Опубликован: 28.01.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 14260 / 6797 | Оценка: 4.55 / 4.37 | Длительность: 11:13:00
Специальности: Менеджер
Лекция 6:

Оформление текста. Шрифт

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456 || Лекция 7 >
Аннотация: Лекция посвящена вопросам оформления текста документа с использованием параметров шрифта. Дана характеристика основным параметрам шрифта и показаны способы их изменения с использованием вкладки "Главная" и мини-панели инструментов. Обращено внимание на особенности использования некоторых шрифтов. Показана возможность установки произвольного размера шрифта. Дана характеристика вспомогательным параметрам шрифта и показаны способы их изменения с использованием диалогового окна "Шрифт". Обращено внимание на возможности установки разрядки и уплотнения текста, в том числе с использованием кернинга. Показаны возможности цветового выделения фрагментов текста. Показано создание декоративной буквицы в начале абзаца

Основные параметры

Об основных параметрах

Понятие "основные параметры" весьма условно. В эту группу можно отнести параметры, которые устанавливаются с использованием элементов группы Шрифт вкладки Главная и некоторых элементов мини-панели инструментов (рис. 6.1).

Инструменты для установки основных параметров шрифта

увеличить изображение
Рис. 6.1. Инструменты для установки основных параметров шрифта

Выбор шрифта

Шрифт определяет внешний вид символов текста.

По умолчанию в Word 2007 при создании нового пустого документа для основного текста принят шрифт Calibri, а для заголовков – Cambria. Выбор шрифтов по умолчанию зависит от выбранной темы и набора стилей документа.

  1. Выделите фрагмент текста.
  2. В раскрывающемся списке Шрифт группы Шрифт вкладки Главная или мини-панели инструментов выберите шрифт (рис. 6.2). При наведении указателя мыши на выбираемый шрифт срабатывает функция предпросмотра, и фрагмент документа отображается указанным шрифтом.
Выбор шрифта

увеличить изображение
Рис. 6.2. Выбор шрифта

Определенных правил для выбора шрифта документа не существует. Не рекомендуется в одном документе использовать большое разнообразие шрифтов – это затрудняет восприятие текста.

При выборе шрифта следует иметь в виду, что не все шрифты содержат начертания русских букв, а некоторые шрифты вообще не отображают никаких букв (например, шрифт Webdings). В списке шрифтов (см. рис. 6.2) шрифты, имеющие русские буквы, отмечены некоторыми характерными буквами русского алфавита.

Установка размера шрифта

Размер шрифта определяет высоту и ширину символов текста. Размер шрифта устанавливается в специальных единицах – пунктах. Один пункт (1 пт) равен 0,35 мм.

  1. Выделите фрагмент текста.
  2. В раскрывающемся списке Размер шрифта группы Шрифт вкладки Главная или мини-панели инструментов выберите размер шрифта (рис. 6.3). При наведении указателя мыши на выбираемый шрифт срабатывает функция предпросмотра, и фрагмент документа отобразится указанным размером шрифта.
Выбор размера шрифта

увеличить изображение
Рис. 6.3. Выбор размера шрифта

Минимально возможный размер шрифта — 1 пт. Максимальный размер – 1638 пт. Размер шрифта можно устанавливать с точностью до 0,5 пт.

Для установки произвольного размера шрифта введите требуемое значение в поле раскрывающегося списка Размер шрифта группы Шрифт вкладки Главная (рис. 6.4) или мини-панели инструментов и нажмите клавишу Enter.

Установка произвольного размера шрифта

увеличить изображение
Рис. 6.4. Установка произвольного размера шрифта

Определенных правил для выбора размера шрифта документа не существует. Обычно для оформления основной части текста используют шрифты размером от 10 до 14 пт.

Для изменения размера шрифта можно воспользоваться также кнопками Увеличить размер и Уменьшить размер группы Шрифт вкладки Главная или мини-панели инструментов (рис. 6.5).

Изменение размера шрифта

увеличить изображение
Рис. 6.5. Изменение размера шрифта
< Лекция 5 || Лекция 6: 123456 || Лекция 7 >
Хамза Хамроев
Хамза Хамроев
Лия Евграфова
Лия Евграфова

Загрузила на сайт курсовую. Хочу уточнить сроки проверки.

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Андрей Капустян
Андрей Капустян
Россия