Опубликован: 17.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 2616 / 277 | Оценка: 4.44 / 4.14 | Длительность: 16:59:00
Специальности: Художник
Лекция 10:

Работа с текстом

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Аннотация: Прежде чем работать с текстом в CorelDRAW, учтите главное — это не текстовый редактор и не программа верстки. Верстать книги или газеты нужно в специальных программах: Corel Ventura, Adobe PageMaker, QuarkXPress. Максимально сложный текстовый документ, который имеет смысл создавать в CorelDRAW, — это рекламная листовка. На этом уровне сложности программа предоставляет пользователю все необходимые возможности.
Ключевые слова: paragraph, Character, кегль

10.1. Создание и редактирование текста

Инструмент Text (Текст) и виды текста в CorelDRAW

Используется для набора и редактирования текста. Текст в CorelDRAW бывает двух типов: строчный (Artistic Text) и абзацный (Paragraph Text).

Выбрать тип текста и отформатировать текст можно с помощью панели свойств (рис. 10.1).

Панель свойств при активном инструменте Text (Текст)

Рис. 10.1. Панель свойств при активном инструменте Text (Текст)
ВНИМАНИЕ.Назначение переключателя между строчным и абзацным текстом авторам не совсем ясно. Дело в том, что тип текста выбирается автоматически в момент начала набора. Если вы просто щелкнули на свободном месте и начали набирать символы, текст будет строчным. Для создания блока абзацного текста необходимо обвести инструментом Text (Текст) при нажатой левой кнопке мыши какую(нибудь область экрана или щелкнуть этим инструментом внутри замкнутой векторной фигуры. Для преобразования типа набранного текста служит команда Text \Rightarrow Convert (Текст \Rightarrow Преобразовать), а не переключатель на панели свойств.

Рассмотрим подробнее, чем различаются строчный и абзацный текст. В первом случае текст представляет собой одну или несколько строк, для которых возможности форматирования ограничены.

При выделении строчный текст выглядит как обычный векторный объект (рис. 10.2).

Выделенный строчный текст

Рис. 10.2. Выделенный строчный текст

Выделенный абзацный текст выглядит иначе (рис. 10.3).

Выделенный абзацный текст

Рис. 10.3. Выделенный абзацный текст

Возможности форматирования абзацного текста значительно богаче (см. ниже).

Конвертировать строчный текст в абзацный и наоборот можно при помощи команды главного меню Text \Rightarrow Convert (Текст \Rightarrow Преобразовать).

Редактирование текста

Редактирование как замена символов организовано в программе очень просто: даже если активен не инструмент Text (Текст), а инструмент выделения, то двойной щелчок на текстовом объекте переводит его в режим редактирования. Вы можете добавлять и удалять символы, разбивать строки и т. д.

В некоторых случаях (например, если текстовый объект на экране повернут) удобнее пользоваться специальным окном Edit Text (Правка текста) (рис. 10.4), которое вызывается одноименной командой из меню Text (Текст).

Диалоговое окно Edit Text (Правка текста)

Рис. 10.4. Диалоговое окно Edit Text (Правка текста)

Кроме ввода и удаления символов CorelDRAW предлагает широкие возможности по форматированию текста, то есть изменению внешнего вида шрифта и взаимного расположения символов. Лучше всего использовать для этого панель свойств (см. рис. 10.1) или специальное окно Format Text (Форматирование текста) (рис. 10.5).

Вкладка Character (Символ) диалогового окна Format Text (Форматирование текста)

Рис. 10.5. Вкладка Character (Символ) диалогового окна Format Text (Форматирование текста)
< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Ирина Изотова
Ирина Изотова
Россия
Николай Тинятов
Николай Тинятов
Россия, Александров