Компания IBM
Опубликован: 01.02.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 540 / 20 | Оценка: 4.60 / 4.40 | Длительность: 43:55:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 16:

HACMP и Cross-Site LVM

< Лекция 15 || Лекция 16: 123 || Лекция 17 >
Аннотация: В этой лекции описывается система аварийного восстановления на основе AIX и базового кластера HACMP. Она построена с использованием тех же компонентов, которые обычно применяются в локальных кластерных решениях с подключением к хранилищу SAN. Межсайтовое зеркальное отображение Cross-Site LVM mirroring осуществляет репликацию данных между дисковыми подсистемами на каждом сайте.

Введение в межсайтовое зеркальное отображение Cross-Site LVM mirroring

Сеть хранения данных (storage area network, SAN) представляет собой высокоскоростную сеть, позволяющую реализовать прямые подключения между устройствами хранения и серверами. Максимальное расстояние подключений определяется ограничениями Fibre Channel. Это позволяет двум и более серверам, расположенным на разных сайтах, осуществлять доступ к одним и тем же физическим дискам.

Эти удаленные диски могут быть объединены в группу томов через AIX 5L Logical Volume Manager (LVM), после чего эту группу томов можно импортировать на узлах, расположенных на разных сайтах. Можно создать логические тома и установить на каждом сайте зеркальное отображение LVM с копией. HACMP поддерживает не больше двух активных сайтов в межсайтовом зеркальном отображении Cross-Site LVM mirroring.

Основное различие между обычными локальными кластерами и кластерными решениями с межсайтовым зеркальным отображением состоит в следующем. В локальных кластерах все узлы и подсистемы хранения расположены в одном месте. В кластере с межсайтовым зеркальным отображением узлы и подсистемы хранения располагаются в разных местах. Каждый сайт имеет как минимум один узел кластера и одну подсистему хранения со всей необходимой инфраструктурой IP-сети и SAN.

Такое решение обеспечивает автоматизацию зеркального отображения AIX LVM в дисковых подсистемах SAN между разными сайтами. Оно также обеспечивает автоматическую синхронизацию зеркальных отображений LVM и активизацию дисковых устройств, когда после отказа диска или сайта узел или диск становится недоступным. Каждый узел в кластере Cross-Site LVM имеет доступ ко всем подсистемам хранения. Доступность данных обеспечивается посредством зеркального отображения LVM между томами, находящимися в различных подсистемах хранения на разных сайтах.

Рис. 16.1 представляет среду межсайтового отображения LVM с двумя сайтами, которую мы использовали при тестировании межсайтового зеркального отображения LVM.

В случае отказа сайта HACMP выполняет перехват ресурсов на дополнительном сайте в соответствии с установленной политикой кластера. Он активизирует все определенные группы томов с оставшейся зеркальной копии. В случае отказа одной подсистемы хранения доступ к данным не нарушается и приложения могут получить доступ к данным, расположенным на активной зеркальной копии в оставшейся дисковой подсистеме.

HACMP выполняет автоматическую синхронизацию зеркальных отображений LVM, и после интеграции отказавшего сайта в кластер он автоматически исправляет удаленные и отсутствующие тома (с состоянием PV removed и missing) и осуществляет синхронизацию данных. Автоматическая синхронизация в любом случае невозможна, однако вы можете использовать C-SPOC для синхронизации данных с рабочих зеркальных отображений на неактуальные (stale) зеркальные отображения после отказа диска или сайта.

Требования

Для обеспечения целостности данных и соответствующей реакции HACMP при отказе сайта или дисковой подсистемы необходимо выполнение следующих требований:

  • атрибут принудительной активизации force varyon для группы ресурсов должен быть установлен в значение true;
  • должна быть установлена политика размещения логических томов "super strict" (это обеспечит размещение копий логических томов на разных томах, а также размещение основной и дополнительной копии каждого логического раздела (LP) на дисках, расположенных на разных сайтах);
  • зеркальные копии логических томов должны быть расположены на отдельных томах, расположенных в разных дисковых подсистемах (или на разных сайтах).

При увеличении размера файловой системы с зеркальным отображением необходимо обеспечить выделение нового логического раздела на различных томах и в разных дисковых подсистемах в соответствии с требованиями, приведенными выше. Для выполнения этой задачи необходимо сначала увеличить размер логического тома, выбрав соответствующий том, а затем увеличить размер файловой системы, желательно с использованием C-SPOC (в этом случае HACMP выполнит принудительное применение установленных параметров).

Перед конфигурированием среды зеркального отображения Cross-Site LVM mirroring проверьте выполнение следующих требований:

  • сконфигурируйте сайты и группы ресурсов и запустите процесс обнаружения кластера HACMP;
  • убедитесь в том, что оба сайта имеют копии логических томов и что для атрибута forced varyon (принудительная активизация) группы томов установлено значение Yes, если группа ресурсов уже содержит группу томов.

Аспекты инфраструктуры

В этом разделе описываются некоторые аспекты, связанные с установкой SAN, подключениями Fibre Channel и средой локальной сети. Аспекты и ограничения основаны на технологиях и протоколах, используемых для реализации кластера с межсайтовым зеркальным отображением.

SAN или сеть может быть расширена за пределами первоначального сайта с использованием передовых технологий. См. SG-245250-04 .

Ниже перечислены технологии, которые можно использовать для такого расширения. Этот список не является исчерпывающим.

  • Маршрутизатор FCIP.
  • Устройства WDM (Wave Division Multiplexing). Эта технология включает:
    • CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) – менее дорогостоящий компонент технологии WDM;
    • DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing).
< Лекция 15 || Лекция 16: 123 || Лекция 17 >
Динар Валеев
Динар Валеев
Россия
Lichodedov Andrej
Lichodedov Andrej
Литва