Компания IBM
Опубликован: 04.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 826 / 112 | Оценка: 4.42 / 4.17 | Длительность: 37:45:00
Лекция 11:

Обмен данными с другими приложениями

Аннотация: Данная лекция рассматривает принципы обмена данными Notes с другими приложениями. Приводятся практические примеры обмена данными и основные принципы построения связей с другими приложениями.

Имеется несколько способов обмена файлами и рисунками между Notes и другими приложениями:

  1. Добавление данных из других приложений в документ Notes
  2. Копирование данных в документ Notes
  3. Импорт и экспорт
  4. Вложение файлов в документ

Обмен данными с другими приложениями может также осуществляться посредством объектов OLE:

  1. Связывание и внедрение объектов
  2. Создание связей с другими приложениями или данными
  3. Внедрение данных в документ Notes
  4. Добавление пользовательского объекта OLE в документ Notes
  5. Разрешение вопросов, связанных с внедрением объектов OLE и элементов управления ActiveX
  6. Разрешение вопросов, связанных с обменом данными

Добавление данных из других приложений в документ Notes

Имеется несколько способов добавления данных в Notes из других приложений в зависимости от того, какой объем данных требуется добавить и как эти данные будут использоваться в дальнейшем.

Совет Можно выполнить некоторые из задач, перечисленных в следующей таблице, например вложение файлов с помощью мыши.
Задача Метод Ситуации, в которых используется этот метод
Добавление небольших объемов данных в их исходном формате. Скопировать часть файла или весь файл из приложения в документ Notes. Приложение, содержащее данные, имеется на пользовательском компьютере, и данные могут копироваться из приложения в буфер обмена. Копирование данных применяется в случае, когда данные, скорее всего, не будут изменяться.
Добавление больших объемов данных в их исходном формате. Импортировать целый файл в документ. Предпочтительнее работать с данными в Notes, чем в исходном приложении, при этом требуется отображать данные (например, таблицы, текст и рисунки) в исходной форме. Импортирование данных применяется в том случае, когда данные, скорее всего, не будут изменяться. При импорте также остается возможность открытия файла в другом приложении.
Добавление данных в контексте их исходного приложения. Вложить файл. Приложение, которое содержало данные, присутствует как на компьютере отправителя, так и на компьютере получателя, при этом требуется работать с файлом в его исходном приложении. Этот метод также полезен в случае, когда нужно распространять данные в электронном виде. Вложение файла особенно удобно, когда файл сжат или он является системным или исполняемым.
Добавление данных, которые будут обновляться при изменении исходного файла. Связать файл. В Notes должны отображаться самые свежие данные из приложения, но при этом нужно напрямую работать с данными в их исходном приложении. Связывание файлов выполняется в том случае, когда приложение доступно как на компьютере отправителя, так и на компьютере получателя, при этом приложение поддерживает OLE.
Добавление данных, которые можно редактировать, в другое место без изменения исходного файла. Внедрить часть файла или весь файл. Исходное приложение присутствует на компьютере, при этом оно поддерживает внедрение OLE. Этот способ полезен в случаях, когда требуется использовать исходное приложение для ввода и изменения данных в Notes.
Добавление данных и программного обеспечения, необходимого для их изменения (только для Windows). Внедрить пользовательский объект OLE. В операционной системе имеется пользовательский объект OLE и при этом требуется изменять данные в отсутствие соответствующей программы на компьютерах получателей.
Примечание Если необходимо связать или внедрить данные, но при этом исходное приложение не поддерживает OLE, данные можно скопировать, вложить или импортировать.
Копирование данных в документ Notes

Если на компьютере имеется соответствующее приложение, данные могут из него копироваться и вставляться напрямую в документ Notes. Форматированный текст и рисунки могут копироваться только в форматируемое поле.

Копирование используется в тех случаях, когда считается, что данные не будут изменяться. Если позже потребуется обновить данные, нужно будет их заново скопировать и вставить.

  1. Выделите в приложении необходимые данные и выберите команду: Правка - Копировать, чтобы скопировать их в буфер обмена.
  2. В Notes откройте в режиме правки документ, в который нужно поместить данные.
  3. Щелкните мышью ту область, в которую должны быть помещены скопированные данные или, в случае если скопированными данными нужно заменить существующие, перед вставкой выделите заменяемые данные.
  4. Выберите команду: Правка - Вставить.
Примечание Чтобы выяснить, является ли поле, которое нужно импортировать, форматируемым, щелкните его и выберите команду: Правка - Свойства документа (при необходимости перейдите в документ). Затем откройте вкладку "Поля" (вторую) и щелкните имя поля в левой области. В правой области для всех форматируемых полей содержится запись "Тип данных: Форматируемый текст".
Совет Поле "Текст" обычно является форматируемым.
Связывание и внедрение объектов

Связывание и внедрение объектов (OLE) - технология, которая позволяет обмениваться данными между приложениями; эта технология поддерживается на платформе Windows. OLE позволяет связывать и внедрять в документы Notes данные из других приложений, например диаграммы 1-2-3, документы Lotus Word Pro или презентации Freelance Graphics. Набор внедряемых данных представляет собой объект.

Имеется возможность связывать и внедрять как весь файл, так и его часть. Кроме того, в документ Notes можно внедрить объект, чтобы затем использовать для ввода данных в Notes соответствующее ему приложение. Например, если на компьютере имеется Lotus 1-2-3, можно создать пустую электронную табл. 1-2-3, с тем чтобы вводить в документ Notes данные формата электронной табл. 1-2-3.

Связывание

Связанным объектом называется указатель на данные, хранящиеся в некотором исходном файле; таким образом, при изменении данных в этом файле все изменения будут отображены в Notes. Имеется возможность указывать, будут ли обновляться данные в Notes вручную или автоматически при изменении данных в исходном файле.

Так как данные связанного объекта хранятся в некотором исходном файле, пользователи, которым требуется изменять (или обновлять) связанный объект, должны обладать серверным приложением, доступом к исходному файлу на файловом сервере и теми же, что и на сервере, средствами поддержки соответствия каталогов, в которых хранится исходный файл. Кроме того, если исходный файл был перемещен или удален, связанный объект, указывающий на этот файл, должен быть создан заново.

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Россия, Нижний Новгород, ННГАСУ, 2007
Алексей Ляхов
Алексей Ляхов
Россия, Москва