Опубликован: 24.01.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 2666 / 506 | Оценка: 4.27 / 3.95 | Длительность: 13:37:00
ISBN: 978-5-9556-0090-1
Лекция 6:

Реализация Softswitch

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Аннотация: Даны примеры реализации Softswitch, варианты сетевых конфигураций. Рассмотрены способы применения оборудования Softswitch.

Общими задачами ССП, определенными ITU и ETSI, являются разделение функций переноса информации через сеть, а также отделение функций услуг и приложений от собственно связных функций. Таким образом, речь идет о распределенной архитектуре, в которой связь между компонентами осуществляется исключительно через открытые интерфейсы.

Первый пример сетевой конфигурации, предложенный консорциумом IPCC, представлен на рис. 6.1. Элементами изображенной на этом рисунке сети являются Softswitch, сервер приложений AS (Application Server), шлюз между ТфОП и IP-сетью TG (Trunk Gateway), шлюз доступа AG (Access Gateway), шлюз сигнализации SG (Signaling Gateway) и транспортный медиасервер MS (Media Server).

Пример архитектуры ССП

Рис. 6.1. Пример архитектуры ССП

Softswitch в данном примере выполняет функции MGC-F, R-F и A-F, обсуждавшиеся в "Программный коммутатор Softswitch" , обрабатывает всю сигнализацию, управляет TG, AG и соответствующим выделением медиаресурсов, а также обеспечивает получение учетной информации. Кроме того, каждый Softswitch взаимодействует с другими Softswitch по протоколам SIP/SIP-T, H.323 или BICC.

Сервер приложений AS реализует логику услуг. Вызов, который требует дополнительную услугу, либо может быть передан от Softswitch к AS для дальнейшего управления этой услугой, либо сам Softswitch может получать информацию от AS, необходимую для выполнения логики услуги. Сервер приложения AS может сам управлять MS или передать управление им Softswitch.

На транспортный шлюз TG поступают потоки пользовательской (речевой) информации со стороны ТфОП, он преобразует эту информацию в пакеты и передает ее по протоколу IP в сеть с маршрутизацией пакетов, причем делает все это под управлением Softswitch.

Шлюз доступа AG служит интерфейсом между IP-сетью и проводной или беспроводной сетью доступа, передает сигнальную информацию к Softswitch, преобразует пользовательскую информацию и передает ее либо к другому порту этой же IP-сети, либо в другую сеть с коммутацией пакетов, либо к TG для последующей передачи в сеть с коммутацией каналов. Функциональным объектом MG-F в составе AG также управляет Softswitch. Сигнальный шлюз SG обеспечивает доставку сигнальной информации, поступающей со стороны ТфОП, а также перенос сигнальной информации в обратном направлении.

Пример с ISDN и V5

Рис. 6.2. Пример с ISDN и V5

Медиасервер MS может выполнять такие задачи, как, например, передачу записанных объявлений и накопление цифр номера, хотя в большинстве случаев цифры накапливает шлюз AG. Сервером MS может управлять либо Softswitch, либо AS, либо оба этих сетевых элемента. На рис. 6.2 показан пример сети доступа на базе протокола V5 и ISDN.

Шлюз доступа AG обменивается сигнальной информацией V5 или ISDN с сетью доступа и является окончанием физического соединения, по которому переносится сигнальная информация V5 или ISDN. Затем он передает эту информацию по IP-сети к Softswitch с помощью протоколов сигнализации SIGTRAN (V5UA или IUA). Речевую информацию AG преобразует в пакетную форму и пересылает ее в виде пакетов устройству, преобразующему пакетированную речь обратно в TDM-форму и затем передающему ее в сеть ТфОП.

На рис. 6.3 показан пример реализации VoIP-сети, использующей сеть доступа с технологий DSL. Обычные аналоговые телефоны и любые устройства локальной сети Ethernet подключаются к устройству интегрированного доступа IAD абонента, которое обрабатывает и передает абонентскую сигнальную информацию по IP-сети или через мультиплексор доступа DSLAM к Softswitch. Что касается речевой информации, то IAD оцифровывает ее, пакетирует и переносит в виде пакетов RTP по IP-сети.

Эти три примера иллюстрируют базовое свойство сетей ССП – интеграцию передачи речи, данных и видеоинформации, включая объединение оборудования и функциональных возможностей как на уровне опорной сети (Core Network), так и на уровне сети доступа (Access Network).

Архитектура ССП с IAD и DSLAM

Рис. 6.3. Архитектура ССП с IAD и DSLAM
< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Виталий Гордиевских
Виталий Гордиевских

Здравстивуйте, диплом о профессиональной переподготовке по программе "Сетевые технологии" дает право на ведение профессиональной деятельности в какой сфере? Что будет написано в дипломе? (В образце просто ничего неуказано)

Напимер мне нужно чтоб он подходил для направления 09.03.01 Информатика и вычислительная техника