Компания IBM
Опубликован: 01.02.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 540 / 20 | Оценка: 4.60 / 4.40 | Длительность: 43:55:00
Специальности: Разработчик аппаратуры

Лекция 18: Понятия и конфигурирование GLVM

Аннотация: HACMP/XD Global Logical Volume Manager (GLVM) – новая функция высокой доступности, которая может осуществлять зеркальное отображение данных через стандартную IP-сеть и обеспечивать поддержку автоматического перемещения при сбое и возврата после восстановления для приложений с использованием данных с географическим зеркальным отображением. GLVM осуществляет удаленное зеркальное отображение логических томов AIX с использованием функций AIX Logical Volume Manager (LVM), обеспечивая оптимальную производительность и простоту конфигурирования и обслуживания. Эта лекция рассматривает Geographic Logical Volume Manager (GLVM): общие понятия, установку, конфигурирование и миграцию.

HACMP/XD GLVM

GLVM выполняет примерно те же функции, что и HAGEO, однако использует упрощенный метод определения и выполнения репликации данных между сайтами. Он разработан с целью заменить HAGEO.

HACMP/XD GLVM обеспечивает две основные функции:

  • удаленное зеркальное отображение данных;
  • удаленное перемещение при сбое и возврат после восстановления.

Совместно эти функции обеспечивают поддержку высокой доступности приложений и данных через стандартную сеть TCP/IP к удаленному сайту.

HACMP/XD GLVM обеспечивает следующие возможности аварийного восстановления:

  • позволяет осуществлять автоматическое обнаружение и реагирование на отказы сайтов и сетей в географическом кластере без вмешательства пользователя;
  • выполняет автоматический перехват и восстановление сайта и обеспечивает высокую доступность критически важных приложений посредством перемещения при сбое и мониторинга приложений;
  • позволяет упростить конфигурацию групп томов, логических томов и групп ресурсов;
  • использует сеть TCP/IP для удаленного зеркального отображения на неограниченные расстояния;
  • поддерживает логические тома максимального размера.

HACMP/XD:GLVM представляет HACMP Extended Distance с использованием географических логических томов для зеркального отображения данных на удаленном сайте, при этом:

  • поддерживает кластеры с несколькими узлами на двух сайтах;
  • осуществляет зеркальное отображение данных, обеспечивая локальное представление удаленного физического тома в LVM;
  • локальная и удаленная системы хранения не обязательно должны иметь оборудование одинакового типа;
  • цель состоит в том, чтобы упростить работу HACMP/XD:GeoRM и обеспечить зеркальное отображение на уровне LVM;
  • в сравнении с HAGEO GLVM содержит меньше кода, поэтому он более эффективен и надежен;
  • код был упрощен, поэтому GLVM более прост в поддержке и использовании;
  • план разработчиков в том, чтобы GLVM в конечном итоге заменил GMD.

Определения и понятия

  1. Удаленный физический том (remote physical volume, RPV). Псевдоустройство, обеспечивающее доступ к удаленным дискам, как если бы они имели локальное подключение. Удаленная система должна быть подключена через сеть TCP/IP, и на ней должен быть запущен HACMP. Расстояние между сайтами ограничено задержкой связующей сети. RPV состоит из двух частей:
    • RPV-клиент. Представляет собой драйвер псевдоустройства, выполняющийся на локальном компьютере и позволяющий AIX LVM осуществлять доступ к удаленным физическим томам, как если бы они были локальными. RPV1-клиенты видимы в системе как устройства hdisk, которые являются логическим представлением удаленных физических томов. Драйвер RPV-клиента представляется как обычный драйвер дискового устройства, например устройства RPV-клиента, hdisk8, и весь его ввод-вывод направляется на удаленный RPV-сервер. Он не имеет представления об узлах, сетях и т. п. HACMP/XD 5.3 не поддерживает одновременный доступ для GLVM, так что при доступе к RPV-клиентам локальные аналоги RPV-серверов и удаленные RPV-клиенты должны быть определены. При конфигурировании RPV-клиента определяются следующие параметры:
      • Адрес RPV-сервера.
      • Локальный адрес (определяет используемую сеть).
      • Тайм-аут. Этот параметр используется главным образом при автономной установке GLVM, так как HACMP перезаписывает этот параметр значением config_too_long для кластера. В кластере HACMP это значение указывает на наихудший вариант развития событий, так как HACMP обнаруживает проблемы с удаленным узлом намного раньше.
      В SMIT есть меню конфигурирования RPV-клиентов, smitty rpvclient.
    • RPV-сервер. Выполняется на удаленном компьютере; каждому реплицируемому физическому тому соответствует один RPV-сервер. RPV-сервер может прослушивать множество удаленных RPV-клиентов на различных хостах, обеспечивая перемещение при сбое. RPV-сервер представляет собой экземпляр расширения ядра драйвера RPV с именем, подобным rpserver0, и не является действительным псевдоустройством. При конфигурировании RPV-сервера определяются следующие параметры:
      • PVID локального физического тома;
      • адреса RPV-клиентов (с разделяющими запятыми).
  2. Группа томов с географическим зеркальным отображением (geographically mirrored volume group, GMVG). Группа томов, состоящая из локального и удаленного физических томов. В GMVG применяются строгие правила, что значительно снижает вероятность отсутствия полной копии зеркального отображения на каждом сайте. По этой причине требуется использование политики размещения "super strict" для каждого логического тома в GMVG. В HACMP/XD также ожидается зеркальное отображение каждого логического тома в GMVG. В HACMP/XD осуществляется управление GMVG, где они распознаются как отдельный класс реплицируемых ресурсов и имеют собственные события. Верификация в HACMP/XD также выдает предупреждение при обнаружении групп ресурсов, содержащих ресурсы GMLV, для которых не установлен флаг принудительной активизации (forced varyon) и не отключен кворум. В SMIT есть меню конфигурирования RPV-серверов, smitty rpvserver.
    Важно! HACMP/XD требует, чтобы для каждого физического тома, входящего в группу томов с RPV-клиентами, было определена обратная связь. Как минимум каждая GMVG содержит два физических тома на каждом сайте – один локальный диск и логическое представление удаленного физического тома.
  3. Утилиты GLVM. GLVM содержит меню SMIT для создания GMVG и логических томов. Они управляют расположением логических томов, чтобы обеспечить правильное размещение зеркальных копий (аналогичные меню SMIT выполняют эту же функцию неявным образом). При использовании стандартных команд для конфигурирования GMVG рекомендуется использовать утилиту верификации GLVM.
    Важно! Команды LVM и меню SMIT не имеют точного представления о схеме RPV, поэтому можно создавать группы томов GMVG, не имеющие полной копии данных на одном из сайтов.
  4. В HACMP/XD GLVM добавлены новые определения:
    1. XD_data Сеть, которую можно использовать только для репликации данных. Представляет аналог сети Geo_Primary. Эта сеть поддерживает переключение адаптера, но не поддерживает перемещение при сбое на другой узел. Пакеты пульса RSCT пересылаются через эту сеть.
      Примечание. HACMP/XD 5.3 поддерживает только одну сеть XD_data. Также поддерживается Etherchannel.
    2. XD_ip Сеть, которую можно использовать для мониторинга пульса RSCT через IP. Обычно имеет низкую пропускную способность и используется только для того, чтобы не допустить разделения кластера. Аналогична сетям Ethernet с тем исключением, что параметры пульса были настроены для работы на больших расстояниях. Не поддерживает перехват IP-адреса (IPAT) и не может использоваться для зеркального отображения данных.
    3. XD_rs232 Сеть, которую можно использовать для последовательных коммуникаций. Аналогична сетям RS232 с тем исключением, что параметры пульса были настроены для работы на больших расстояниях. Подобна сетям Geo_Secondary в HACMP/XD:HAGeo. Может представлять выделенную линию или последовательную линию с драйвером линии. Пакеты пульса RSCT пересылаются по всем сетям.
      Примечание. HACMP/XD:GLVM требует использования одной сети XD_data для репликации данных и одной сети XD_rs232 или XD_ip, чтобы иметь возможность отличить отказ удаленного узла от отказа сети XD_datа.
      Рис. 18.1 представляет пример конфигурации из двух сайтов с одним узлом на каждом сайте. Рассматривая репликацию с точки зрения узла Node1, мы видим, что целевой физический том hdisk3 узла Node2 на узле Node1 представлен как hdisk8.
      RPV-клиент с точки зрения узла Node1

      Рис. 18.1. RPV-клиент с точки зрения узла Node1
      На узле Node2 имеются RPV-серверы для каждого физического тома. На узле Node1 имеются соответствующие RPV-клиенты для каждого RPV-сервера, которые представляются в LVM как локальные физические тома. Теперь на узле Node1 можно построить группу томов glvm_vg, представляющую зеркальное отображение локального физического тома (hdisk4) для локального RPV-клиента (hdisk8). RPV-клиент и RPV-сервер обеспечивают передачу всего ввода-вывода через сеть XD_data на физические тома на узле Node2. Когда Node2 становится активным узлом, действие приобретает обратный характер, как видно на рис. 18.2. Удаленные физические тома на узле Node1 представляются через RPV-клиент как локальные физические тома на узле Node2.
      Примечание. Как и в случае физических томов, совместно используемых разными системами, нумерация hdisk может быть несогласованной, однако PVID в разных системах будет одинаковым.
      Обратная конфигурация при перемещении на удаленный сайт

      Рис. 18.2. Обратная конфигурация при перемещении на удаленный сайт
      Конфигурация RPV-клиента и сервера на обоих сайтах

      Рис. 18.3. Конфигурация RPV-клиента и сервера на обоих сайтах
      Рис. 18.3 представляет конфигурацию обоих узлов с определением RPV-серверов и клиентов. Группа томов glvm_vg определена на обоих узлах и содержит два локальных физических тома и два локальных представления физических томов удаленного узла.
  5. Конфигурирование GLVM под управлением HACMP. RPV-клиенты, RPV-серверы и GLVG должны быть сконфигурированы на всех узлах, прежде чем они могут быть определены в составе группы ресурсов HACMP. Каждому локальному диску должен соответствовать RPV-сервер, и каждому удаленному диску, входящему в GMVG, должен соответствовать RPV-клиент.

Табл. 18.1 содержит метки для конфигурации, представленной на рис 18.3.

Таблица 18.1. Имена RPV, используемые в нашей среде
Локальные диски RPV-серверы RPV-клиенты
New York/Node1 hdisk4 rpvserver0 hdisk7 на сайте Munchen
hdisk5 rpvserver1 hdisk8 на сайте Munchen
Munchen/Node2 hdisk3 rpvserver0 hdisk8 на сайте New York
hdisk4 rpvserver1 hdisk9 на сайте New York

Можно получить доступ к GMVG с любого сайта, если доступны соответствующие серверы и клиенты. Другими словами, для конфигурирования GMVG на узле Node1 должны быть доступны RPV-клиенты на узле Node1 и RPV-серверы на удаленном узле.

Группы томов GMVG нельзя конфигурировать через CSPOC; их нужно создать на одном узле, затем деактивизировать и импортировать на другом узле. Повторите, пока они не станут определены на всех узлах в кластере.

После конфигурирования групп томов GMVG их нужно добавить в группу ресурсов, после чего HACMP/XD распознает их и вызовет соответствующие события для их обработки.

Динар Валеев
Динар Валеев
Россия
Lichodedov Andrej
Lichodedov Andrej
Литва