Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 05.09.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 821 / 204 | Длительность: 06:58:00
Лекция 5:

Законодательство. Патентное право

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >
Аннотация: История развития законодательства в области защиты интеллектуальной собственности.

5.1. Законодательство в области права интеллектуальной собственности

Происхождение самого понятия интеллектуальная собственность часто связывают с французским законодательством конца XVIII века. Традиция проприетарного (основанного на частной собственности и на идее коммерческого использования авторских и иных прав) подхода к авторским и патентным правам не только родилась во Франции, но и опиралась на теорию естественного права, получившая наиболее последовательное развитие в работах французских философов-просветителей: Вольтера, Дидро, Гольбаха, Гельвеция и Руссо.

Во вводной части французского патентного закона 1791 года говорилось, что "всякие новые идеи, провозглашение и осуществление которых может быть полезным для общества, принадлежат тем, кто их создал, и было бы ограничением прав человека не видеть новое промышленное изобретение как собственность его творца" [http://www.nordreview.ru/2012/03/12/intellectual-property/].

В 1883 году была принята Парижская Конвенция по охране промышленной собственности, в частности, изобретений, промышленных образцов и товарных знаков, имеющая общепризнанный международный характер. Основана Конвенция была одиннадцатью странами. В настоящее время в нее входят более 130 стран.


Очередным шагом в охране интеллектуальной собственности стала Бернская Конвенция (Швейцария 1886 год) по защите литературных и художественных произведений, основанная десятью странами, включающая на сегодняшний день более 110 стран.

Следующим документом по охране интеллектуальной собственности явилось Мадридское соглашение "О международной регистрации знаков" (1891 год), к которому присоединились более 40 стран.

В начале ХХ века Й. Шумпетер выдвинул гипотезу о том, что двигателем экономического развития является инновационная деятельность, в основе которой лежат новшества, придуманные человеком - новации [17]. В дальнейшем совокупность новаций стали именовать "интеллектуальным капиталом". В работах американских экономистов П.Салливана [18, 19] и К.Свейби [20] понятие интеллектуальный капитал определяется как "знание, которое может быть превращено в капитал", а "интеллектуальные активы" как "закодированные знания сотрудников предприятия, которые могут приносить прибыль". Стало понятно, что использования и защиты интеллектуального капитала нужны строгие юридические нормы и законы, регулирующие деятельность в этой области. И такие законы с начала ХХ века и соглашения стали появляться во многих промышленно-развитых странах мира. Можно упомянуть, например, Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов 1934 года, Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации, заключенное в 1958 году.


Дальнейшим развитием международного законодательства в этой сфере стала Конвенция, учредившая в 1967 году в Стокгольме "Всемирную организацию интеллектуальной собственности" (ВОИС). СССР принимал участие в ее создании, и одним из официальных языков Конвенции, наряду с английским, испанским, французским стал и русский. Конвенция вступила в силу в 1970 году. ВОИС решает следующие вопросы:

  • улучшение интегральной охраны интеллектуальной собственности в мире, гармонизации национальных законодательств в области ее экономической и правовой охраны;
  • заключение международных договоров по охране интеллектуальной собственности;
  • выполнение административных функций Парижского союза, специальных Союзов, образованных в связи с этим Союзом, и Бернского Союза;
  • оказание технико-юридической помощи в области охраны интеллектуальной собственности;
  • сбор и распространение информации об интеллектуальной собственности, проведения исследований в этой сфере и организации публикации их результатов;
  • обеспечене деятельности служб, облегчающих международную охрану интеллектуальной собственности гармонизацию и интеграцию законодательства в этой сфере.

Наиболее значимым проектом ВОИС является Договор о патентной кооперации (PatentCooperationTreaty - РСТ), к которому присоединились уже 139 стран. С 1974 года ВОИС является специализированным учреждением ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. При ВОИС действует центр по арбитражу и посредничеству. С 1999 года ВОИС предоставляет услуги по урегулированию споров, которые возникают при регистрации и использовании наиболее распространенных типичных названий доменов в Интернете (.com, .net, .org).

Отметим, что сам объект права интеллектуальной собственности может возникнуть только с момента, когда "интеллектуальный замысел" получил внешнее выражение в той или иной объективной форме. При этом обязательным основанием для предоставления авторско-правовой охраны является выражение произведения в некотором "вещественном" виде или форме. При этом не имеет значения, зафиксировано ли оно на информационном носителе или просто было оглашено "в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи". Пока замысел автора не проявился вовне, нет объекта защиты, требуется любое выражение идеи, образа, мысли, доступное для восприятия других людей.

Пункт 1 статьи 2 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений предусматривает, что во всех странах-участницах должна обеспечиваться охрана всем "произведениям в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены". Однако пункт 2 статьи 2 Бернской конвенции предоставляет странам-участницам возможность "предписать, что литературные или художественные произведения или какие-либо определенные их категории не подлежат охране, если они не закреплены в той или иной материальной форме" [21].

Аналогично, законодательство Великобритании об авторском праве устанавливает, что необходима "письменная или иная материальная форма". В соответствии с параграфом 106 раздела 17 Свода законов США для того, чтобы получить охрану по статутному праву, произведение должно быть "зафиксировано в любой осязаемой форме… обеспечивающей его восприятие, воспроизведение или сообщение его другим лицам как непосредственно, так и с помощью какого-либо механизма или устройства". Закон США об авторском праве 1976 года защищает "все виды письменного, зрительного или звукового материала, которые зафиксированы в ощутимом объективном способе выражения". В настоящее время охраняется любой результат, характеризуемый наличием творчества и оригинальности, независимо от того, был ли материал официально опубликован или выложен в Интернет.

Конкретная форма объективного выражения не имеет особого значения для решения принципиального вопроса о возможности предоставления правовой охраны. Всякий документ, опубликованный на бумаге, в аудио или видео форме, в принципе, может быть представлен в цифровом виде в двоичной системе счисления. Электронный документ, в таком случае, может быть определен как набор данных, записанных в машиночитаемом виде, для которых существует процедура, позволяющая однозначно преобразовать эти данные в документ традиционного режима [22].

Любая программа для ЭВМ в двоичном коде или на языке высокого уровня в обычном понимании не является "вещественной". Она представляет собой определенную последовательность идентифицируемых числовых объектов на материальном носителе: на магнитном носителе - последовательность переходов изменения магнитного поля, на лазерном диске - последовательность участков, отражающих и не отражающих лазерный луч, и т.д. [23]. Именно поэтому компьютерная программа относится к сфере авторского права, а не к промышленной собственности.

Отметим, что произведения науки, литературы и искусства охраняются авторским правом независимо не только от способа их выражения, но также от их назначения и достоинства. Такой подход позволяет сохранить наиболее ценные достижения человеческого интеллекта, предоставив времени производить окончательный отбор.

Российская Федерация, как правопреемник СССР, является членом ВОИС. Эта организация оказывает содействие экономической и правовой охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества с Парижским и Бернским союзами по охране интеллектуальной собственности.

Систему источников права интеллектуальной собственности в России составляют [15]:

  1. Конституция РФ - ст. 44 закрепляет, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Право на свободу во всех сферах творческой деятельности - неотъемлемое право человека, гарантированное общепризнанными нормами международного права. Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на любительской основе. И тот и другой творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства; пункт "о" ст. 71 относит правовое регулирование интеллектуальной собственности к федеральному ведению;
  2. Гражданский кодекс РФ - положения об интеллектуальной собственности содержатся в статьях:
    • ст. 8 ГК РФ относит создание результатов интеллектуальной деятельности к основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей;
    • ст. 128 ГК РФ - результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), отнесены к объектам гражданских прав;
    • ст. 138 ГК РФ раскрывает содержание понятия исключительного права (интеллектуальной собственности), включающее результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации).
    Новшеством российского законодательства явилось принятие четвертой части ГК РФ, объединяющей в себе все отношения в области интеллектуальной собственности. Положения новой части ГК РФ вступили в силу с 1января 2008 года - соответственно с этого времени прекратили свое действие законы, регулирующие отдельные вопросы интеллектуальной собственности.
  3. Федеральные законы:
    а). Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351I "Об авторском праве и смежных правах". В нем закрепляются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Устанавливаются сфера действия, объекты, сроки действия авторского права.
    б). Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 35171. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Установлены условия патентоспособности изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Определен круг субъектов прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
    в). Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Законом регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. В Законе даются определения товарного знака и знака обслуживания, наименования места происхождения товара.
    г). Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ, баз данных.
    д). Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 35261 "О правовой охране топологий интегральных микросхем". Регулируются отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной, а также использованием оригинальной топологии интегральной микросхемы, созданной в результате творческой деятельности автора и являющейся неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания.
    е). Закон РФ от 6 августа 1993 г. № 56051 "О селекционных достижениях". Устанавливает основы правового регулирования имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием селекционных достижений.
    ж). Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98ФЗ "О коммерческой тайне".
    з). Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135ФЗ "О защите конкуренции".
    и). Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
  4. Указы Президента РФ:
    • О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав.
    • О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения.
    • О правовой защите результатов научно-исследова-тельских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.
    • О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий.
  5. Постановления Правительства РФ:
    • Постановления, о минимальных ставках авторского вознаграждения за отдельные виды использования объектов авторского права и смежных прав.
    • Положение о патентных поверенных.
    • Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров.
  6. Международные договоры и соглашения:
    • Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. (для СССР и затем для России Конвенция вступила в силу с 1июля 1965 г.).
    • Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г. (вступила в силу в 1968 г.).
    • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. (действует на территории РФ с 1995 г.).
    • Договор о патентной кооперации 1970 г. (вступил в силу для СССР в 1978 г.).
    • Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 г. (Россия совместно с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной; вступило в силу в том же году).
    • Евразийская патентная конвенция 1994 г. (страны бывшего СССР, вступил в силу в 1995 г.).
    • Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 г. (вступил в силу для СССР в 1973 г.).
    • Конвенция об охране интересов производителей фонограмм 1971 г. (действует на территории РФ с 1995 г.).
    • Международная конвенция по охране новых сортов растений 1961 г. (Россия присоединилась в 1997 г.).
    • Международная (Римская) конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. (вступила в силу в 2003 г.).

Во всех случаях только объективно выраженный результат интеллектуальной деятельности может участвовать в экономическом обороте, представлять собой специфический товар - интеллектуальную собственность. Современная тенденция такова, что результаты интеллектуальной деятельности все более отчетливо приобретают черты товара, который можно выгодно продать. И все чаще объекты ИС, особенно в сфере высоких технологий, продукты интеллектуального труда изначально создаются именно для успешного функционирования на рынке.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >