Компания IBM
Опубликован: 04.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 826 / 112 | Оценка: 4.42 / 4.17 | Длительность: 37:45:00
Лекция 6:

Подключение к серверам

Аннотация: В данной лекции основное внимание уделяется способам подключения Notes к серверам. Приведены примеры и основные принципы подключений.

При первом запуске Notes выводятся запросы на ввод некоторых параметров конфигурации. Используя значения введенных параметров, Notes автоматически настраивает подключения к базам данных Notes, почте и Интернету. Параметры конфигурации можно изменить в любое время, выбрав команду: Файл - Параметры - Мастер изменения конфигурации клиента.

Большинство пользователей большую часть времени работают в Notes через локальную вычислительную сеть (ЛВС), однако можно использовать несколько способов подключения, находясь вне сети организации. Также допускается работа в автономном режиме при отсутствии подключения и выполнение репликации для синхронизации данных с серверами при следующем подключении.

Для подключения необходимо наличие одного из следующих условий:

  • ЛВС;
  • модем для коммутируемой сети, совместимый с операционной системой, а также аналоговая телефонная линия;
  • кабельный модем и цифровая кабельная сеть (также называемый широкополосной сетью);
  • модем DSL, абонентская телефонная линия (DSL) и необходимое для подключения оборудование для их объединения.

Также необходимо ознакомиться со сведениями по подключению к почте, базам данных Notes и Интернету в зависимости от выбранного способа подключения и почты.

Чтобы установить подключение к почте

Определите, что необходимо использовать:

  1. почту Notes на сервере Domino;
  2. почту Интернета на коммерческом сервере через поставщика услуг Интернета или внутренний сервер Интернета в организации;
  3. Notes и почту Интернета.

Для подключения к почте Интернета также нужно выяснить, используется ли в организации или поставщиком услуг Интернета протокол Post Office Protocol (POP) или Internet Message Access Protocol (IMAP) для входящей почты, а также решить, следует ли использовать на сервере протокол Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) для исходящей почты Интернета или отправлять сообщения через сервер Domino.

Примечание Для подключения к почте Notes с помощью браузера необходимо наличие WebMail или IBM Lotus Domino Web Access.

Чтобы установить подключение к базам данных Notes

  1. Если используется ЛВС, Notes управляет подключениями к базам данных Notes. При возникновении неполадок с доступом к определенному серверу обратитесь за помощью к администратору. Или, если известны имя сервера и его IP-адрес, выберите команду: Файл - Подключение - Изменить параметры, а затем в верхней части окна нажмите кнопку "Мастер настройки параметров подключения".
  2. Если подключение выполняется с использованием коммутируемой телефонной сети, необходимо знать имена серверов Domino, к которым необходимо подключиться. Если в организации отсутствует сетевой, промежуточный сервер или сервер группы подключения, могут также понадобиться номера телефонов для каждого сервера Domino. Сетевой сервер позволяет подключиться ко всем серверам Domino посредством одного телефонного звонка и, если в организации это разрешено, к Интернету. При наличии промежуточного сервера или сервера группы подключения посредством одного телефонного звонка можно подключиться к группам серверов Domino. Выясните у администратора Domino, какие серверы доступны в организации.
  3. Если подключение выполняется с использованием модуля кабельной сети или линии DSL, необходимо знать имена серверов Domino, к которым выполняется подключение.

Чтобы настроить подключение к Интернету

Если используется ЛВС, организация может предоставить пользователю прямой доступ к Интернету или доступ через брандмауэр с использованием прокси-сервера. Прежде чем настраивать Notes, выясните у администратора все необходимые сведения о прокси-сервере и шлюзе.

При других способах подключения в организации может быть доступен сетевой сервер, к которому можно подключиться для получения доступа к Интернету. Чтобы получить доступ, можно также подключиться к поставщику услуг Интернета.

Если используется подключение с помощью ЛВС, кабельной сети или линии DSL, необходимо знать адрес сетевого сервера в Интернете. При использовании телефонной линии также нужно знать полный номер телефона сервера.

Дополнительные сведения см. в разделе "Настройка специальных возможностей Notes" .

Чтобы настроить подключения к группам новостей Интернета или справочникам адресов

Подключившись к Интернету, проверьте, имеется ли у поставщика услуг Интернета (или на внутреннем сервере Интернета организации) доступный сервер группы новостей сетевого протокола передачи новостей (NNTP) или справочника адресов (LDAP). Такие сведения обычно можно получить на Web-узле поставщика услуг Интернета или у администратора.

Тип подключения Необходимые данные
Справочники Интернета для поиска адресов Адрес справочника LDAP, назначенный поставщиком услуг Интернета (например, ldap.myisp.ru)
Группы новостей Интернета
  1. Сервер NNTP, назначенный поставщиком услуг Интернета (например, news.myisp.ru)
  2. Имя пользователя и пароль (в случае наличия), назначенные поставщиком услуг Интернета для групп новостей. Многие поставщики не требуют имена для подключения к группам новостей, но для получения точных сведений следует просмотреть справку для поставщиков услуг Интернета.

Чтобы изменить или добавить подключения

Если требуется изменить параметры существующего подключения или добавить новые подключения, выберите команду: Файл - Параметры - Мастер изменения конфигурации клиента. В Notes будут выводиться запросы на ввод параметров, а введенные данные сохранятся в личной адресной книге в документах "Подключение", "Место вызова" и "Учетная запись", расположенных в папке "Дополнительно".

Предупреждение При использовании мастера изменения конфигурации Notes задает параметры настройки для текущего места вызова в документе "Место вызова". Перед выбором команды вызова мастера убедитесь, что для конфигурации, которую требуется настроить, используется подходящее место вызова.

Эти документы можно редактировать вручную, однако для правильного ввода сведений в документы рекомендуется использовать мастер.

  1. Документ "Подключение" содержит сведения, необходимые в Notes для поиска нужного сервера Domino, такие как имя сервера Domino, сетевой адрес (обычно IP-адрес) и номер телефона. Чтобы просмотреть документы "Подключение", откройте адресную книгу и выберите команду: Вид - Дополнительно - Подключения.
  2. Документ "Место вызова" содержит сведения, необходимые в Notes для управления подключениями при каждом изменении способа подключения к серверам. Обычно способ подключения пользователь изменяет при запуске Notes вне локальной сети. Чтобы просмотреть документы "Место вызова", откройте адресную книгу и выберите команду: Вид - Дополнительно - Места вызова.

    Например, при переключении к месту вызова "Дом" (Прямая связь с Notes) в Notes предполагается, что используется модем для коммутируемой линии, после чего предпринимаются попытки с помощью телефонной сети набирать телефонные номера серверов. При повторном переключении к месту вызова "Работа" в Notes предполагается, что пользователь снова подключается к ЛВС. При переключении к месту вызова "Дом" (Связь через сеть) в Notes предпринимается попытка набора телефонного номера сервера Интернета (сетевого сервера в организации или сервера поставщика услуг Интернета) и предоставляется доступ к Интернету, а также к почте Интернета или группам новостей с помощью выбранного браузера Интернета. Если ни одно из мест вызова не подходит для используемого способа подключения к Notes, можно создать свои документы "Место вызова".

  3. В документе "Учетная запись" содержатся сведения (например, имя пользователя и пароль) о подключении к Интернету, такие как почта и группы новостей Интернета. Если учетные записи почты Интернета уже предоставлены организацией или поставщиком услуг, в личной адресной книге Notes будут созданы соответствующие документы "Учетная запись". Чтобы просмотреть документы "Учетная запись", откройте адресную книгу и выберите команду: Вид - Дополнительно - Учетные записи.

Подключение к почтовому серверу Notes

Настройка подключения к почте Notes зависит от того, какая из следующих линий связи используется:

  1. ЛВС, телевизионный канал (с кабельным модемом) или DSL
  2. Телефонная линия

Можно настроить подключение любого типа или оба подключения в зависимости от физических мест работы в Notes.

Использование локальной сети, телевизионного кабеля или линии DSL для доступа к почтовой и другим базам данных Notes

Если для подключения используется кабельный модем с подключением к каналу кабельного телевидения или линия DSL, в Notes работа осуществляется как при подключении к ЛВС. Поэтому для этих трех способов подключения можно использовать одинаковую или очень похожую конфигурацию.

Чтобы настроить подключение по локальной сети, телевизионному кабелю или линии DSL
  1. Убедитесь в том, что имя основного сервера известно (например, mailbag.west.ru/acme).
  2. Выберите команду: Файл - Параметры - Мастер изменения конфигурации клиента.
  3. Установите флажок "Сервер Domino" и в раскрывающемся списке выберите значение "Локальная сеть".
  4. Нажмите кнопку "Далее" и ответьте на вопросы.
Примечание Завершив этот этап настройки, можно проверить документ "Место вызова" в личной адресной книге. Этот документ содержит имя главного сервера, почтового файла Notes и путь (сведения о котором в Notes поступают с сервера, определившего пользователя).
Использование телефонной линии для доступа к почтовой и другим базам данных Notes

Если для подключения используется телефонная линия и модем для коммутируемой линии (цифровой/аналоговый), нужно настроить подключение "Доступ к сети через модем" или "Прямая связь с Notes", чтобы использовать почту Notes на сервере Domino.

Прежде всего выясните у администратора, имеется ли в организации сетевой сервер. Подключение "Доступ к сети через модем" позволяет обращаться к сетевому серверу для предоставления доступа ко всем базам данных Notes в организации. Если в организации отсутствует сетевой сервер, но имеется модем, непосредственно подключенный к основному или к промежуточному серверу, нужно выбрать подключение "Прямая связь с Notes через модем".

Совет При подключении к сетевому серверу также можно просматривать страницы Интернета. Дополнительные сведения см. в разделе "Настройка специальных возможностей Notes" .

После создания подключения для начала работы либо выберите команду: Файл - Подключение - Подключиться к серверу, либо откройте почтовую базу данных и нажмите кнопку "Да" в диалоговом окне "Вызов...". Дополнительные сведения см. в разделе Установка и прекращение соединения с серверами.

  1. Подготовьте:
    • Имя основного сервера (например, mailbag.west.ru/acme).
    • Полный номер телефона (включая код города) и префикс (при его наличии) сетевого сервера (при его наличии) или основного сервера.
    • Тип модема, подключенного к компьютеру (на панели управления операционной системы в категории "Модем").
    • Имя порта COM, к которому подключен модем (если эти сведения неизвестны, в Notes указывается расположение в операционной системе сведений о порте).
  2. (Необязательно.) Переключитесь в место вызова, для которого требуется использовать данный способ подключения.
  3. Если в организации имеется сетевой сервер, переключитесь в место вызова "Дом (Доступ к сети через модем)". В случае его отсутствия переключитесь в место вызова "Дом (Прямая связь с Notes через модем)".
  4. Выберите команду: Файл - Параметры - Мастер изменения конфигурации клиента.
  5. Установите флажок "Сервер Domino", а затем в списке:
    • выберите значение "Удаленный доступ к сети", если в организации имеется сетевой сервер;
    • выберите значение "Прямая связь с Notes", в случае отсутствия этого сервера.
  6. Нажмите кнопку "Далее" и ответьте на вопросы.
Примечание Завершив этот этап настройки, можно проверить документ "Место вызова" в личной адресной книге. Этот документ содержит имя главного сервера, почтового файла Notes и путь (сведения о котором в Notes поступают с доступного справочника Domino), а также параметры телефона. В Notes также создается документ подключения "Связь через сеть" или "Прямая связь с Notes" для сервера Domino, содержащий номер телефона сервера и сведения о порте.
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Россия, Нижний Новгород, ННГАСУ, 2007
Алексей Ляхов
Алексей Ляхов
Россия, Москва