого клиента и Браузер для тонкого. Также необходимо установить используемый тип сервера. По умолчанию установлено Запуск служб на компьютере пользователя, что означает развёртывание приложения на том же компьютере, где выполняется разработка. Можно выбрать способ установки на внешнем сервере или на выделенном корпоративном сервере, для этого используется вариант Службы ведущего приложениия на сервере Internet Information Server (IIS). Кроме того в LightSwitch интегрирована возможность развернуть приложение на облачной платформе Microsoft Azure . Для этого используется вариант Службы ведущего приложения, использующие Windows Azure.

Все указанные настройки осуществляются в свойствах проекта на вкладке Тип приложения ( рис. 20.2)

Настройка клиента и сервера приложения

увеличить изображение
Рис. 20.2. Настройка клиента и сервера приложения

Следует отметить, что в любом способе развертывания допустимо использовать облачную базу данных SQL Azure, которая использует тот же самый протокол для взаимодействия с приложениями, как и обычный SQL Server. Для изменения используемого типа базы данных необходимо внести изменения только в строку подключения, расположенную в конфигурационном файле.

Таким образом, мы имеем два типа клиентских приложений и три способа развертывания приложений, что дает нам шесть возможных комбинаций развертывания приложения. Однако, в реальности можно использовать только пять, так как при выборе браузерного клиента невозможно развернуть серверную часть на клиентской машине и требуется выбрать или IIS или Windows Azure.

Оба вида клиентских приложений требуют, чтобы на компьютере был установлен Silverlight последней версии. При этом вариант для настольного компьютера имеет дополнительные возможности, связанные с расширением пользовательских прав, и это позволяет приложению иметь доступ к другим программа и файлам, расположенным на клиентском компьютере. Например, можно выполнять экспорт информации в Excel и взаимодействовать с другими приложениями из пакета Microsoft Office.

Запущенное в браузере приложение использует стандартный для Интернет уровень прав доступа и не позволяет взаимодействовать с другими приложениями или службами на компьютере, что ограничивает возможность по выполнению некоторых операций.

С учетом данных обстоятельств, если приложение разрабатывается для ограниченного числа пользователей, то наилучшим выбором будет его развертывание как настольного приложения. Такой тип приложений требует, чтобы на пользовательских компьютерах имелся установленный клиент Microsoft SQL Express. Также в качестве подготовительной операции необходимо разместить базу данных на предназначенном для этого сервере.

Сам процесс развертывания выполняется с помощью Мастера публикаций LightSwitch. Он позволяет создать и при необходимости запустить установочный пакет. Запустить Мастер публикации LightSwitch можно двумя способами:

  • Выполнив двойной щелчок по корневому узлу проекта и выбрав команду Публикация
  • Перейти на вкладку Тип приложения в окне Свойства проекта и нажать там кнопку Публикация

С помощью мастера публикаций LightSwitch можно создать инсталляционные пакеты для всех пяти возможных способов развертывания и использования приложения LightSwitch.

При запуске мастера в левой части окна приводится список всех шагов, которые необходимо пройти для создания инсталляционного пакета, рекомендуется выполнять настройку последовательно переходя между шагами с помощью кнопки Далее ( рис. 20.3).

Экран Конфигурация клиента Мастера развертывания LightSwitch

увеличить изображение
Рис. 20.3. Экран Конфигурация клиента Мастера развертывания LightSwitch
Дмитрий Захарцов
Дмитрий Захарцов
Россия
Александр Данилов
Александр Данилов
Россия