Опубликован: 30.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 3887 / 709 | Оценка: 4.13 / 3.87 | Длительность: 20:46:00
Специальности: Социолог
Дополнительный материал 1:

Общий глоссарий

< Лекция 18 || Дополнительный материал 1

Авторитарное общество: под полным контролем государства находится только политическая система (запрет на смену власти), другие подсистемы сохраняют относительную автономию.

Ассоциацияобъединение людей, в котором наблюдаются действия и взаимодействие.

Бедность – это социально-экономическое состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Богатство – это совокупность ценностей, которые обязательно ликвидны.

Бюрократия - рациональная и безличная система управления.

Бюрократизм – отчуждение власти высшего менеджмента и её концентрация у работников специализированного аппарата, формализм в управлении.

Вертикальная мобильность - смена иерархического статуса личности и общности и перемещение в системе социального неравенства.

Вертикальная структура – господство одних подсистем над другими, неравенство между личностями, общностями и статусами.

Глобализация – это многомерный объективный процесс становления глобальной общности людей в масштабе всего человечества в единстве с природной средой.

Горизонтальная мобильность - это изменение функционального статуса человека или общности.

Горизонтальная структура – устойчивые связи между подсистемами общества: политической, экономической, личностной, духовной, культурной, информационно-коммуникативной и социальной.

Гражданское общество – система самостоятельных и независимых от государства организаций ,ассоциаций, групп, институтов и отношений. Экономическая основа гражданского общества - частная собственность.

Гражданский тип общества – свободная ассоциация граждан, использующих органы государственного управления лишь в тех случаях, когда без них невозможно обойтись и в строго ограниченных пределах.

Девиация – отклонение от общепринятых ценностей и норм; различают позитивную и негативную девиацию.

Делинквентное поведение – правонарушение либо преступное (криминальное ) поведение.

Демократический тип социума: общество контролирует государственный аппарат и представителей власти.

Динамика общества – любые изменения, превращения, переходы, которые затрагивают большие социальные группы и отражаются на социальной структуре либо на социальной системе общества.

Закрытое общество – общество, где запрещены или ограничены различные виды мобильности и свободное распространение информации; в политическом смысле – авторитарное или тоталитарное общество.

Игры с ненулевой суммой – игры, в которой суммарный выигрыш не обязательно равен нулю. Сотрудничая, оба игрока могут выиграть; соперничая, оба могут проиграть.

Индивидуализация личности – процесс становления и развития личности как единичного и уникального социального существа.

Интеллектуалы – социальный слой людей, занятых сложным умственным, творческим трудом и формирующих новые идеи и знания.

Интеллектуальный уровень познания (взаимодействия) - характеризуется глубокой коммуникацией и далёкой дистанцией, когда удовлетворяются потребности человек в творчестве, познании, совершенствовании, раскрытии способностей. Интеллектуальный уровень предполагает интенсивную работу воображения, памяти и мышления. Интеллектуальный уровень познания характеризует философию, методологию и соционику. Здесь преобладает теория над фактической информацией, интуитивные прозрения– над сенсорикой, и качественные методы – над количественными.

Интеллигенция – социальный слой, возлагающий на себя ответственность за сохранение культуры в процессе социальной динамики.

Интрасоциальная мобильность - социальные перемещения, не выходящие за пределы какой-либо общности или слоя.

Кастовое общество - представлено замкнутыми, закрытыми группами.

Качество жизни – степень комфортабельности материальной среды, качество потребляемых продуктов и услуг.

Классовый тип общества соответствует индустриальному уровню развития. Классовое общество связано с политическим равноправием; классы различаются уровнем доступа к собственности и доходов.

Коммуникация – процесс передачи и обмена информации в социуме; по форме различают одностороннюю и двухстороннюю, нисходящую и восходящую, симметричную (равнозначную) и асимметричную, равноправную и неравноправную коммуникацию.

Консерватизм – мировоззрение, общественное движение, выступающее против социальных перемен и за сохранение культурных традиций.

Контркультура - обозначение специфических норм и ценностей, являющихся оппозиционными по отношению к господствующим в обществе нормам и ценностям.

Кризис - точка перелома в социальном процессе, где старые технологии решения проблемы уже не действуют, а новые технологии ещё не действуют.

Ликвидность – способность быть проданным в любую минуту; возможность превратить любые ценности в наличные деньги, мобильность активов (ликвидность фирмы).

Личность – это устойчивая систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

Личный статус – положение индивида в малой группе.

Люмпенизированный тип личности - отсутствие каких-либо устойчивых социальных качеств, утрата позитивных социальных статусов и социальных качеств. Синонимы: социальное дно, деклассированные , отверженные, андеркласс.

Маргинальный тип личности - неопределённость, пограничность социальных качеств, связанных с принадлежностью к разным группам (прежним и новым).

Маргинал – человек, покинувший одну общность, страту и не принявший полностью роли, ценности, образ жизни другой общности (промежуточное, пограничное социальное положение между двумя группами, двумя статусами). Маргиналы выполняют как прогрессивные (инновационные) функции, так и негативные.

Массовая культура – совокупность норм и ценностей, не имеющих чётких социальных границ своего функционирования. Массовая культура рассчитана на все слои населения, характеризуется общедоступностью, популярностью, упрощённостью, стандартностью. Ещё один смысл: любительская культура, в противовес профессиональной.

Массовый тип общества: массовая социальная мобильность, массовая коммуникация и массовая культура стирают социальные перегородки между людьми таким образом, что сходные, общие черты доминируют над отличиями.

Микросоциология - изучение поведения человека в малых группах, в контексте взаимодействия лицом к лицу.

Мода – изменчивость социальной системы, порождение новых социальных и культурных стандартов.

Модальная личность - модель индивида с наиболее часто встречающимися социальными качествами в рамках какого-либо общества или какой-либо общности людей.

Модернизация – процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным, а затем – к постиндустриальным.

Номинальные группы - участники связаны только общим наименованием.

Общество - это система экономических, политических, личностных, духовных, информационных и интеллектуальных взаимосвязей и взаимодействий людей.

Общественное мнение - это множество суждений, выражающих отношение личности, общностей, слоёв и общества в целом к социально значимым явлениям.

Объект социологии - общество и все его элементы, связи, отношения, а также та часть природы, которая меняется в результате взаимодействия с обществом и человеком.

Открытое общество (К.Поппер) – общество, где не существует запретов для осуществления мобильности людей и групп и доминирует достигаемый статус, а в политике - демократический режим, свободная циркуляция информации.

Пирамидальная модель стратификации - это формальная модель, в которой большинство населения относится к социальным низам.

Предмет социологии – социальные отношения между личностью, группами и обществом в целом, социальное поведение и социальные факты.

Прикладная социология - уровень социологической науки, задачей которого является применение социологической информации в форме решения различных практических проблем.

Психологический уровень познания (взаимодействия) - доверительные отношения между людьми, в которых человек удовлетворяет свои эмоциональные потребности. Отличается близкой дистанцией и глубокой коммуникацией, а в познании упор делается на эмоциональное и интуитивное восприятие.

Позитивизм – социально-философское и социологическое направление (Конт, Спенсер, Милль и др.), основанное на фактах, полученных с использованием методов естественных наук (эксперимент, наблюдение, статистика, опрос, изучение документов и т.д.).

Политическая модернизация – это движение от тоталитарных, авторитарных обществ к демократическим и гражданским.

Постиндустриальное общество – стадия развития общества, на которой промышленность отходит на второй план и уступает ведущую роль информации.

Программа социологического исследования – документ, включающий в себя обоснование социальной проблемы, цель исследования, его объект и предмет, логический анализ основных понятий, рабочий план и методические материалы.

Репрезентативность (представительность) выборки исследования – соответствие изучаемых свойств выборочной и генеральной совокупности.

Ресоциализация – усвоение новых навыков, социальных ролей вместо прежних, устаревших.

Ретретизм – уклонение от соблюдения норм и легитимных средств достижения цели.

Ромбовидная модель стратификации – формальная модель, в которой доминируют средние слои общества.

Сепаратизм – стремление к отделению, обособлению.

Сословный тип общества строится на основе политического неравноправия. У сословий разный уровень доступа к политической власти и разные политические права.

Социализация личности - это процесс усвоения социальных ролей.

Социальная адаптация – внешнее приспособление к социальной системе, поведение в соответствии с социальными ожиданиями.

Социальная группа - совокупность людей, которые взаимодействуют друг с другом, чувствуют свою принадлежность к данной общности и воспринимаются другими как специфическое объединение; совокупность людей, занимающих одну и туже социальную позицию (ячейку общества) или выполняющих одну и ту же роль.

Социальная деятельность – это система социальных действий, направленная на адаптацию личностью социума, культуры и природы к собственным потребностям, способностям, интересам.

Социальная динамика - изменение технологии организации общества, совокупность социальных изменений.

Социальная дифференциация - это процесс обновления социальной структуры общества в результате социальных перемещений, характеризующийся возникновением новых социальных общностей и слоев, и исчезновением утративших свои социальные функции других социальных общностей и слоев.

Социальная интеграция - это разновидность социальной дифференциации общества, характеризующаяся усилением вертикальных и функциональных связей между общностями и слоями, тенденцией к целостности общества как социальной системы.

Социальная интериоризация – выработка внутренних регуляторов поведения (мотивов, направленности, установок), действующих даже при отсутствии социальных ожиданий.

Социальная коммуникация – обмен социально значимой информацией между различными социальными группами и слоями или их представителями.

Социальная культура - это система социальных норм, социальных ценностей и социальных институтов, обеспечивающая устойчивое функционирование и развитие общества как социальной системы.

Социальная мобильность - смена личностью и общностями людей своего социального статуса, переход личности из одной общности в другую общность, из одной страты в другую.

Социальная напряженность - это такое состояние социальных отношений, которое характеризуется массовой неудовлетворенностью социальной структурой, критическим отношением большинства слоев и групп к своему социальному статусу и перспективам их изменения, усилением конфронтационных настроений в обществе.

Социальная общность – любое объединение людей, в котором созданы устойчивые связи и сохраняются в течение определённого времени.

Социальная поляризация - это разновидность социальной дифференциации общества, характеризующаяся ослаблением функциональных взаимосвязей и увеличением дистанции в социальной иерархии между общностями и слоями, тенденцией к разобщенности общества как социальной системы.

Социальная роль – модель социального поведения личности определённого социального статуса.

Социальная стратификация - выделение слоев (страт) в вертикальной структуре обществ.

Социальная структура - представляет собой анатомический скелет общества. Элементами такой структуры выступают социальные статусы и роли.

Социальная сфера – относительно самостоятельная сфера жизнедеятельности общества, охватывающая отношения между общностями, личностями, имеющими разный социальный статус; сфера жизни личности, общностей и слоёв.

Социальная типология общества строится на допущении о том, что любое общество состоит из социальных общностей и групп. Тип, ядро или каркас общества определяет доминирующие, господствующие группы.

Социальное взаимодействие (интеракция) – процесс, при котором личности и группы своим поведением влияют на других индивидов и другие группы, вызывая ответные реакции; обмен деятельностью двух социальных субъектов.

Социальное неравенство – существенные отличия между общностями и индивидами в условиях и возможностях их доступа к общественным благам.

Социальное поведение – это система социальных действий и бездействий, направленная на адаптацию личности к социуму, культуре и природе.

Социальные движения - это совместные действия представителей одной или нескольких социальных общностей или слоев, нацеленные на повышение или сохранение своего социального статуса.

Социальные институты – особые виды деятельности в обществе (образование, наука, семья, государство, общественные организации, право, бизнес, спорт и т.д.); организованная группа людей, представленная в форме организаций; это общепринятые в обществе технологии, способы и механизмы социальных отношений.

Социальные категории – искусственно сконструированные для целей статистического анализа группы населения.

Социальные ожидания – набор требований к действиям всех людей, имеющим одинаковый статус.

Социальные организации – это целевые общности людей.

Социальные отношения - это взаимодействие личности, общностей людей и общества в целом, взаимосвязанных друг с другом сетью коммуникаций.

Социальные технологии – вид прикладного исследования, позволяющий многократно использовать отработанные стандартные алгоритмы для решения типовых задач управления и решения социальных проблем.

Социальные ценности - это смыслы, значения, придаваемые личности, общностям людей и обществу в целом как субъектам и объектам социальных отношений.

Социальный конфликт - это противоборство социальных групп.

Социальный престиж - сравнительная субъективная оценка социальных статусов в общественном и групповом сознании.

Социальный статус – положение индивидов и общностей в социальной структуре.

Социальный тип личности - совокупность качеств, обусловленных принадлежностью к определенной социальной группе ( подвижное, изменчивое, динамичное образование).

Социальный уровень познания (взаимодействия) – уровень, на котором человек выступает как представитель социальной группы, подчиняется интересам социума и удовлетворяет свои потребности в социальном продвижении, обучении, труде, уважении, престиже. Социальный уровень характеризуется далёкой дистанцией, поверхностной коммуникацией, носит наиболее формальный характер и регулируется социальными нормами, традициями, законами. Социальный уровень познания представлен комплексом социальных (поведенческих) наук – экономика, социология, политология, право, этнография, социальная психология, социальная антропология, социальная культурология. Доминируют логический анализ и понимание, основанное на эмпирических (опытных) фактах над эмоциями и фантазией.

Социальный xapaктep – характер,свойственный целым социальным общностям, группам и слоям, или личности , но не как отдельному индивиду, а как определенному социального типу, модальной (наиболее часто встречающейся в том или ином социуме) личности.

Смешанный статус – позиция, которая обладает одновременно свойствами приписываемого и достигаемого статусов.

Социология – социальная наука, изучающая поведение личности и групп как частей социальной системы, человеческие отношения. Среди наук о человеке социология выполняет генерирующую функцию, ибо её отличает комплексный, всесторонний подход к человеку в системе его отношений.

Социологическое исследование – это процесс научного познания социальных проблем при помощи специально организованных методологических, методических и технических средств.

Соционика – наука, изучающая типы интеллекта(социотипы), интегральные типы общностей, интертипные отношения, законы коммуникации между социотипами, энергетические и информационные процессы в обществе.

Социотип ( идеальный тип) - константа личности, устойчивое ядро природных качеств, комплекс устойчивых свойств личности, который с наибольшей четкостью проявляется в социуме, в социальном поведении.

Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырём шкалам стратификации: доход, власть, образование, престиж.

Cтруктура общества - устойчивые и упорядоченные взаимосвязи между его подсистемами: экономической, политической, духовной, личностной, информационной и социальной.

Субкультура - культурные особенности общностей и слоев общества .

Субкультура бедности – совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживаются сами бедные слои населения и которые способствуют закреплению их социального положения.

Типологическая группаобъединение людей по осознаваемому признаку.

Типология – это метод научного познания, основанный на группировке социальных объектов (обществ) по их существенным признакам.

Тоталитарное общество характеризуется тем, что оно находится под абсолютным контролем государственной власти и государственного аппарата.

Трансформация - преобразование социальных институтов, социальных структур, нередко сопровождающееся их коренной ломкой.

Физический уровень познания( взаимодействия) - природное, предметное, техническое, телесное взаимодейстие, которое характеризуется близкой дистанцией и поверхностной коммуникацией. Упор на физическом уровне познания сделан на процессе ощущения и данных органов чувств( биология и другие науки о природе).

Фундаментальная социология - уровень социологической науки, задачей которого является открытие законов социальной жизни общества.

Экстрасоциальная мобильность - социальные перемещения, выходящие за пределы общностей и слоев.

Элитарная культура - характеризуется закрытостью, недоступностью для широких масс. Элитарная культура отличается от массовой тем, что и творцами, и потребителями норм и ценностей является узкий круг общества. Нормы и ценности элитарной культуры характеризуют представителей высших слоёв общества и обеспечивают их обособленность о других слоёв общества.

Эмпирическая социология (социография) - уровень социологии, занимающийся сбором и обработкой социальной информации (т.е. информации о социальных фактах).

< Лекция 18 || Дополнительный материал 1
Александр Ефишев
Александр Ефишев
Анна Антохина
Анна Антохина

У меня в вузе будет дисцплина "социология".Сейчас я прохожу этот курс на интуите.Могу ли я предъявить сертификат в своём вузе для того,чтобы мне закрыли хотя бы часть часов по этой дисциплине?

Павел Счетчиков
Павел Счетчиков
Россия, Казань
Сергей Харитонов
Сергей Харитонов
Россия, МГУ, 1986