Компания IBM
Опубликован: 14.08.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 1066 / 147 | Оценка: 4.75 / 3.75 | Длительность: 27:55:00
Лекция 4:

Моделирование. Бизнес-процесс

Аннотация: В этой лекции показано, как использовать WebSphere Business Integration Modeler для моделирования бизнес-процесса, эмуляции и выполнения экспорта в FDL и BPEL для последующей реализации

В этой лекции мы описываем этапы создания и анализа нового бизнес-процесса с помощью WebSphere Business Integration Modeler, выступая в роли бизнес-аналитика.

Мы рассматриваем следующие темы:

  • введение в моделирование бизнес-процесса;
  • моделирование процесса изучения страховой претензии;
  • эмуляция процесса;
  • разработка реализации процесса.
Внимание! На момент написания этой лекции курса последними версиями WebSphere Business Integration Modeler были 5.1.1.2 patch 3 и Modeler Version 6. Мы настоятельно рекомендуем вам использовать как минимум версию 5.1.1.2 patch 1для совместимости с Rational Software Architect 6.0.0.1. Существует исправление (патч) для переноса моделей с версии 5.1.1.1 в версию 5.1.1.2. Мы еще не тестировали цепочку инструментов для Modeler Version 6. Некоторые схемы в этом курсе были получены в версии 5.1.1.1, и в версии 5.1.1.2 они могут выглядеть немного иначе.

4.1. Введение в управление бизнес-процессами

В этом разделе мы познакомим вас с управлением бизнес-процессами и с WebSphere Business Integration Modeler v5 - инструментом для моделирования бизнес-процессов. Мы обсудим, кому, скорее всего, придется использовать данный инструмент, и рассмотрим две его редакции.

4.1.1 Управление бизнес-процессами

Управление бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) - это концепция непрерывного создания, анализа и совершенствования бизнес-процесса (рис. 4.1).

Непрерывный цикл совершенствования процесса

Рис. 4.1. Непрерывный цикл совершенствования процесса

Дональд Лайт (Donald Light) в работе "Deriving insurance business value from business process management tools" (см. библиографию) пишет, что BPM-решение, как правило, включает в себя следующие элементы:

  • интегрированную среду разработки (IDE);
  • библиотеку процессов;
  • систему выполнения процессов;
  • средства мониторинга;
  • базу данных выполнения;
  • средства моделирования и оптимизации.
Интегрированная среда разработки

Интегрированная среда разработки позволяет бизнес-персоналу и техническим специалистам проектировать, эмулировать, документировать, тестировать и размещать процесс обработки страховых претензий, интегрируя его с существующими процессами, службами, базами данных, приложениями и ИТ-инфраструктурой. Эти возможности нужно соединить с задачами и функциями разных видов пользователей, таких, как бизнес-аналитики, архитекторы программного обеспечения и ИТ-специалисты. Интегрированная среда разработки (IDE) должна уметь работать с изменениями, влияющими на процесс, и должна быть способна преобразовать изменения в бизнес-модель.

Библиотека процессов

Интегрированная среда разработки должна управлять изменениями и детализацией процесса при его проектировании и реализации по мере того, как ответственность за разработку процесса переходит от бизнес-аналитика к архитектору программного обеспечения и к ИТ-специалисту. Записи, относящиеся к процессу, должны содержать информацию о требованиях, которые были заключены в процесс, зависимостях и взаимодействиях с другими процессами, а также информацию для контроля - сведения об авторах, рецензентах и тех, кто утвердил процесс, а также данные об изменениях.

Система выполнения процесса

Система выполнения процесса - это базовое приложение BPM. Оно контролирует и направляет поток претензий между процессами и действующими субъектами (акторами). Эта система, помимо направления потоков претензий и выполнения оркестровки обращений к службам, другим процессам, базам данных и людям, предоставляет возможность работы с транзакциями. Она может параллельно выполнять процессы обработки претензий и задачи в процессе обработки претензий, а также последовательности отдельных шагов при обработке претензии.

Мониторинг

Мониторинг позволяет администратору претензий просматривать состояние претензий, работу специалистов по обработке претензий и работу служб, задействованных в процессе. Администратор претензий должен иметь возможность видеть продолжительность обработки претензии в сравнении с заданной, видеть нагрузку, приходящуюся на отдельных специалистов по обработке, а также передавать работу от одних специалистов другим и изменять последовательность действий по обработке отдельной претензии в пределах, заданных дизайном процесса.

База данных выполнения

База данных выполнения содержит записи обо всех выполняемых и выполненных процессах. Записываемые в базу события определяются на этапе разработки. К записям о событиях можно обращаться из рабочей системы, а также их можно экспортировать в другие инструменты.

Моделирование и оптимизация

Моделирование позволяет бизнес-аналитику использовать реальные данные выполнения для калибровки модели бизнес-процесса и выполнения разработки и тестирования альтернативных процессов и сценариев типа "а что если:". Оптимизация позволяет аналитику изучать эффекты снятия различных ограничений. Например, каким может быть оптимальное число обработчиков претензий?

4.1.2 Комплект BPM-инструментов от IBM

Эти элементы BPM-решения сведены вместе в комплект BPM-инструментов от IBM. В книге серии Redbooks под названием "Continuous business process management", SG24-6590, показано, как следует использовать инструменты WebSphere Business Integration, входящие в версию 4 платформы WebSphere, для реализации непрерывного цикла управления бизнес-процессами (рис. 4.2).

Непрерывный цикл управления бизнес-процессом

Рис. 4.2. Непрерывный цикл управления бизнес-процессом
BPM-решение в WebSphere версии 4

Эта версия включает в себя следующие элементы.

Создание

IBM WebSphere Business Integration Workbench V4.2.4. Business Modeler - это инструмент для создания бизнес-процесса, публикуемого в виде моделей на языке описания потоков (Flow Definition Language, FDL).

Кооперация

IBM WebSphere Business Integration Workbench Server V4.2.4. Business Repository и Web Publisher - это инструменты для донесения бизнес-процесса до других людей.

Автоматизация

WebSphere Business Integration Server V4.3 или IBM WebSphere MQ Workflow V3.5 - это рабочие среды для выполнения FDL-моделей.

Управление

IBM WebSphere Business Integration Workbench V4.2.4. Business Monitor - это инструмент для мониторинга бизнес-процессов.

BPM-решение в WebSphere версии 5

В версии 5 платформы WebSphere BPM-решение было переведено на применение открытых стандартов (использование Eclipse для инструментария, Java 2 Enterprise Edition) для рабочей системы и BPEL для моделирования и выполнения бизнес-процессов. Мы применили для нашего решения версию 5 платформы WebSphere.

Создание

WebSphere Business Integration Modeler Advanced Edition V5.1.1.2 - это инструмент, который мы использовали для изменения процесса обработки претензий и создания процесса для работы с внешними оценщиками, а также для оптимизации процессов обработки претензий на основе эмуляции.

В WebSphere Business Integration Modeler есть функция создания отчетов, которая опрашивает бизнес-процессы и генерирует отчеты, которые можно направлять другим сотрудникам. Мы не использовали эту функцию в нашем примере.

Как и в других инструментах, основанных на IBM Eclipse, в этом инструменте используется система конкурирующих версий (concurrent version system, CVS) для групповой работы. Мы использовали данный инструмент в автономном режиме, импортируя и экспортируя артефакты из других инструментов. Его также можно установить в качестве дополнения (плагина) к WebSphere Studio Application Development Integration Edition.

Автоматизация

После того как мы определили в WebSphere Business Integration Modeler процессы обработки претензий и работы с внешними оценщиками, мы смоделировали все решение, используя Rational Solution Architect1В действительности это 6-я версия продукта. Мы решили использовать ее, поскольку она лучше интегрирована с WebSphere Business Integration Modeler, чем Rational XDE \text{\texttrademark} или Rational Rose (см. "Моделирование. Архитектура системы" , "Архитектура системы").. На основе этой модели мы определили интерфейсы служб, которые мы собирались использовать для автоматизации операций в BPEL-модели. Затем мы использовали WebSphere Studio Application Development Integration Edition для детализации потоков BPEL для выполнения их в WebSphere Business Integration Server Foundation. Мы также использовали WebSphere MQ Workflow Buildtime для разработки процессов на языке Flow Definition Language (FDL), которые размещаются в WebSphere MQ Workflow. Кроме того, мы использовали Web-Sphere Business Integration Message Broker для маршрутизации и трансформации запросов к службам и WebSphere Application Server для размещения некоторых служб.

Управление

Мы не планировали проектировать и создавать решение для мониторинга в сценарии с обработкой претензий. Группа IBM System House Scenario будет создавать решение для мониторинга в следующем году. Это решение будет использовать инфраструктуру типовых событий (Common Event Infrastructure, CEI) и инструменты мониторинга, поддерживающие CEI.

На данный момент2В версии 6 WebSphere Business Integration Modeler имеется широкая поддержка моделирования бизнес-параметров. существует возможность использовать CEI-монитор, поставляемый с WebSphere Business Integration Server Foundation, для мониторинга событий в потоке BPEL и IBM WebSphere Business Integration Workbench V4.2.4. Business Monitor для мониторинга WebSphere MQ Workflow.

4.1.3 Зачем нужно моделирование бизнес-процессов

Описание корпоративных бизнес-процессов может быть весьма пугающей задачей. Донесение этих процессов и всего, что с ними связано, до других людей может вызывать еще больше трудностей. Модель бизнес-процесса представляет собой визуальное представление процесса и вспомогательной информации. Люди находят работу с визуальными моделями процесса наилучшим способом для понимания взаимосвязей между задачами. Кажется, мы являемся экспертами в области понимания взаимосвязей между операциями. Персоналу, не связанному с информационными технологиями, вполне удобно работать с визуальными моделями процессов при обсуждении требований и представлении способа выполнения задач в организации.

На ранних стадиях описания корпоративных процессов вполне достаточно простых плакатов и обычного средства создания презентаций. Но если вы хотите задокументировать процессы, а позже - рационализировать их при помощи автоматизации и других методов, то специальный инструмент моделирования бизнес-процессов дает очень много преимуществ по сравнению с документацией, оформленной в виде презентаций и многословных документов. Такой инструмент должен:

  • зафиксировать имеющиеся бизнес-процессы и руководства в одном месте для легкости обращения и обеспечения единообразия в рамках всей компании;
  • подробно проанализировать имеющиеся процессы:
    • зарегистрировать данные об имеющихся процессах в организованной форме;
    • обеспечить масштабирование от высокоуровневого видения всего решения до деталей отдельных подпроцессов;
  • ответить на вопросы о том, кто и что делает, какие организации задействуются и какие приложения используются в текущем процессе;
  • провести эмуляцию для выявления слабых мест процесса и возможностей для усовершенствования;
  • сгенерировать параметры измерения производительности;
  • сгенерировать оценку окупаемости вложений для планируемых изменений процесса;
  • создать четко документированный контракт в форме модели процесса, который ИТ-профессионалы будут реализовывать.

Мы использовали модели бизнес-процессов для разных целей, в том числе:

  • для документирования имеющихся процедур;
  • определения требований, предъявляемых к персоналу, системам и функциям;
  • планирования изменений существующих процессов и систем;
  • тестирования и анализа имеющихся и предлагаемых процессов;
  • выявления слабых мест в процессах.

4.1.4 WebSphere Business Integration Modeler

Версия 5.1 является совершенно новой реализацией WebSphere Business Integration Modeler. В ней предлагается полное определение предприятия с точки зрения бизнеса, в частности:

  • бизнес-артефакты (данные, элементы, компоненты и т. п.);
  • бизнес-процессы, подпроцессы, глобальная задача, хранилища артефактов;
  • организации;
  • ресурсы;
  • временные графики, местоположения, денежный оборот.

По сравнению с WebSphere Business Integration Modeler версии 4.2.4 в WebSphere Business Integration Modeler появились некоторые полезные новые свойства:

  • реализация на основе Eclipse;
  • BPEL-моделирование и поддержка Web-служб;
  • усовершенствованные возможности создания отчетов и выполнения эмуляции;
  • новая метамодель на основе UML2;
  • поддержка групповой работы.
Внимание! Используя этот курс, вы можете создавать процессы в WebSphere Business Integration Modeler, не имея никакого опыта. Бизнес-аналитику, возможно, потребуется больше технической информации о Modeler, чем дается в этом курсе и в информационном центре Modeler. Однако если вы хотите использовать Modeler для создания потоков FDL или BPEL или если вы хотите получить более систематические данные, изучите книгу серии Redbooks под названием "BPEL4WS Business processes with WebSphere Business Integration: Understanding, Modeling, Migrating", SG24-6381, в частности "Моделирование. Архитектура системы" .

4.1.5 Редакции WebSphere Business Integration Modeler

Существует две редакции WebSphere Business Integration Modeler. Это редакции Entry и Advanced. В табл. 4.1 перечислены возможности этих двух редакций.

Таблица 4.1. Свойства WebSphere Business Integration Modeler Entry edition и WebSphere Business Integration Modeler Advanced edition
Свойства WebSphere Business Integration Modeler entry edition WebSphere Business Integration Modeler advanced edition
Пользовательские профили Basic, intermediate и advanced Basic, intermediate и advanced
Технологические режимы Operational Operational, BPEL и FDL
Групповая работа Да Да
Эмуляция Нет Да
Статический и динамический анализ Нет Да
Генерация отчетов Да Да
Запросы Да Да
Базовые шаблоны отчетов (доступность) Да Да
Печать Да Да
Импорт и экспорт проектов Modeler Да Да
Импорт и экспорт файлов с разделителями Да Да
Импорт ADF Да Да
Импорт и экспорт XSD Нет Да
Экспорт UML Нет Да
Экспорт FDL и BPEL Нет Да
Импорт FDL Нет Да
Надежда Белякова
Надежда Белякова
Россия
Pavel Pelevin
Pavel Pelevin
Украина, Одесса