Опубликован: 28.04.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 832 / 65 | Длительность: 04:40:00
Специальности: Программист
Лекция 2:

О программировании

< Лекция 1 || Лекция 2
Аннотация: Объясняется, почему программирование является сложной деятельностью.

Смотреть лекцию на: ИНТУИТ | youtube.com

Если проблемы с видео, нажмите выше ссылку youtube

Get Adobe Flash Player

Почему программирование является сложным делом?

Одно из объяснений содержится в самом названии классической книги по программированию "Algorithm + Data Structure = Program". Книгу эту написал Никлас Вирт – автор таких языков программирования как Pascal, Modula, Oberon. Чтобы написать программу, решающую некоторую задачу, нужно разработать алгоритм, по которому работает программа. Но алгоритм зависит от структуры данных, с которыми программа работает. Проектирование подходящей структуры данных в свою очередь предполагает знание алгоритма, обрабатывающего данные. Поэтому программисту приходится одновременно проектировать и алгоритм, и структуру данных, соответствующие друг другу и позволяющие эффективно решать поставленную задачу.

Написать работающую программу сложно. Но значительно сложнее разработать корректно работающую программу, программу которая корректно работает на всех возможных вариантах входных данных. Доказать, что разработанная сложная программа корректна, трудная задача, во многом схожая с доказательством сложных теорем в математике.

Поскольку многие программы работают в жизненно важных областях – управляют полетом ракет, работой атомных электростанций, - то доказательство корректности работы таких программ является необходимой частью деятельности программиста.

Почему программирование является крайне увлекательным делом?

Программисты, как строители, могут создавать целые миры – виртуальные миры. Но в отличие от строителей, для мира, создаваемого программистом, не нужны ни доски, ни гвозди, ни нефть, ни другие материальные ресурсы. Миры, создаваемые программистом, создаются из нулей и единичек, имеющихся в неограниченном количестве. Все определяется лишь воображением и профессионализмом программиста.

< Лекция 1 || Лекция 2
Дмитрий Лубченков
Дмитрий Лубченков
Николай Молдован
Николай Молдован
Светлана Грисман
Светлана Грисман
Россия, г. Новокузнецк
Ленар Муклуков
Ленар Муклуков
Россия, г. Казань