Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 01.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 344 / 56 | Длительность: 16:00:00
Лекция 15:

Новая версия Windows Azure для мобильных устройств. Новые результаты проекта Hawaii

Аннотация: В данной лекции рассмотрены возможности работы в новой версии системы Windows Azure с мобильных устройств и новые результаты исследовательского проекта Microsoft Research под кодовым названием Hawaii, целью которого является разработка облачных приложений для мобильных устройств.

Цель лекции: Ознакомление с работой в новой версии системы Windows Azure с мобильных устройств и новыми результатами исследовательского проекта Microsoft Research под кодовым названием Hawaii, целью которого является разработка облачных приложений для мобильных устройств.

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Введение. Пример создания мобильного сервиса и связанного с ним мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8

Новая версия Windows Azure предоставляет значительно большие возможности для работы с мобильными устройствами, чем предыдущая. Появилась возможность создания мобильных сервисов на портале Azure и связывания с ними приложений для мобильных устройств, разработанных с помощью среды разработки Visual Studio 2012 Express (или в более полных вариантах данной среды) для соответствующей мобильной платформы. Поддерживаются следующие платформы для мобильных сервисов Azure:

  • Windows Store (магазин Windows)
  • Windows Phone 8 (более ранние версии не поддерживаются)
  • iOS.

При создании мобильного сервиса должна быть создана в облаке (или указана уже существующая) база данных, которую использует мобильный сервис. Мобильное приложение хранит в облачной базе данных свои данные и обращается к ним.

В данной лекции рассмотрим пример создания облачного мобильного сервиса в Windows Azure, создания мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8 и связывания мобильного приложения с мобильным сервисом.

Для данной части лекции использован материал обучающей лекции (tutorial) Microsoft [1], за что автор выражает коллегам из Microsoft искреннюю благодарность.

Рассмотрим пример разработки мобильного сервиса для Azure и связанного с ним мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8.

На рис. 18.1 показан пользовательский интерфейс данного мобильного приложения. Оно предназначено для создания и использования списка текущих дел (to do list). Приложение использует облачную базу данных для хранения таблицы ToDoList.

Пользовательский интерфейс мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8

Рис. 18.1. Пользовательский интерфейс мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8

Создание мобильного сервиса на портале Azure

Прежде всего создадим мобильный сервис на портале Azure. Выполняем вход на портал Azure и переходим к пункту Мобильные сервисы. На портале выполняем следующие действия:

  • Кликаем на СОЗДАТЬ (NEW) в нижнем левом углу экрана;
  • Выбираем пункт меню ВЫЧИСЛЕНИЯ / МОБИЛЬНЫЙ СЕРВИС / СОЗДАТЬ

Переходим к диалоговому окну (странице) для создания мобильного сервиса ( рис. 18.2):

Страница создания мобильного серсиса на портале Azure

Рис. 18.2. Страница создания мобильного серсиса на портале Azure

Параметры мобильного сервиса

Переходим к следующей странице, на которой указываем параметры мобильного сервиса. Задаем имя подобласти в доменном имени: ToDoList.

Таким образом, полный URL-адрес мобильного сервиса в облаке будет выглядеть следующим образом: ToDoList.azure-mobile.net. По данному шаблону образуются все имена мобильных сервисов Azure.

Для нового мобильного сервиса создаем новую базу данных SQL. Для нее указываем регион, который должен совпадать с регионом расположения самого мобильного сервиса.

Страница указания параметров мобильного сервиса изображена на рис. 18.3.

Страница указания параметров мобильного сервиса

Рис. 18.3. Страница указания параметров мобильного сервиса
Максим Косяков
Максим Косяков
Россия, г. Москва
Алексей Просянкин
Алексей Просянкин
Украина, Киев, КПИ, 2000