Автор: Владимир Сафонов | Санкт-Петербургский государственный университет
Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Специалист
Длительность:
13:43:00
Студентов:
1015
Выпускников:
55
Качество курса:
3.87 | 4.00
Продвинутый курс для студентов старших курсов и аспирантов с 16 теоретическими лекциями и практическими занятиями (в виде 4 лабораторных работ) по облачным вычислениям и новой облачной платформе Microsoft Windows Azure, ее архитектуре, возможностях, областях и методах применения.
Курс знакомит студентов с концепциями и инструментами облачных вычислений, архитектурой, возможностями и методами применения наиболее развитой платформы облачных вычислений Microsoft Windows Azure. Курс дает более глубокое научное изложение и анализ платформы Azure (которым в предшествующих учебных материалах не уделено достаточного внимания): анализ архитектуры платформы Azure; обучение фундаментальным технологиям и принципам, на которых она базируется (.NET, WCF и др.); обучение архитектуре платформы Azure, которая, даже с учетом усложнения современных программных архитектур, является достаточно сложной для понимания, изучения и использования; обучение методам практического применения платформы Azure для решения различных классов задач (хранение и использование данных, реализация бизнес-логики, коммуникация, научные вычисления и др.).
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 2
1 час 4 минуты
Обзор архитектуры современных программных систем
В данной вводной лекции рассмотрены классы задач, решаемых современным программным обеспечением; характеристики и свойства современного ПО и требования к нему; некоторые основные концепции из области архитектуры программных систем.. Акцентируется внимание на разнообразии и значительном усложнении ПО. Даются определения основных терминов, связанных с видами архитектур программного обеспечения. Формулируются требования к современному программному обеспечению: масштабируемость, стандартизация технологий, безопасность, ориентация на использование Web и др. Делается вывод о необходимости принципиально новых технологий разработки и использования программного обеспечения, к которым и относятся облачные вычисления.
-
Тест 1
24 минуты
-
Лекция 3
29 минут
Понятие об облачных вычислениях. Обзор платформ облачных вычислений
В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: облачные вычисления; история; роль и новизна облачных вычислений; платформы, архитектуры, инструменты облачных вычислений; виды облаков; роли и обязанности компаний и индивидуальных разработчиков облачных вычислений; специфика организации программ и данных для облачных вычислений; платформы облачных вычислений: Microsoft Windows Azure, Amazon EC 2, облачные платформы HP, IBM и др.
-
Тест 2
24 минуты
-
Лекция 6
29 минут
Windows Azure AppFabric
В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: архитектура Windows Azure AppFabric – основной компоненты Windows Azure для управления приложениями.
-
Тест 5
24 минуты
-
Лекция 9
44 минуты
Web-сервисы в Windows Azure. Traffic Manager, Connect, CDN
В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: Организация Web-сервисов и управление ими в Azure. Возможности компонент Traffic Manager (Управление трафиком), Connect (Соединения), CDN (Сеть кэширующих серверов).
Оглавление
-
Тест 8
24 минуты
-
Лекция 11
32 минуты
Разработка приложений для Windows Azure
В данной лекции на примере рассмотрены вопросы разработки облачных приложений для Windows Azure средствами Visual Studio.NET 2010.
Оглавление
-
Тест 10
24 минуты
-
Лекция 13
11 минут
Инструменты Windows Azure
В данной лекции рассмотрены вопросы архитектуры инструментальных программных средств для работы с Windows Azure на различных языках программирования.
-
Лекция 15
19 минут
Windows Azure и аспектно-ориентированное программирование (АОП)
В данной лекции рассмотрены вопросы взаимодействия двух новейших технологий и парадигм вычислений и разработки программ – облачных вычислений и аспектно-ориентированного программирования (АОП) [1, 2], в котором автор курса является одним из ведущих экспертов России и широко известным специалистом по АОП в мире. По мнению автора, изложенному и обоснованному в данной лекции, АОП может быть с успехом применено к облачным вычислениям, в частности, к системе Windows Azure.
-
Использование сервисов в Windows Azure и управление ими

Оглавление
-
Разработка, публикация и использование простого облачного приложения для Windows Azure

Оглавление
-
1 час 40 минут
-
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Россия
Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева
Россия, СПб