Опубликован: 17.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 2616 / 277 | Оценка: 4.44 / 4.14 | Длительность: 16:59:00
Специальности: Художник

Лекция 11: Работа с растровыми объектами

Аннотация: В начале курса мы уже говорили о том, что такое растровая графика и какое ее основное отличие от векторной, а также рассмотрели такие базовые понятия, как пиксел и разрешение (см. разд. 1.2). Авторы убеждены, что удобнее всего обрабатывать растровые объекты в редакторах растровой графики (лучшим из которых по праву считается Adobe Photoshop), и только после этого использовать их в CorelDRAW. Частично эту мысль разделяют и разработчики программы, потому что простейшее действие со вставленным в программу растровым изображением — двойной щелчок на нем — приводит к открытию этого изображения в редакторе растровой графики Corel PHOTO-PAINT. Между тем в CorelDRAW есть довольно обширный инструментарий для обработки растровых объектов, который мы и рассмотрим в этой лекции

11.1. Основные операции с растровыми изображениями

Вставка растрового изображения в документ

Растровое изображение можно вставить в документ CorelDRAW командой File \Rightarrow Import (Файл \Rightarrow Импорт). При выполнении этой команды откроется окно, показанно на рис. 11.1.

Это окно содержит достаточно большое количество настроек (чтобы открыть их все, нажмите кнопку Options (Параметры)). Одни из них необходимы, другие используются крайне редко. Однако опишем их все, исходя из приведенной на рис. 11.1 нумерации.

  • Группа настроек для более удобного поиска файла и просмотра некоторых его настроек (1). При помощи этой группы нельзя влиять на параметры импорта выбранного файла. Группа содержит следующие параметры:
    • File Name (Имя файла) — стандартный для любого приложения параметр, позволяющий выбирать файл по его имени;
    • Files of type (Тип файлов) — позволяет отображать только файлы определенного формата, например, CDR или EPS;
    • Sort type (Тип сортировки) — позволяет сортировать отображение файлов по какому-то признаку: расширению, описанию, времени изменения или типу (векторный или растровый);
    • Code Page (Кодовая таблица) — если файл является текстовым, этот параметр указывает, в какой кодовой таблице текст будет импортирован;
    • Image size (Размер изображения) — показывает размер выбранного файла;
    • File forma t (Формат файла) — отображает формат выбранного файла и, зачастую, программу, являющуюся "родной" для этого формата;
    • Notes (Заметки) — в данном поле отображаются текстовые заметки, котрые могут быть добавлены в некоторых форматах файлов.
Диалоговое окно команды Import (Импорт)

Рис. 11.1. Диалоговое окно команды Import (Импорт)
  • Выпадающее меню (2), содержащее несколько очень важных настроек. С их помощью можно определить, в каком виде изображение будет помещено на рабочий лист. Есть три варианта:
    • Full Image (Изображение целиком) — картинка будет вставлена без изменений;
    • Crop (Обрезать) — при выборе этого варианта после нажатия на кнопку Import (Импорт) будет вызвано дополнительное диалоговое окно, в котором можно вырезать из исходного изображения фрагмент, который и будет вставлен;
    • Resample (Изменить размер) — вызывается дополнительное окно, в котором можно изменить разрешение и геометрические размеры вставляемого изображения.
  • Флажок Link Bitmap Externally (Связать с внешним файлом) (3) диалогового окна Import (Импорт) обеспечивает связь вставленного изображения с его оригиналом на диске. Если установить этот флажок, то впоследствии при изменении оригинала вы сможете обновить картинку в документе CorelDRAW, выбрав команду Bitmaps \Rightarrow Update From Link (Точечная графика \Rightarrow Обновить связи).
ПРИМЕЧАНИЕ.Обрезать растровое изображение или изменить его размеры можно и после его вставки. Для обрезки воспользуйтесь инструментом Shape (Форма) или Pick (Выбор). Выделив одну или несколько угловых точек изображения, переместите их так, чтобы картинка уменьшилась до необходимых размеров. При этом она не обязательно должна оставаться прямоугольной. Некоторые инструменты группы Shape Edit (Изменение формы), например Knife (Лезвие), позволяют разрезать изображение по произвольной кривой (рис. 11.2).
Фотография, разрезанная на части инструментом Knife (Лезвие)

Рис. 11.2. Фотография, разрезанная на части инструментом Knife (Лезвие)

Для изменения размеров растрового изображения служит диалоговое окно Resample (Изменение размеров) (рис. 11.3), вызываемое командой Bitmaps \Rightarrow Resample (Точечная графика \Rightarrow Изменить размер).

Диалоговое окно Resample (Изменение размеров)

Рис. 11.3. Диалоговое окно Resample (Изменение размеров)

В этом диалоговом окне можно изменить как геометрические размеры изображения (область Image Size (Размеры изображения)), так и его разрешение (область Resolution (Разрешение)).

Растрирование и трассировка

Помимо вставки существует еще один путь создания растрового изображения в документе CorelDRAW. Вы можете выделить любой векторный объект и применить к нему команду Bitmaps \Rightarrow Convert to Bitmap (Точечная графика \Rightarrow Растрировать).

При этом вызывается диалоговое окно, в котором нужно выбрать цветовую модель, разрешение и другие параметры создаваемого изображения.

Для выполнения обратной задачи (трассировки) — преобразования растрового объекта в набор векторных — применяется программа CorelTRACE. Для ее вызова служит команда Bitmaps \Rightarrow Trace Bitmap (Точечная графика \Rightarrow Трассировка).

11.2. Цветокоррекция

Под термином "цветокоррекция" понимают изменение яркости и цвета изображения. CorelDRAW предлагает достаточно мощный арсенал средств для цветокорекции растровых изображений, однако авторы уверены, что с этой задачей гораздо лучше справляются специальные графические пакеты, например, Adobe Photoshop. Поэтому здесь мы ограничимся только кратким перечислением функций цветокорреции CorelDRAW.

Изменение цветовой модели

Наиболее серьезные изменения цвета изображения происходят в результате замены его цветовой модели, для чего применяется подменю Bitmaps \Rightarrow Mode (Точечная графика \Rightarrow Цветовая модель) (рис. 11.4).

Подменю Bitmaps_Mode (Точечная графика_Цветовая модель)

Рис. 11.4. Подменю Bitmaps_Mode (Точечная графика_Цветовая модель)

При преобразовании в Black and White (Черно-белый), Duotone (Дуплекс) и Palette (Фиксированная палитра) появляются диалоговые окна, в которых необходимо указать дополнительные параметры: для Black and White (Черно-белый) — способ преобразования, для Duotone (Дуплекс) — цвета дуплекса, а для Paletted (Фиксированная палитра) — тип палитры.

СОВЕТ.Использование черно-белых изображений удобно тем, что их можно окрасить в любой цвет, например, щелкнув правой кнопкой мыши на цветовой палитре в окне программы.

Пристыковываемое окно Bitmap Color Mask (Цветовая маска)

С помощью этого пристыковываемого окна (рис. 11.5) отдельные цвета и цветовые диапазоны можно делать прозрачными.

Его можно вызвать, выполнив команду Bitmaps \Rightarrow Color Mask (Точечная графика \Rightarrow Цветовая маска).

Пристыковываемое окно Bitmap Color Mask (Цветовая маска)

Рис. 11.5. Пристыковываемое окно Bitmap Color Mask (Цветовая маска)

Предположим, например, что необходимо убрать белый фон следующей фотографии (рис. 11.6).

Исходное изображение

Рис. 11.6. Исходное изображение

Вызовите пристыковываемое окно Bitmap Color Mask (Цветовая маска). Выделите фотографию.

Инструментом Color Selector (Выбор цвета) (кнопка с изображением пипетки) щелкните на белом фоне — в списке цветов сразу же появится образец белого цвета.

Установите флажок в его строке (если он не установлен), а также переключатель в положение Hide Colors (Спрятать цвета) и щелкните на кнопке Apply (Применить) (рис. 11.7).

Белый фон убран

Рис. 11.7. Белый фон убран
Инверсия цветовой маски

Рис. 11.8. Инверсия цветовой маски

Если фон не совсем однородный, то увеличение параметра Tolerance (Допуск) позволит выделить цвет в более широком диапазоне. Установка переключателя в положение Show Colors (Показать цвета) оставит видимыми только цвета, отмеченные в пристыковываемом окне (рис. 11.8)

Подобранные параметры цветовой маски можно сохранить в отдельном файле, а затем загрузить и использовать для другого изображения. Для этого в пристыковываемом окне Bitmap Color Mask (Цветовая маска) есть специальные кнопки (см. рис. 11.5).

Ирина Изотова
Ирина Изотова
Россия
Николай Тинятов
Николай Тинятов
Россия, Александров