Опубликован: 13.05.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 14389 / 2969 | Оценка: 4.28 / 4.19 | Длительность: 10:37:00
Лекция 10:

Текстовые редакторы. Редактор vi

< Лекция 9 || Лекция 10 || Лекция 11 >
Аннотация: Редактор vi.

Ход занятия

В Linux широко используются около десятка текстовых редакторов. Каждый из них хорош для своих целей. Но наиболее часто используемыми все же являются редакторы vi и emacs .

1. Редактор vi – один из старейших и мощнейших редакторов в Linux. Он работает даже на таких аппаратных терминалах как VT100 и XTERM. Современный вариант этого редактора называется vim (Vi IMproved – улучшенный vi). vim эмулирует все команды vi,и в то же время добавляет много дополнительных возможностей, таких как:

  • многоуровневый процесс отмены ранее выполненных действий ( undo );
  • использование нескольких окон редактирования;
  • редактирование командной строки;
  • встроенная справочная система (команда :help ) и многое другое.

Мы с вами будем обсуждать именно vim – расширенный вариант vi.

Запуск редактора производится командой vim:

vim <имя файла>

Если вы запустили vim без указания имени файла, то Вы можете или начать редактирование, или открыть файл командой :edit полное_имя_файла<Enter>.

Сохранить текущий файл можно с помощью команды :w <имя_файла><Enter>.Параметр имя_файла в команде сохранения необязателен. Если он не указан, то файл будет сохранен с тем же именем, с которым и был открыт. Если же вы редактируете новый файл, то имя указать обязательно.

Выйти из vim можно по команде :q <Enter> . Для того, чтобы выйти из редактора, сохранив все сделанные изменения, используйте комбинацию команд :wq <Enter> , а для отмены сохранения всех сделанных изменений - :q!<Enter>.

vim может работать в нескольких режимах: просмотра и ввода команд(по умолчанию), редактирования и выделения.

Из-за того, что редактор обеспечивает совместимость с разными типами терминалов, кроме стандартных клавиш управления, он поддерживает клавиши буквенной клавиатуры для управления курсором:


Такой режим перемещения работает только в режиме просмотра и режиме выделения.

Для того, чтобы узнать, в каком месте файла Вы сейчас находитесь, нажмите <Ctrl+g> . Внизу экрана появится строка состояния, в которой будет указано имя редактируемого файла и текущая позиция в нем.

Для перехода к концу файла, Вам необходимо нажать комбинацию <Shift+G> . Если же нужно перейти к какой-то определенной строке в файле, нажмите <№строки Shift+G> , например для перехода к 35 строке: <3><5><Shift+G>

Поиск по файлу производится с помощью команды / (аналогично поиску в less ). По умолчанию поиск регистрозависимый (то есть маленькие и большие буквы считаются разными). Изменить это можно с помощью команды :set ic <Enter> . Подсветить цветом все искомые совпадения можно командой : set hls <Enter> .

Продолжить поиск до следующего вхождения вниз по тексту можно командой <n> , а вверх по тексту - <Shift+N> .

Для удаления символов в режиме ввода команд, Вам необходимо нажать <Del> или <x> , а для удаления сразу целой строки – <dd > . Если понадобилось удалить сразу несколько строк, то перед вводом команды <dd> , необходимо ввести число удаляемых строк (например: <5dd> удалит 5 строк, включая текущую вниз по тексту). Для удаления всех символов до конца слова необходимо набрать команду <dw> , а до конца строки – <d$> . Если же необходимо удалить строку до ее начала – используйте комбинацию <d^> (Если в начале строки есть пустые символы, то удалить до начала строки вместе с пустыми символами поможет команда <d0> ).

Для начала редактирования (вставки текста) необходимо нажать <Insert> или <i> . Перевести vim в режим замены символов в режиме редактирования также может повторно нажатая клавиша <Insert> , а в обычном режиме - <Shift+R> . Выйти из режима редактирования можно с помощью нажатия <Esc> . Если в процессе редактирования Вы сделали ошибку, и Вам необходимо выполнить откат выполненных действий, то:

  • перейти в режим ввода команд;
  • нажать <u>.

Откат выполненной операции также действует на операции удаления символов, строк, слов и частей строк. Для отката (возврата выполненных команд) используется комбинация <Ctrl+r>.

При выполнении операций удаления, удаленный текст помещается в буфер. Этот буфер можно вставить потом в любое место в редактируемом тексте. Делается это нажатием клавиши <p> . Вставляемый текст будет помещен после текущей строки.

Для копирования текста в буфер используются команды <y> (1 символ ), <y$> (до конца строки) , <y^> (до начала строки) , <yw> (слово), <yy> (вся строка).

Для изменения части слова используется команда <cw> . Встав над словом, которое необходимо исправить, нажмите <cw> . После этого все знаки слова, начиная с позиции курсора будут удалены и vim перейдет в режим редактирования.

Команда <c> используется с теми же параметрами, что и команда удаления, за исключением начала строки:

<cw> – редактировать до конца слова

<c$> - редактировать до конца строки

Можно применять цифры, например:

< 2cw> - редактировать до конца второго слова, включая текущее

<5c$> - редактировать до конца пятой строки, включая текущую.

Vim позволяет производить замену:

:s/было/стало/g – сделать замену в текущей строке

:1,20s/было/стало/g – сделать замену в строках с 1 по 20-ю

:%s/было/стало/g – сделать замену во всем файле

: 30,100s/было/стало/gc – сделать замену в строках с 30 по 100 и спрашивать при каждой замене разрешения сделать ее.

:/слово/s/было/стало/g – сделать замену в строках содержащих "слово"

Для вставки файла (слияния) используется команда :r имя_файла <Enter> . В результате выполнения этой команды файл имя_файла будет прочитан и вставлен после текущей строки.

Во время работы с редактором часто возникает необходимость выполнить команду оболочки без выхода из редактора . Vim предоставляет такую возможность:

:!команда – выполнить команду "команда"

:%!команда – пропустить редактируемый текст через внешнюю команду "команда"

Во время выполнения команд нужно учитывать, что все команды действуют в пределах вновь вызванного командного интерпретатора, и потому не меняют системного окружения текущего, т.е. в результате выполнения команд не изменится рабочий каталог редактора или какие-либо переменные окружения.

Помните, что все команды, начинающиеся с двоеточия, необходимо заканчивать нажатием <Enter> .

< Лекция 9 || Лекция 10 || Лекция 11 >
Александр Бегунов
Александр Бегунов

Во 2 лекции Администрирования ОС Linux: "... команда touch обновит его время создания на текущее"

Разве в Linux есть понятие "время создания"? Насколько мне известно, только время доступа, изменения и модификации

Сергей Гулида
Сергей Гулида
Татьяна Джалилова
Татьяна Джалилова
Киргизстан
Lkmpt Pupkin
Lkmpt Pupkin
Латвия