Тверской государственный университет
Опубликован: 03.11.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 3249 / 72 | Длительность: 14:38:00
Лекция 1:

Исторический обзор

Лекция 1: 123

Смотреть лекцию на: ИНТУИТ | youtube.com

Если проблемы с видео, нажмите выше ссылку youtube

Get Adobe Flash Player

Логика возникла в те времена, когда человечество приобрело речь и овладело словом. Название "логика" связано с греческим словом "логос", означающим "слово", "речь", "мысль". Логику можно рассматривать как науку о рассуждениях. Логика изучает, насколько корректно строятся наши рассуждения. Целью логического вывода является установление истинности некоторого рассуждения. Но истинность зависит не только от корректности вывода, но и от истинности исходных положений, лежащих в основе вывода.

Жрецы первобытных времен, философы античного периода давали пример убедительных рассуждений. Философские школы учили логике. Философские диспуты, характерные для этих школ, ставили целью доказать или опровергнуть некоторое положение. Выражение "в споре рождается истина" берет начало от этих диспутов. Эти диспуты не сводятся к спорам "а ты кто такой!". Для победы в диспуте важна была логика рассуждений. Не менее важно было и то, какие истины лежали в основе вывода.

В этом уроке мы поговорим о великих философах прошлого, которые многое сделали для понимания того, что в этой жизни следует полагать истиной, и о том, как корректно устанавливать истинность рассуждений, исходя из исходных предположений.

Приведу некоторую цепочку развития философской мысли. Начну с Конфуция и Пифагора – двух современников, живших в одно и то же время.

Конфуций родился в 551 г. до н. э., а умер в 479 г. до н. э. Учитель Кун, как называют Конфуция в Китае, имел много учеников, которые сохранили высказывания Конфуция в книге "Беседы и суждения", дошедшей до наших дней. Конфуцианство почитаемо не только в Китае, но и во всем современном мире, - институты Конфуция созданы во многих странах.

Вот некоторые примеры высказываний Конфуция, которые следует считать истинными:

  • Благородный муж медленен на слова и бодр на дела.
  • В пятнадцать лет обрати свои помыслы к учебе.
  • Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать человеколюбием.

Эти этические истины конфуцианства остаются истинами и в наши дни, являются теми принципами, которыми следует руководствоваться в нашей жизни.

Лекция 1: 123
Сергей Волков
Сергей Волков

Приведу пример из лекции "Знания в школе передавались устно, к счастью, один из учеников Пифагора составил три книги с записями его учения." Книги же начали делать гораздо позже. Или имеется ввиду, что сейчас этот объем знаний помещается в три книги?

Оксана Тычинская
Оксана Тычинская

У меня тот же вопрос, что и у Евгения: я решила задачу методом перебора, причем правильного ответа в предложенных вариантах теста к теме номер 2 не оказалось. Как предлагается решить эту задачу методом индукции - непонятно. Почему в тесте отсутсвует правильный ответ (а ведь посчитать число простых чисел в определенном диапазоне совсем несложно) - тоже непонятно.

Алексей Михайлов
Алексей Михайлов
Россия
Лариса Гончарук
Лариса Гончарук
Молдова