Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Профессионал
Длительность:
44:25:00
Студентов:
539
Выпускников:
20
Качество курса:
4.60 | 4.40
Этот курс из серии IBM Redbooks поможет вам в установке, конфигурировании и настройке новой системы – HACMP V5.3, а также описывает новые и усовершенствованные возможности, в частности интеграцию с динамическими разделами (DLPAR), виртуальный ввод-вывод (Virtual I/O) и конфигурации аварийного восстановления (Disaster Recovery).
Этот курс содержит всестороннее описание архитектуры HACMP и HACMP Extended Distance (HACMP/XD). Если вы планируете устанавливать, осуществлять миграцию или просто администрировать кластер высокой доступности, этот курс предназначен для вас. Кроме того, подробно описаны элементы аварийного восстановления и реализация этих требований с использованием HACMP. Этот курс поможет специалистам по AIX®, нуждающимся во всестороннем и проблемно-ориентированном руководстве для получения знаний и навыков, необходимых для проектирования и внедрения кластеров HACMP, а также для повседневного системного администрирования. Содержание книги представляет сочетание теории и практического опыта.
Специальности: Разработчик аппаратуры
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
1 час 49 минут
Введение в HACMP
Эта лекция представляет собой введение в концепцию высокой доступности и, в частности, содержит описание IBM HACMP: что такое HACMP (High Availability Cluster Multi-Processing), решения по обеспечению доступности, история и эволюция, терминология и понятия высокой, доступностиТермин "high availability" переводят как "высокая надежность" или "высокая доступность". В данной публикации мы используем, как более точный на наш взгляд, перевод "высокая доступность", так как основной целью HA-решения является именно обеспечение доступности приложений (сервисов) конечным пользователям. Примеч. науч. ред. , высокая доступность и отказоустойчивость (fault tolerance), планирование установки программного обеспечения, аспекты установки HACMP.
-
Лекция 2
5 часов 4 минуты
Составляющие высокой доступности
В этой лекции мы обсудим следующие темы: данные конфигурации HACMP, компоненты программного обеспечения, топология кластера, ресурсы и группы ресурсов, подключаемые модули HACMP, возможности (HACMP 5.1, 5.2 и 5.3), ограничения, аспекты хранения, конфигурация хранилища с общим доступом.
Оглавление
-
Лекция 3
4 часа 48 минут
Планирование
В этой лекции обсуждаются аспекты планирования кластера HACMP. Адекватное планирование и подготовка обязательны для успешной установки и обслуживания кластера HACMP. Время, выделенное для надлежащего планирования конфигурации кластера и подготовки среды, окупится созданием кластера, который более прост в установке, обеспечивает более высокую доступность приложений и более прост в обслуживании. Прежде чем начать планирование кластера, необходимо иметь отчетливое представление об имеющейся среде, приложении и о своих ожиданиях от HACMP. На основе этой информации можно разработать план реализации, который позволит легко интегрировать HACMP в вашу среду и, что более важно, заставить HACMP осуществлять управление доступностью вашего приложения в соответствии с вашими ожиданиями. В дополнение к информации, представленной в лекции 2, "Составляющие высокой доступности", которая рассматривает понятия и основные аспекты структуры HACMP, эта лекция сосредоточена на действиях, необходимых для планирования реализации HACMP 5.3. Для простоты описания мы представим планирование и подготовку кластера на примере кластера из двух узлов со взаимным перехватом (mutual takeover). Эта конфигурация является отправной точкой для более сложных установок.
Оглавление
-
Лекция 4
1 час 36 минут
Сценарии установки кластера
В этой лекции рассматриваются следующие темы: подготовка аппаратного и программного обеспечения кластера, конфигурирование WebSMIT, общие аспекты конфигурирования кластера, стандартный путь конфигурирования – Two-Node Configuration Assistant, использование расширенного пути конфигурирования и C-SPOC.
-
Лекция 5
1 час 31 минута
Миграция кластера на HACMP V5.3
Эта лекция описывает различные способы миграции кластера на HACMP 5.3. Перед миграцией следует провести планирование и рассмотреть аспекты миграции. Прежде чем начать, вы должны быть знакомы с использованием утилиты создания снимков кластера (cluster snapshot utility). Кроме того, изучите текущую конфигурацию, ее работу и изменения в каждом релизе, до которого выполняется обновление, так как в конечном результате все может работать не так, как ожидается.
-
Лекция 6
1 час 12 минут
Сценарий: добавление двух узлов в кластер
Эта лекция содержит пример изменения конфигурации кластера с двухузловой на четырехузловую. В данной лекции представлена пошаговая процедура добавления новых узлов и групп ресурсов с последующим тестированием кластера: описание первоначальной двухузловой конфигурации кластера с использованием таблиц планирования HACMP; новая четырехузловая конфигурация кластера с указанием дополнительных устройств и ресурсов; подробное описание конфигурации мониторинга пульса через диски; подробное пошаговое руководство по изменению конфигурации кластера в активном состоянии. Предполагается, что вы уже прочли лекции, посвященные планированию, установке и конфигурированию кластера HACMP, в частности лекцию 3, "Планирование" и лекцию 4, "Сценарии установки кластера". При необходимости рекомендуем обращаться к руководству по администрированию HACMP. В этой лекции нет описания всех функций HACMP; вместо этого мы сосредоточились на описании изменения конфигурации кластера в активном состоянии. Мы хотим показать вам, как можно безопасно изменять конфигурацию HACMP.
-
Лекция 7
1 час 27 минут
Обслуживание кластера
В этой лекции описываются основные практические методы осуществления планирования и выполнения операций обслуживания кластера HACMP. Основная цель состоит в том, чтобы максимально долго обеспечивать активность приложений кластера. Для выполнения этих операций мы используем функциональные возможности HACMP и AIX 5L. Конечно же, приведенные сценарии не являются исчерпывающими. В этой лекции предполагается знание общих процедур устранения неполадок в AIX, а также мониторинга журнала ошибок. Мы не описываем, как определить существующие проблемы как во время устранения проблем, так и при выполнении профилактического обслуживания.
-
Лекция 8
3 часа 35 минут
Управление кластером
В этой лекции описывается управление кластером HACMP, а также советы и рекомендации по администрированию кластера, включая следующее: общее описание C-SPOC, наборы файлов (File collections), администрирование пользователей, управление общим хранилищем, синхронизация времени, верификация и синхронизация кластера, мониторинг кластера.
Оглавление
-
Лекция 9
1 час 37 минут
Безопасность кластера
Эта лекция описывает средства безопасности HACMP и способы настройки безопасности кластера. В этой лекции мы обсудим следующие темы: безопасность кластера и демона clcomd, управление пользователями и паролями, зашифрованный обмен сообщениями в кластере (Encrypted cluster messaging), защищенное удаленное выполнение команд, безопасность WebSMIT, HACMP и брандмауэры, безопасность RSCT.
Оглавление
-
Лекция 10
2 часа 2 минуты
Динамические LPAR (DLPAR) и виртуализация (VIO)
В этой лекции обсуждаются следующие темы: реализация HACMP и DLPAR (на системах Power4), реализация HACMP и виртуализация (vio/vscsi/vlan). Так как эти темы относятся к расширенным задачам администрирования, предполагается базовое понимание LPAR, DLPAR и виртуализации, а также соответствующей терминологии. Дополнительные сведения по этим темам см. в следующих книгах серии Redbooks: Partitioning Implementations for IBM Eserver® p5 Servers, SG24-7039, Advanced POWER Virtualization on IBM Eserver® p5 Servers: Introduction and Basic Configuration, SG24-7940. Эти, а также многие другие книги можно скопировать по адресу Представленные в этой лекции сведения и шаги дополняют существующий кластер HACMP. Этапы конфигурирования кластера HACMP опущены, чтобы избежать повторения описаний в этой публикации. Сведения о конфигурировании базового кластера HACMP см. в лекции 4, "Сценарии установки кластера".
-
Лекция 11
2 часа 14 минут
Расширение возможностей группы ресурсов
В этой лекции описывается (путем определения ресурсов и политик групп ресурсов), каким образом HACMP выполняет различные отдельные требования. Мы обсудим, как настроить эти опции, а также поделимся опытом проведения тестирований с использованием этих опций в HACMP 5.3. Управление выполнением запуска группы ресурсов, ее перемещения при сбое и возврата после восстановления определяется следующими политиками и атрибутами
-
Лекция 12
55 минут
Настройка событий
Эта лекция содержит информацию о настраиваемых событиях и использовании функции уведомления об ошибках в AIX для обнаружения аппаратных или программных ошибок вне области действия HACMP. Мы рассмотрим два способа обнаружения и обработки ошибок, не связанные с кластером: Команды пред- и постобработки событий HACMP. Предназначены для управления дополнительными аспектами, которые HACMP не обрабатывает по умолчанию, Уведомление об ошибках HACMP. Использует функцию журналов ошибок AIX для перехвата ошибок и соответствующего реагирования.
-
Лекция 13
53 минуты
Аспекты подсистемы хранения
-
Лекция 14
1 час 4 минуты
Сетевые функции
В этой лекции описаны некоторые новые сетевые возможности, доступные в HACMP 5.3. К новым функциям относятся политика распределения сервисных IP-адресов и автоматическое создание файла clhosts. В этой лекции также содержится описание технологии EtherChannel, а также ее использование в кластере HACMP. Кроме того, в лекции описано назначение файлов netmon. cf, clhosts и clinfo.rc. Также приведены рекомендации по поводу того, в каких средах следует использовать эти файлы.
-
Лекция 15
23 минуты
Концепции и планирование HACMP Extended Distance
В этой лекции рассматриваются функции и возможности HACMP Extended Distance (HACMP/XD) и описаны установка и конфигурирование некоторых функций аварийного восстановления в HACMP/XD. Мы рассмотрим следующие вопросы: компоненты HACMP/XD; аспекты аварийного восстановления; дополнительные сведения.
-
Лекция 16
46 минут
HACMP и Cross-Site LVM
В этой лекции описывается система аварийного восстановления на основе AIX и базового кластера HACMP. Она построена с использованием тех же компонентов, которые обычно применяются в локальных кластерных решениях с подключением к хранилищу SAN. Межсайтовое зеркальное отображение Cross-Site LVM mirroring осуществляет репликацию данных между дисковыми подсистемами на каждом сайте.
-
Лекция 17
57 минут
Сценарий аварийного восстановления в HAGEO
Эта лекция содержит сценарий аварийного восстановления на основе HACMP/ XD HAGEO. Мы представляем подробное описание конфигурирования среды HAGEO. Данная лекция охватывает следующие темы: описание сценария, планирование конфигурации HAGEO, установка и конфигурирование HACMP/XD HAGEO, аспекты перемещения при сбое сайта и возврата после восстановления сайта
-
Лекция 18
1 час 14 минут
Понятия и конфигурирование GLVM
HACMP/XD Global Logical Volume Manager (GLVM) – новая функция высокой доступности, которая может осуществлять зеркальное отображение данных через стандартную IP-сеть и обеспечивать поддержку автоматического перемещения при сбое и возврата после восстановления для приложений с использованием данных с географическим зеркальным отображением. GLVM осуществляет удаленное зеркальное отображение логических томов AIX с использованием функций AIX Logical Volume Manager (LVM), обеспечивая оптимальную производительность и простоту конфигурирования и обслуживания. Эта лекция рассматривает Geographic Logical Volume Manager (GLVM): общие понятия, установку, конфигурирование и миграцию.
-
Таблицы планирования на бумаге
Подробные таблицы планирования на бумаге приведены в прил. А руководства HACMP 5.3 Planning and Installation Guide. Мы считаем, что было бы полезно привести эти таблицы к формату, соответствующему вашей среде. С этой целью мы включили в это приложение набор приспособленных таблиц, чтобы помочь в проектировании простого кластера.
-
1 час 40 минут
-
Артем Хмелев
Артем Хмелев
Россия, 5
Berkut Molodoy
Berkut Molodoy
Россия