Опубликован: 28.01.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 14297 / 6807 | Оценка: 4.55 / 4.37 | Длительность: 11:13:00
Специальности: Менеджер
Лекция 2:

Работа с файлами

Аннотация: Лекция посвящена работе с файлами в Microsoft Word 2007. Представлены новые форматы файлов Microsoft Word 2007. Рассмотрены особенности окон для работы с файловой системой. Показаны способы создания новых документов на основе шаблонов, в том числе загружаемых с сайта Microsoft Office Online. Изучаются вопросы сохранения файлов. Рассмотрено преобразование файлов из форматов предыдущих версий в Word 2007

О файлах Microsoft Office Word 2007

В Microsoft Office 2007 введен новый формат файлов, основанный на языке XML. По умолчанию документы, создаваемые в Word 2007, сохраняются с новым расширением имени файла, которое получается путем добавления суффикса " x " или " m " к привычному расширению. Суффикс " x " указывает на то, что XML-файл не содержит макросов, а суффикс " m " – что XML-файл макросы содержит. Таким образом, имена обычных файлов Word 2007 имеют расширение docx, а не doc.

XML-форматы предоставляют целый ряд преимуществ – не только для разработчиков и создаваемых ими продуктов, но также для отдельных пользователей и организаций.

Файлы автоматически сжимаются, и в некоторых случаях их размер может сокращаться на 75 процентов по сравнению с предыдущими версиями Word.

Формат обеспечивает улучшенное восстановление поврежденных файлов. Файлы построены по модульному принципу, при котором разные компоненты данных хранятся отдельно друг от друга. Это позволяет открывать файлы даже при разрушении или повреждении какого-либо компонента (например, диаграммы или таблицы).

Обеспечивается более легкое обнаружение документов, содержащих макросы. Файлы, которые сохраняются с расширением docx, не могут содержать макросы, написанные на языке VBA (Visual Basic для приложений) или элементы управления ActiveX, следовательно, в них отсутствует угроза безопасности, связанная с такого рода внедренными кодами. Только файлы с расширением docm могут содержать макросы на языке VBA и элементы управления ActiveX, хранящиеся в обособленных частях файла. Различные расширения имен файлов позволяют легко отличать файлы, содержащие макрос, от файлов, которые его не содержат, и облегчают обнаружение антивирусными программами файлов, содержащих потенциально опасный код. Кроме того, системные администраторы могут заблокировать документы с нежелательными макросами или элементами управления, — это повышает общий уровень безопасности при работе с документами.

Следует отметить, что с файлами новых форматов невозможно работать в предыдущих версиях Word. Чтобы можно было открывать и изменять файлы Word 2007 в более ранних версиях, следует загрузить необходимые конвертеры файлов.

Окна для работы с файловой системой в Word 2007

Многочисленные окна для работы с файловой системой в Word 2007 выглядят примерно одинаково. Их внешний вид зависит от операционной системы. Некоторые из окон при работе в операционной системе Windows Vista показаны на рис. 2.1.

Окна для работы с файловой системой

увеличить изображение
Рис. 2.1. Окна для работы с файловой системой

Для удобства работы размер окна можно изменить перетаскиванием его границ. При уменьшении размера окна некоторые его элементы могут оказаться скрытыми.

В верхней части окна в поле с раскрывающимся списком (1 на рис. 2.2) отображается имя текущей папки и имя (имена) вышерасположенных папок. Например, на рис. 2.2 текущей папкой является папка Материалы к выставке.

Элементы окна для работы с файловой системой

увеличить изображение
Рис. 2.2. Элементы окна для работы с файловой системой

Для перехода в вышерасположенную папку достаточно щелкнуть по ее имени. Если щелкнуть по стрелке справа от имени папки, будет отображен список всех содержащихся в ней папок (рис. 2.3). Для перехода в нужную папку достаточно щелкнуть по ее имени в этом списке.

Просмотр списка и переход в вышерасположенные папки

увеличить изображение
Рис. 2.3. Просмотр списка и переход в вышерасположенные папки

Если щелкнуть по двойной стрелке в левой части поля, будет отображен список вышерасположенных папок и специальных папок Windows (рис. 2.4). Для перехода в нужную папку достаточно щелкнуть по ее имени.

Просмотр списка и переход в вышерасположенные и системные папки

увеличить изображение
Рис. 2.4. Просмотр списка и переход в вышерасположенные и системные папки

Поле Поиск (2 на рис. 2.2) предназначено для поиска файлов в текущей папке и во всех вложенных папках.

Кнопки Назад и Далее (3 на рис. 2.2) позволяют перейти к предыдущей папке или вернуться в только что покинутую. Если щелкнуть по стрелке, расположенной справа от этих кнопок, появится список всех папок, которые были отображены в текущем окне.

Щелчок по кнопке Упорядочить (4 на рис. 2.2) вызывает меню (рис. 2.5). Меню содержит команды для работы с файлами ( Вырезать, Копировать, Удалить и др.), свойствами файлов, а также команды для настройки внешнего вида окна ( Раскладка ). Команды подчиненного меню Раскладка позволяют отобразить или скрыть Панель навигации (расположена в левой части окна – 8 на рис. 2.2), Панель подробностей, предназначенную для отображения некоторых свойств файла (в окне на рис. 2.2 отсутствует), Панель просмотра, предназначенную для предварительного просмотра файла (в окне на рис. 2.2 отсутствует).

Меню Упорядочить

увеличить изображение
Рис. 2.5. Меню Упорядочить
Хамза Хамроев
Хамза Хамроев
Лия Евграфова
Лия Евграфова

Загрузила на сайт курсовую. Хочу уточнить сроки проверки.

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Андрей Капустян
Андрей Капустян
Россия