Опубликован: 11.11.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 2045 / 141 | Оценка: 4.64 / 4.55 | Длительность: 11:21:00
Специальности: Менеджер, Преподаватель
Лекция 8:

Добавление субтитров

Аннотация: В лекции изучаются вопросы работы с субтитрами в видеоуроке. Показаны возможности настройки области субтитров. Подробно рассмотрено создание субтитров. Показаны возможности создания текста субтитров. Представлены способы синхронизации субтитров и изображения. Описаны возможности оформления текста субтитров, в частности, изменения параметров шрифта. Показано использование стандарта ADA при оформлении текста субтитров. Рассмотрены возможности экспорта субтитров в отдельный файл, а также импорта субтитров в проект. Представлена возможность автоматического создания субтитров. Подробно описана настройка параметров преобразования.

О субтитрах

Субтитры, обычно, используют при записи видеоуроков, предназначенных для слабослышащих людей, и для перевода на другой язык произносимого с экрана текста. Субтитры можно использовать и для отображения текста, комментирующего происходящее на экране.

Субтитры размещаются в специальной области, расположенной на изображении в нижней его части или непосредственно под ним.

Субтитры обычно создают самостоятельно путем ввода текста с клавиатуры или вставки из буфера обмена. Можно импортировать готовые субтитры из файлов соответствующих форматов (*.smi, *.sami, *.srt ). Субтитры можно и экспортировать в файл. Существует возможность распознавания голоса, записанного в проекте, и превращения его в текст субтитров.

Субтитры могут содержать только текст. Добавление в субтитры рисунков и других объектов невозможно.

Весь текст одного фрагмента субтитров появляется на экране одновременно и может отображаться требуемое время.

Для добавления в проект субтитров следует щелкнуть по кнопке Captions в панели вкладок, после чего будет отображена соответствующая вкладка ( рис. 8.1). При этом на шкале времени автоматически появляется новая дорожка Caption.

Вкладка Captions для работы с субтитрами

увеличить изображение
Рис. 8.1. Вкладка Captions для работы с субтитрами

Для управления отображением элементов вкладки используют ссылку Global setting, расположенную в верхней части вкладки, и ссылку Advanced, расположенную в нижней части вкладки. Щелчок по ссылке отображает или скрывает дополнительные элементы вкладки.

Настройка области субтитров

Область субтитров может располагаться в нижней части изображения или непосредственно под ним.

Для выбора расположения области используют кнопку On video/Under video (надпись на кнопке зависит от текущего расположения области).

Можно изменить цвет области субтитров. Для этого следует щелкнуть по кнопке Color Palette и в появившейся палитре ( рис. 8.2) выбрать нужный цвет.

Выбор цвета области субтитров

увеличить изображение
Рис. 8.2. Выбор цвета области субтитров

Если область субтитров располагается на изображении, можно настроить ее прозрачность. Для этого следует в палитре кнопки Color Palette выбрать команду Transparency и выбрать один из вариантов прозрачности в появившемся подчиненном меню. Или в подчиненном меню выбрать команду More и установить произвольный процент прозрачности.

Если область субтитров располагается на изображении, можно отказаться от цвета области (команда No background в палитре кнопки Color Palette ( рис. 8.2).

Для области субтитров, расположенной ниже изображения отказаться от цвета и изменить прозрачность невозможно.

Область субтитров всегда занимает всю ширину изображения от левого до правого края.

Высота области всегда автоматически подбирается таким образом, чтобы в ней помещались три строки текста (даже если там еще нет никакого текста). При увеличении размера шрифта субтитров высота области автоматически увеличивается, а при уменьшении – уменьшается. Максимальная высота области субтитров составляет примерно 33% высоты изображения. В связи с этим при использовании очень крупных шрифтов в области субтитров реально отображается только две строки текста или, даже, одна строка текста.

Динара Каримова
Динара Каримова

Здравствуйте. По какой версии Camtasia Studio создан курс? У меня версия 8.0.4. отсутствует функция добавления опросов, могу добавить только тесты:(

Светлана Парубенко
Светлана Парубенко

А где взять ключик рабочий? Ищу  неделю - нет нормальных. Жаль. Инструмент хороший в работе учителя. Только мы столько не получаем, чтобы 300 долларов платить. Увы.

Андрей Карелин
Андрей Карелин
Россия, Челябинск, Южно-Уральский государственный университет, 2006
Александр Кудаков
Александр Кудаков
Россия