Опубликован: 08.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 2878 / 666 | Оценка: 4.29 / 4.09 | Длительность: 11:07:00
ISBN: 978-5-9556-0147-2
Лекция 2:

Жизненный цикл инвестиционного проекта

< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >
Аннотация: Рассмотрено содержание прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий жизненного цикла инвестиционного проекта.

Цель лекции: научиться определять продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта и разделять его на стадии.

Жизненный цикл инвестиционного проекта – это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Ниже мы будем рассматривать жизненный цикл инвестиционного проекта на примере проекта строительства производственного предприятия. Выбор такого примера обусловлен тем, что именно такой тип инвестиционного проекта является наиболее распространенным. Для проектов другого направления конкретное содержание стадий жизненного цикла может меняться, но суть останется той же [ 3 ] .

Стадии жизненного цикла – это состояния, которые проходит проект в своем развитии. Обычно жизненный цикл проекта делят на три стадии:

  1. Прединвестиционная стадия.
  2. Инвестиционная стадия.
  3. Эксплуатационная стадия.

Прединвестиционная стадия жизненного цикла — это промежуток времени между моментом появления первоначального замысла проекта и моментом принятия окончательного решения о его реализации. На прединвестиционной стадии происходит выбор одного проекта из нескольких вариантов инвестирования либо составление инвестиционной программы из нескольких проектов (независимых или взаимодополняющих). Решение о выборе варианта инвестирования принимается исходя из сравнительной эффективности и рискованности каждого проекта, а также исходя из имеющихся ресурсов. Прединвестиционная стадия жизненного цикла включает в себя следующие этапы:

  1. Формирование первоначального замысла проекта. Любой проект начинается с возникновения идеи, конкретизации желаемого результата.
  2. Анализ инвестиционных возможностей реализации проекта. Оценивается потребность в финансовых ресурсах, рассматриваются возможные источники получения этих ресурсов.
  3. Маркетинговые исследования (анализ рынка). Оценивается уровень спроса на товары или услуги, производство которых предполагается проектом. Определяется целевая аудитория (потребители) продукции. Оценивается конкуренция на рынке данной отрасли и региона.
  4. Разработка бизнес-плана. Основная цель бизнес-плана — показать привлекательность проекта возможному инвестору.
  5. Выбор местоположения строящегося предприятия (если осуществление инвестиционного проекта предполагает строительство).
  6. Поиск инвесторов. Инвестиционный проект может финансироваться полностью за счет собственных средств инвестора либо с привлечением заемного капитала. При этом соотношение собственного и заемного капитала в структуре источников инвестиций может быть различным.
  7. Выделение инвестиций на проектно-изыскательские работы.
  8. Проведение конкурса на проектно-изыскательские работы и заключение контракта с проектировщиком. Как правило, проектно-изыскательские работы выполняются по договору подряда. Заказчик объявляет конкурс (тендер), в котором могут принять участие проектные организации. При принятии решения учитывается смета затрат на проектно-изыскательские работы, а также репутация организации-проектировщика, сроки выполнения работ и т.п.

Инвестиционная стадия жизненного цикла — это промежуток времени от момента начала проектно-изыскательских работ до выхода предприятия на проектную мощность. Инвестиционная стадия жизненного цикла состоит из следующих этапов:

  1. Разработка технико-экономического обоснования инвестиций. Технико-экономическое обоснование инвестиций составляется на основе бизнес-плана, но при этом делается акцент на технологическую сторону проекта (обосновывается целесообразность выбора конкретной технологии производства и оборудования).
  2. Разработка проектной документации. Осуществляется организацией-проектировщиком, выбранной на конкурсной основе.
  3. Отвод земли под строительство объекта, получение разрешения на строительство (если инвестиционный проект предполагает строительство).
  4. Заключение договора подряда. На конкурсной основе (путем проведения тендера) выбирается подрядная строительная организация. С ней заключается договор о строительстве объекта, утверждается смета затрат.
  5. Строительство объекта. В процессе строительства подрядчик может привлекать субподрядные организации для возведения инженерно-технических коммуникаций.
  6. Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы.
  7. Формирование капитала предприятия (активов и трудовых ресурсов). Приобретаются объекты основного капитала (машины, различный инвентарь) и первоначальный оборотный капитал (материалы на производство первой партии продукции). Формируется кадровый состав предприятия (руководители, сотрудники и специалисты, рабочие).
  8. Производство опытных образцов продукции и выход на проектную мощность. В большинстве случаев освоение производственных мощностей происходит постепенно и достигает 100% не в год начала производства, а позднее.

Эксплуатационная стадия жизненного цикла — это промежуток времени между выходом предприятия на проектную мощность и завершением проекта, то есть ликвидацией предприятия. Эксплуатационная стадия жизненного цикла включает в себя следующие этапы:

  1. Производство и реализация продукции. Важное значение приобретает мониторинг уровня спроса на продукцию и соотнесение объема производства с реальным объемом продаж.
  2. Сертификация продукции. Оформление документации, подтверждающей качество производимой продукции.
  3. Создание центров ремонта и обслуживания (при производстве продукции, требующей гарантийного обслуживания и ремонта).
  4. Текущий мониторинг экономических показателей (непрерывной контроль эффективности работы предприятия, своевременное реагирование на изменение рыночной ситуации).
  5. Ликвидация проекта. Остановка производства, расформирование и продажа активов [ 2 ] .

Пример. Определить продолжительность жизненного цикла проекта строительства завода железобетонных конструкций, если проведение маркетинговых исследований займет 2 месяца, разработка бизнес-плана – 1 месяц, поиск инвесторов и выделение инвестиций на проектирование – 3 месяца, выбор местоположения объекта – 1 месяц, выбор проектировщика и заключение договора на проведение проектно-изыскательских работ – 2 месяца. Проектирование здания завода будет продолжаться полгода. В этот же период времени будет разработано технико-экономическое обоснование инвестиций. После этого начнется строительство. Завод ЖБК будет построен за 2 года. После этого он будет работать 30 лет. Время ликвидации проекта составит 1 год.

Решение.

Определим продолжительность прединвестиционной стадии Т1:
Т1=2+1+3+1+2=9 (месяцев)=0,75(лет)
Определим продолжительность инвестиционной стадии Т2:
Т2=0,5+2=2,5 (лет)
Определим продолжительность эксплуатационной стадии Т3:
Т3=30+1=31 (лет)
Определим продолжительность жизненного цикла проекта строительства завода железобетонных конструкций:
ЖЦ=Т1+Т2+Т3=0,75+2,5+31=34,25 (лет).

Ответ: продолжительность жизненного цикла проекта строительства завода железобетонных конструкций составит 34,25 лет.

Управление проектом на каждой стадии жизненного цикла имеет свои особенности. Если рассматривать предметно-динамический аспект управления проектом, то мы увидим, что на прединвестиционной и инвестиционной стадиях основная роль принадлежит управлению инвестициями, а на эксплуатационной – управлению капиталом. Управление рисками присутствует на всех стадиях, но при этом меняется перечень рисков. На прединвестиционной стадии основные риски связаны с ошибками при разработке бизнес-плана. Как правило, эти ошибки связаны с неверными прогнозами (завышен ожидаемый уровень спроса, занижена ставка дисконтирования). На инвестиционной стадии увеличиваются риски, связанные со строительством (задержка сроков сдачи объекта, проблемы при монтаже технологического оборудования и вследствие этого задержка выхода на проектную мощность и убытки). На эксплуатационной стадии уровень риска в целом снижается, но остаются и технологические риски (риск производственных аварий), и финансовый (риск потери платежеспособности предприятия).

На каждой стадии присутствуют все функции управления (анализ, планирование, организация, контроль), но конкретное содержание этих функций меняется. С функционально-динамическим аспектом управления инвестиционным проектом можно ознакомиться по таблице 2.1 .

Таблица 2.1. Функционально-динамический аспект управления проектом
стадия ЖЦ функция управления вид работ по управлению
прединвестиционная анализ
  • маркетинговые исследования;
  • анализ целесообразности реализации проекта;
  • сравнительный анализ всех возможных источников инвестиций и выбор оптимального источника;
  • сравнительный анализ возможных вариантов территориального размещения объекта;
  • выбор проектировщика.
планирование
  • разработка схемы финансирования капитальных вложений;
  • разработка бизнес-плана;
  • разработка задания на проектирование;
организация
  • заключение необходимых договоров между субъектами инвестиционной деятельности;
  • проведение конкурса на выполнение проектных работ;
  • заключение контракта с проектировщиком.
контроль контроль результатов выполнения всех вышеперечисленных работ
инвестиционная анализ оперативный анализ текущей ситуации;
планирование
  • планирование производства;
  • планирование приобретения имущества;
  • планирование набора персонала и его обучения
организация практические действия по организации проектирования, строительства и запуска производства
контроль
  • контроль за ходом работ по проектированию, строительству и запуску производства;
  • контроль движения финансовых потоков.
эксплуатационная анализ
  • анализ показателей эффективности работы предприятия;
  • анализ финансового состояния предприятия;
  • анализ ситуации на рынке выпускаемой продукции.
планирование
  • планирование производства;
  • планирование сбытовой политики;
  • планирование материально-технического снабжения и т.п.
организация практические действия по реализации составленных планов;
контроль контроль результатов выполнения планов.

Понятие жизненного цикла исполняет ряд функций в управлении инвестиционным проектом. Можно выделить следующие функции жизненного цикла инвестиционного проекта:

  1. Определение продолжительности проекта.
  2. Определение перечня работ по проекту.
  3. Подсчет статей затрат.
  4. Детализация и увязка во времени работ по осуществлению проекта.
  5. Контроль за ходом работ по осуществлению проекта.

Основные характеристики инвестиционного проекта на прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадиях различны. Так, на прединвестиционной стадии уровень затрат относительно невелик, на инвестиционной стадии он резко возрастает, на эксплуатационной стадии остается достаточно стабильным, в конце эксплуатационной стадии (при ликвидации проекта) резко снижается. Риск недостижения конечной цели проекта на прединвестиционной стадии максимален, на протяжении жизненного цикла он постепенно снижается.

Краткие итоги:

  1. Жизненный цикл инвестиционного проекта – это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации.
  2. Жизненный цикл инвестиционного проекта включает в себя 3 стадии: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную.
  3. Прединвестиционная стадия жизненного цикла — это промежуток времени между моментом появления первоначального замысла проекта и моментом принятия окончательного решения о его реализации.
  4. Инвестиционная стадия жизненного цикла — это промежуток времени от момента начала проектно-изыскательских работ до выхода предприятия на проектную мощность.
  5. Эксплуатационная стадия жизненного цикла — это промежуток времени между выходом предприятия на проектную мощность и завершением проекта, то есть ликвидацией предприятия.

Упражнения:

  1. Определить продолжительность жизненного цикла проекта, если между появлением идеи проекта и принятием решения о его осуществлении пройдет 6 месяцев, между началом проектирования и выходом на проектную мощность — 3 года, после этого завод будет работать 20 лет.
  2. Определить продолжительность прединвестиционной стадии жизненного цикла, если маркетинговые исследования будут продолжаться 3 месяца, разработка бизнес-плана — 1 месяц, анализ инвестиционных возможностей и поиск инвесторов — 2 месяца, выбор проектировщика на конкурсной основе — 1 месяц.
  3. Определить продолжительность инвестиционной стадии жизненного цикла, если проектно-изыскательские работы займут 8 месяцев, строительство — 2 года, монтаж технологического оборудования и пусконаладочные работы — 6 месяцев. Формирование активов предприятия будет происходить одновременно с пусконаладочными работами. Выпуск опытной партии продукции произойдет в течение 1 месяца, затем предприятие сразу выходит на проектную мощность.
  4. Завод по производству кирпича построен за 5 лет. После этого он работает 20 лет и закрывается. Какова продолжительность эксплуатационной стадии жизненного цикла?

Темы для курсовых работ, рефератов, эссе:

  1. Особенности жизненного цикла экологического проекта.
  2. Особенности жизненного цикла социального проекта.
  3. Риски прединвестционной стадии жизненного цикла.
  4. Риски инвестционной стадии жизненного цикла.
  5. Риски эксплуатационной стадии жизненного цикла.
< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >
Яна Петренко
Яна Петренко

В Табл. 6.3 "Оценка финансовой реализуемости проекта (с учетом изменений в схеме финансирования)" п.17 "Итого оттоков (п.12+п.13+п.16) посчитан не верное (просто скопирован из п.16). Соответственно дальнейшие расчеты также не верны!

Вера Зарецкая
Вера Зарецкая

Изучила курс. Как заказать свидетельство о повышении квалификации?

Зарецкая Вера Григорьевна

Аслан Байзаханов
Аслан Байзаханов
Казахстан, Алматы
Μаксим Εфремов
Μаксим Εфремов
Россия