Опубликован: 13.05.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 14389 / 2969 | Оценка: 4.28 / 4.19 | Длительность: 10:37:00
Лекция 12:

Уровни инициализации SVR4

< Лекция 11 || Лекция 12 || Лекция 13 >
Аннотация: Процесс init. Уровни инициализации. >Файл /etc/inittab. Каталог /etc/rc.d.

Ход занятия

Каждый раз включая компьютер, Вы наблюдаете процесс загрузки системы. Сегодня мы с Вами попробуем рассмотреть этот процесс с установленной операционной системой Linux подробнее.

Итак, Вы нажали кнопку питания на системном блоке ПК. Устройства Вашего компьютера проходят автотестирование. Процессор автоматически стартует программу, находящуюся в нулевой ячейке памяти – BIOS (Basic Input Output System - Базовая Система Ввода Вывода), который в первую очередь проверяет исправность всех необходимых (именно необходимых) для работы ПК устройств.

После инициализации BIOS, определения таких устройств как жесткие диски, CDROM и т.п., BIOS передает управление программе загрузчика, находящегося в MBR (Master Boot Record - основная загрузочная запись) на устройстве согласно порядку в настройках CMOS (обычно это CD, HD, USB-устройство или сеть).

В IBM PC совместимых компьютерах размер загрузочной записи ограничен 512 байтами. Это очень мало для полноценной инициализации системы, поэтому обычно загрузчики Linux (LILO или GRUB, как в нашем случае) разделяются на 2 части (stage1 и stage2) и первая из них располагается в MBR. Её задача состоит в том, чтобы инициализировать вторую часть загрузчика.

Вторая часть загрузчика, как правило, предоставляет меню для выбора операционной системы, которая будет загружена, или версии ядра, с которым будет загружен Linux. Но основная задача второй части загрузчика состоит в том, чтобы корректно загрузить в память ПК ядро Linux и передать ему управление.

Загрузившись в память, ядро инициализирует устройства, подключает корневую файловую систему, а также файловую систему /dev , запускает процесс /sbin/init . Так как исполняемый файл init находится в каталоге /sbin , то не рекомендуется выделять этот каталог в отдельный раздел. Как уже говорилось выше, на момент инициализации ядра примонтирована только корневая ФС. Если доступа к каталогу /sbin не будет, то загрузка системы потерпит фиаско.

Процесс init запускается и анализирует файл /etc/inittab . С этого момента необходимо пояснить, что мы с Вами рассматриваем вариант загрузки Unix SysV. Она отличается от загрузки BSD-like систем. И хотя Linux может работать как с первым, так и со вторым вариантом загрузки, подавляющее большинство дистрибутивов используют инициализацию системы SysV (исключение, например, составляет дистрибутив Gentoo). Хотя BSD-like стиль загрузки проще, загрузка в стиле SysV дает на мой взгляд больше возможностей для точной настройки системы.

В SysV стиле загрузки существует понятие уровней запуска или, правильнее, уровней инициализации системы. По умолчанию, в системе использовано 7 уровней инициализации:

  1. 0 - останов системы.
  2. 1 - загрузка в однопользовательском режиме
  3. 2 - загрузка в многопользовательском режиме без поддержки сети
  4. 3 - загрузка в многопользовательском режиме с поддержкой сети
  5. 4 - не используется
  6. 5 - загрузка в многопользовательском режиме с поддержкой сети и графического входа систему
  7. 6 - перезагрузка

Открыв для просмотра файл /etc/inittab , Вы увидите примерно следующий текст (только снабженный комментариями):

id:5:initdefault:

si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit

l0:0:wait:/etc/rc.d/rc 0
l1:1:wait:/etc/rc.d/rc 1
l2:2:wait:/etc/rc.d/rc 2
l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3
l4:4:wait:/etc/rc.d/rc 4
l5:5:wait:/etc/rc.d/rc 5
l6:6:wait:/etc/rc.d/rc 6

1:2345:respawn:/sbin/mingetty tty1
2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6
x:5:respawn:/etc/X11/prefdm -nodaemon

Инициализировав основные параметры системы, init запускает скрипты инициализации из каталога /etc/rc.d/

В каталоге /etc/rc.d располагается дерево каталогов, имена которых отличаются лишь одним символом - rc*.d , где * - номер уровня инициализации, а также каталога init.d , внутри которого находятся управляющие скрипты для системных сервисов. Каждый скрипт принимает минимум 2 параметра – start (запуск сервиса) и stop (останов сервиса).

Внутри каталогов /etc/rc.d/rc*.d находятся ссылки на скрипты из каталога /etc/rc.d/init.d в виде S|K#name . Буква S означает что при вызове скрипта процессу init необходимо вызвать скрипт с параметром "start" (от слова Start), а буква K - с параметром stop (от слова Kill). Дальше идет число . Все скрипты выполняются в порядке возрастания чисел. Если у двух скриптов одинаковые числа, то такие скрипты будут выполняться в прямом алфавитном порядке.

Далее начинается инициализация виртуальных консолей в таком же порядке, как они описаны в файле /etc/inittab .

  • 1 - порядковый номер консоли
  • 2345 - номера уровней инициализации, для которых консоль инициализируется
  • respawn - этот параметр означает, что init должен перезапустить обслуживающий консоль процесс после выхода из сеанса или в случае краха.
  • /sbin/mingetty tty6 – программа (с указанием параметров), которая будет обслуживать консоль.

Таким образом, Вы легко можете создать свой уровень инициализации (под номером 4 или 7, 8...), просто исправив файл /etc/inittab и создав необходимые ссылки в каталоге /etc/rc.d/rc*.d

< Лекция 11 || Лекция 12 || Лекция 13 >
Александр Бегунов
Александр Бегунов

Во 2 лекции Администрирования ОС Linux: "... команда touch обновит его время создания на текущее"

Разве в Linux есть понятие "время создания"? Насколько мне известно, только время доступа, изменения и модификации

Сергей Гулида
Сергей Гулида
Андрей Викторов
Андрей Викторов
Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный заочный технический университет, 2007
Максим Иванов
Максим Иванов
Украина, Киев